Осенняя прогулка по Северной Гвандре. Перевал Бездельного

Jan 12, 2022 19:20


Далее 6 7 8 9
Назад 1 2 3 4
Мы не из тех, кто ходит по горам в любую погоду. И нам не в первой пережидать. Но в этот раз пережидание как-то уж слишком затянулось.

Дело в том, что на пятый день похода часам к 10 утра чуток распогодилось, мы по-быстрому собрались и уже были готовы стартовать. Но тут погодная форточка захлопнулась, снова зарядили осадки и мы просидели в палатках на собранных рюкзаках часа три в ожидании просвета. Как нетрудно догадаться, никакого просвета мы не дождались.

Дальше ждать было нечего, распаковались обратно. Ещё раз сходили за водой... А потом банально - жрать, спать, слушать музыку...и мечтать... Мечтать о том, чтобы поскорее закончилась эта дурацкая вынужденная дневка. И чтобы за ночь к нам приполз антициклон и не уползал бы до самого окончания похода.

И вот наступил 6-той день похода, 7 октября 2021 г. Мечты сбылись! Какое чудесное морозное утро!



Сегодня уж точно ничто не помешает нам взять перевал Бездельного!



Но сперва придётся дождаться, пока оттают палатки, а то в таком околевшем состоянии их просто невозможно свернуть.



Солнышко очень неспешно прогревает окрестности.



Свежий снег искрится в его лучах.



Морозно, однако... Вот и пуховка пригодилась.



Палаточки потихоньку оттаивают. За ночь мы неоднократно свою палатку отряхивали, но всё равно к утру на тенте было много намёрзшего снега. А оттяжки выглядели как ледяная чурчхела:)



Солнце поднимается всё выше и над хребтами начинает формироваться облачность. Настороженно наблюдаем за ней. Вряд ли она успеет скучковаться во что-то серьёзное в первой половине дня. Так что погожего времени на прохождение перевала Бездельного у нас хватит. А там посмотрим.



К 9-35 сборы закончены. Теперь о нашем пребывании в этом месте напоминают лишь два пятна сухой травы да куча натоптанных тропок.



Выдвигаемся в сторону перевала Бездельного. Он появляется в поле зрения как только мы выбираемся из приютившей нас на 1,5 суток котловины.

Справедливости ради стоит заметить, что нам отсюда видны два перевала. Прямо по курсу - перевал Бездельного, а левее Учкулан-Баши - Суицидный. Ух, какое название "привлекательное":)



Оглядываемся на место стоянки. В принципе, неплохое место. Если знать, где вода (а мы теперь знаем), то для раннего старта на перевал оно подходит идеально. Правда, у нас старт не ранний, но это нюанс межсезонного похода - или ждать, пока палатку можно будет свернуть, или тупо её поломать на сгибах:)



Седловина Суицидного сейчас к нам значительно ближе, чем Бездельного, поэтому наше внимание приковано в основном к ней. Суицидный сразу выводит в долину Кызылыкола, куда мы идём через два перевала - Бездельного и Озёрный. Но не зря же его так назвали, видимо, это довольно редкоиспользуемый путь.



Наверное, в бесснежное время года тут хорошо читается тропа. Даже из-под снега она угадывается. К тому же попадается маркировка туриками.



Поравнялись с Суицидным так, что слева от него стала видна вершина Кёртмели-Баши, доминирующая в этом районе (3567 м).



Удивляет своими размерами очередной тур вдоль тропы. Наверное, неспроста он такой огромный, чтобы не проскочить поворот тропы наверх.

Мне кажется, тут довольно легко заболтаться и пойти прямо. Но раз уж тропа уходит наверх, значит, так идти оптимальнее. Доверимся маркировке.



За нами остаётся "кровавый след", это мы нещадно топчем присыпанную снегом бруснику. Но в некоторых местах ягодки торчат из-под камней, так и манят полакомиться. Какие тут всё-таки брусничные места, высота уже за 3000 м перевалила, а ягод меньше не становится.



Петляем между камнями, плавно приближаясь к склону. На склоне уже просматривается траверсная тропа, наискосок уходящая в сторону седловины.



Тропа-то видна, остаётся только подняться к ней. Видимо, это удобнее сделать по слабовыраженному гребешку, к которому мы подходим.



И вот мы на гребешке. А тропа - чуть выше, на стыке спускающейся сверху луговой полосы и лежащих ниже камней.



