Далее
7 8 9Назад
1 2 3 4 5Удивительно легко и быстро поднявшись на перевал Бездельного, мы были полны решимости пройти и второй перевал - Озёрный.
Как вариант можно покорячиться по камням ближе к водоразделу, зато с минимальным сбросом высоты. Но этот путь мы отбрасываем в пользу другого - с заходом на озеро Глыбовое и Зелёное.
С перевала Бездельного озёра едва видны, тем интереснее подойти к ним на более близкое расстояние.
Сразу скажу, что Зелёное озеро так и осталось непосещённым. Нам с лихвой хватило и Глыбового. Во всех смыслах хватило. Задолбались мы на спуске к нему по полной программе. Но оно того стоило!
Озеро Глыбовое настолько впечатлило, что сразу возник вопрос - почему мы не бывали здесь раньше? Как мы столько лет могли игнорировать этот район?
В 10-55 прощаемся с перевалом Бездельного.
Перед нами сверкает снегами слегка наклонное плато и мы устремляемся вниз по нему.
Тут стоит дать пояснение насчёт тактики спуска. По итогам изучения отчётов по перевалу Бездельного я обнаружила тенденцию многих групп сваливать в крупноглыбовую ложбинку по левую сторону плато, где они теряли много времени и сил. Значит, нам надо исключить этот вариант.
Нашла я и упоминания более комфортного пути спуска - надо забирать правее по плато и таким образом обойти сложный глыбовый участок, которого мы пока не видим во всей его красе. Вот только с тем, как скоро надо начать забирать правее, вышла промашка. У меня был нарисован даже примерный маршрут в GPS, но мы так резво рванули вниз по снегу, что почти сразу же наметилось сильное отклонение от намеченного пути.
Скажем так: начать забирать вправо следовало сразу, сделав первый шаг вниз с седловины. А не когда снежное плато осталось позади. Хотя, в принципе, вот тут ещё не поздно было круто взять вправо и перевалить небольшой каменистый гребень.
Первым шёл Алексей и его ноги выбирали наиболее удобный путь. А я, поглядывая на экран GPS и на то, что справа уже вырисовался каменистый бугор, хоть и чуяла подвох, но не придавала этому большого значения.
Когда снежная целина упёрлась в каменистый участок, Алексей притормозил и дождался отстающих. Когда я дочапала до сопоходников, они поинтересовались, пора ли уже ломиться вправо? Ну так, ясное дело, что пора. Я и сама тогда не осознавала, что не пора, а поздно...
Происходит смена тропильщика и мы, действительно, начинаем путь вправо. Двигаемся по краю каменистой террасы, откуда чудесно просматриваются озёра.
Метрах в 50 ниже по вертикали лежит озеро Глыбовое, состоящее из двух частей, одна из которых полностью промёрзшая. Виднеется и кусочек озера Зелёного.
Нас отделяет от озёр невообразимый каменный хаос, прохождение которого трудно оценить из-за снега. Возникает понимание, что мы нехило промахнулись, не свернув вовремя вправо. А возвращаться ну очень не хочется. Что ж, попробуем на этом уровне поискать спуск.
Спускаемся на следующую террасу. Пройдя по ней вправо до упора, поищем там дальнейший спуск.
Немного смущает, что за хребтом Даут начинают формироваться кучевые облака. Хочется верить, что они не принесут нам непогоду.
Безрезультатно потыкались в поисках спуска на краю террасы, хотя как безрезультатно... Алексей хряпнулся ногой о каменюку очень даже результативно - этого хватило, чтобы дать отмашку идти назад. Но назад не в том смысле, чтобы вернуться на снежное плато и там уйти по правильному маршруту, а назад по каменистой террасе, чтобы посмотреть, нет ли где-то в другом месте спуска с неё.
Местами была возможность спуститься "на ступенечку" ниже, но дальше - скальный обрыв, его было видно с правого края террасы.
В итоге, потеряв полчаса драгоценного времени, пришлось воспользоваться тем вариантом, которого изначально хотели избежать - решили спускаться с террасы в ложбинку, о которой весьма нелестно отзывались ходившие по ней туристы.
Но если вы думаете, что спуститься в эту ложбинку не фиг делать, то спешу огорчить... Рельеф ноговыламывательный. А с учётом припорошенности свежим неслежавшимся снегом идти надо аккуратнее вдвойне.
Перебравшись на левый борт ложбинки, мы медленно перемещаемся по направлению к озеру. Кажется, что наши блукания по глыбам подходят к концу. Но это обманчивое впечатление, этот рельеф сильно искажает реальную картину, скрывая перепады высоты.
Смотришь - вроде бы до озера осталось каких-то несколько десятков шагов. Но нет. Оказывается, мы на каменистой террасе, довольно круто обрывающейся вниз.
С края террасы глазеем на перемычку между частями Глыбового озера. И чешем репу, как бы тут безопасно свалить вниз...
Признаёмся себе, что мы славно забурились в эти глыбовые перди, но вид отсюда просто шикарный!
Ищем приемлемый вариант спуска с террасы. Всего каких-то метров 20 сбросить надо, но крутизна не позволяет проследить весь путь спуска, есть шанс тупо зависнуть над озером.
Наконец, решаемся идти вниз, выбирая более заснеженные участки склона, чтобы снег позволил хоть как-то на этом склоне зафиксироваться. Наша цель - перемычка между частями Глыбового.
Вася пробивает путь спуска, следом спускается Алексей. Мне, идущей последней, достаётся в некоторых местах "раскатанная трасса", что хоть на заднице катись.
Но медленно и печально я всё-таки доковыляла до нижней точки, где меня совершенно очумевшую и поймал в кадр Лёха:)
Торжествующе поглядывая на только что проделанный спуск с террасы, выдохнули. Но как оказалось, преждевременно. Глыбы озера Глыбового приготовили нам очередной квест:)
Очутившись на перемычке между двумя частями Глыбового, мы первым делом отметили, что потерянное на спуске время с большой вероятностью обещает нам встрять в непогоду на Озёрном.
Облачная картина к этому моменту, а на часах было 12-35, вырисовалась довольно угрожающая. В этих условиях либо придётся отбросить радиалку к озеру Зелёному и как можно скорее идти на Озёрный, либо забить на перевал и идти к Зелёному, там ночевать, а назавтра спускаться по Кичкинеколу в Верхний Учкулан. Единогласно выбрали первый вариант - идём на перевал.
Но перед подъёмом желательно подкрепиться. И мы решили быстренько проскочить по перемычке на дальний край озера и там пообедать. Ага! БЫСТРЕНЬКО...
Возможно, мы не сумели рассмотреть более простой путь по перемычке, или стоило идти по кромке воды с одной или другой стороны перемычки. Но мы почему-то направились в самое сердце глыбовых пердей и встряли в такие глыбищи...
Каждый наш шаг убедительно свидетельствует, что озеро на все 100% достойно своего говорящего названия.
Но как же оно прекрасно в обрамлении охраняющих его глыб!
Озеро Глыбовое резко потеснило с лидирующей позиции моего неофициального рейтинга маленькое безымянное озерцо под перевалом Мурсалы-Учкуланичи. И теперь я точно знаю, что для полного счастья нужно включить оба озера в новый маршрут:)
Одолев глыбовый лабиринт протяжённостью чуть более 200 метров за 25 минут и упахавшись на этом участке не меньше, чем на всём спуске с перевала Бездельного, в 13-00 падаем на привал.
На этом краю озера Глыбового есть условно ровная площадка, в экстренной ситуации пригодная для установки пары палаток.
Наскоро перекусив бутербродами с чаем, пытаемся рассмотреть альтернативный (а с точки зрения безопасности - более правильный) путь спуска с перевала Бездельного. Пойди мы сразу с перевала вправо, могли бы выйти к перемычке между Глыбовым и Зелёным и осмотрели бы два озера.
Но мы поддались искушению потоптать снежную целину и не оценили критическое отклонение от заранее намеченного маршрута. Вернее, именно я не оценила и вовремя не тормознула остальных.
Поэтому нам и не удалось учесть чужой негативный опыт и избежать его повторения, ведь знали же, что путь через ложбинку суров. Но с другой стороны, Глыбовое открылось нам в лучших ракурсах. Не пройдя этот глыбовый лабиринт, мы бы не увидели озеро во всей красе.
А теперь нам предстоит взять ещё один перевал. И тут нам накосячить с выбором пути никак нельзя, любая задержка на маршруте чревата тем, что непогода застанет нас в самый неподходящий момент. Хочется успеть и подняться на Озёрный, и спуститься с него к озеру Тихому в условиях нормальной видимости.
На часах 13-25. Ну, как говорится, "хеликоптер нихт..."
Далее
7 8 9Назад
1 2 3 4 5