Перед тем, как начать подъём к тропе, ещё разок осматриваемся. Пожалуй, здесь лучшее место для обзора в сторону перевала Суицидного.

Однако как повезло Суицидному оказаться зажатым между двух столь внушительных вершин, превосходящих по высоте 3,5 км. Правда, сейчас за счёт большего удаления Кёртмели-Баши (3567 м) смотрится чуть ниже Учкулан-Баши (3500,4 м).

Выглядит подъём на перевал, действительно, суицидально. Трудно сказать, какая сторона перевала является определяющей его сложность (отсюда смотрится не менее 1Б), по ту сторону гребня вроде тоже весело.



Цепочка наших следов вьётся по буграм и позволяет представить наш путь от места ночёвки. Ну что, пошли дальше... Осталось докарабкаться до траверсной тропы, это около метров 20 по вертикали.



По гребешку, в том месте, где мы на него вышли, вообще-то, тропы наверх не было, но внезапно она откуда-то взялась... И несколькими зигзагами вывела нас на шикарную траверсную тропу. Да я бы по таким тропам на перевалы ходила бы и ходила!



Специально сделала фото с крайней точки траверсной тропы, чтобы впоследствии рассмотреть, откуда начинается подъём на неё. Но ничего, кроме наших следов по гребешку, так и не разглядела.



Траверсная тропа пробита с плавным уклоном и идти по ней очень комфортно.



Постоянно оглядываюсь назад, догадайтесь, зачем? Чтобы в какой-то момент увидеть что? Ну, конечно же, Эльбрус! И мне удалось поймать тот момент, когда он выглянул своими двумя "ушками" из-за водораздела Учкуланичи и Мурсалы.



А тропа тем временем взбирается всё выше и выше, но так плавно и незаметно, что мы вдруг с удивлением обнаруживаем, что седловина перевала Бездельного уже находится ниже.



В принципе, это довольно распространённый случай, когда удобнее выйти не на саму седловину, а куда-то сбоку от неё и оттуда на седловину спуститься. Вот и с перевалом Бездельного такая же история.



Дождавшись, когда мои сопоходники покинут кадр, скрывшись за перегибом гребня, делаю портрет Учкулан-Баши с угадывающимся провалом перевала Бездельного на переднем плане.



Ну, а теперь и мне пора спуститься на перевал, где возле тура уже расположились на привал Вася с Алексеем.



На подъём к перевалу от места ночёвки мы затратили час. На перевале Бездельного мы в 10-40. Виден Эльбрус.

Из тура извлекаем записку ТК "Бумеранг" из г.Ульяновска от 03.08.2021г. Пишем взамен свою, она уж точно до следующего сезона в туре проваляется. GPS показывает в районе перевального тура высоту 3118 м, а вовсе на 3180 м как указано в большинстве источников.



Погода шепчет, ну как тут удержаться от фотосессии на перевале:)






Вообще, в этом месте предполагалось наше общее фото на фоне перевального тура и Эльбруса, но что-то пошло не так:) Но уж поверьте - Эльбрус есть где-то позади нас:)



А теперь давайте, наконец, взглянем по ту сторону перевала Бездельного. Красотища! Сколько снега! Напротив видна седловина Озёрного, нашего следующего перевала. Внизу синеют два озера - Глыбовое и Зелёное, к ним и лежит наш дальнейший путь.

Изначально задумывалось заночевать у оз.Зелёного, чтобы наутро резво взбежать на Озёрный, посетить близлежащую Учкулан-Баши Северную, а затем спуститься в долину Кызылыкола к стоянке у озера Тихого. Но памятуя проклятую вынужденную дневку, есть опасения, что погода может снова испортиться и тогда всем этим планам крышка. Так почему бы нам сегодня не сделать ещё и Озёрный, пока погода есть?



Изменение планов всем пришлось по душе. Идём на Озёрный. А возле озёр пообедаем и сфотографируем их отовсюду.

И на этой радостной волне мы начинаем спуск с перевала Бездельного, который по нашему мнению - очень простая 1А. Но это если суметь с него правильно спуститься к Глыбовому, ибо на спуске есть нюанс... И это уже совсем другая история:)

Далее 6 7 8 9
Назад 1 2 3 4

перевал Бездельного, Учкуланичи, Кавказ, поход

Previous post Next post
Up