Осенняя прогулка по Северной Гвандре. Перевал Озёрный

Jan 20, 2022 22:00


Далее 8 9
Назад 1 2 3 4 5 6После привала на озере Глыбовом, мы направляемся на перевал Озёрный.

Кстати, для нас с Васей это уже третий Озёрный. Первый - тот, который "архызский", я думаю, знаком большинству туристов. А вот наш второй Озёрный - довольно редкопосещаемый перевал в водоразделе Мамхурца и Макеры. Это место я просто категорически рекомендую к посещению.

А сегодня мы пощупаем, что из себя представляет перевал Озёрный, находящий в Северной Гвандре, в водоразделе Кичкинекола и Кызылыкола. И ночёвка у нас будет у озера Тихого.



В 13-25 прощаемся с озером Глыбовым и идём у подножия склона.



Проходим мимо замёрзшей части Глыбового и входим в каменистую ложбинку.

Поясню маршрут подъёма: предполагается пройти по ложбинке или по-над ней почти до упора, а затем вдоль стены водораздела подняться на верхнюю террасу. Далее совершаем крутой зигзаг вправо и, придерживаясь края террасы, подходим под седловину Озёрного, а там уже лезем вверх.

По дну ложбинки идти не очень удобно, поэтому мы при первой же возможности забираем выше по склону и нацеливаемся проскочить поверх скальных выходов её правого борта.



Когда обсуждали путь подъёма, Алексей не раз предлагал ломануться "в лоб" по склону прямо от озера, а не выписывать зигзаг. Было понятно, что его не удержишь от желания хоть сколько-нибудь срезать. И когда он полез вверх по крутому склону, не доходя до намеченной точки поворота, мы с Васей не особо удивились.

Не решившись покорять травянистый крутяк с выходами в скал в ближайшей перспективе, мы продолжили траверс. Алексей успешно набирал высоту, но достигнув нижней части пояса скал, прокричал, чтобы мы следом не шли, хреновый рельеф. Да мне как-то хватило и вида снизу на эти скалки, чтобы туда не соваться. Вскоре он скрылся из виду за перегибом склона и на ближайшие полчаса мы потеряли визуальный контакт.



Плавно траверсируя склон (местами казалось, что идём по турьей тропе) и набрав всего метров 50 высоты, мы добрели до места, где логично было начать более резкий набор высоты. До упора в скальную стену водораздела не дошли самую малость.

Лезем вверх, одновременно забирая чуть вправо, так что вскоре внизу под нами снова позиционируется Глыбовое.



А вот и край террасы, по которому очень логично идти в сторону Озёрного. Алексей сидит на рюкзаке чуть выше по склону, примерно под южной седловиной Озёрного.

Предварительно мы обсуждали между собой, что у перевала две седловины и мы пойдём на северную. И потому что северная седловина проще на подъём, и потому что ещё теплилась слабенькая надежда на радиалку на Учкулан-Баши Северную. Правда, надвигающиеся плотными рядами облака уже практически эту радиалку перечеркнули.



Воссоединившись с ожидавшим нас Алексеем, к тому моменту уже замёрзшим, продолжаем путь.

Отличный обзор в сторону перевала Бездельного порождает в наших рядах обсуждение нашего неоптимального спуска и совершенно очевидного правильного варианта. И если бы сэкономили время на спуске, наверняка, сейчас были бы на вершине Учкуланичи-Баши Северной. Ну, задним умом мы все крепки:)



Поскольку я плелась последней, то немного не поняла, почему Алексей, а за ним и Вася, продолжают плавный траверс, хотя мы уже прошли под седловиной Озёрного. Оказалось, Алексей отслеживал наше местоположение относительно отметки Озёрного с OSM. Кстати, я тогда тоже не знала, что она неверна. И мой GPS тоже завёл бы меня не туда, если бы я отбрасывала из рассмотрения очевидное - седловина над нами!

Пришлось прибегнуть к просмотру фото, сделанных с перевала Бездельного, чтобы окончательно убедиться, что это та самая нужная нам седловина. Так что здесь пора уже круто рвануть вверх.



Начинаем набор высоты, удаляясь от края террасы. И тут облачность прорвало! Колючие снежинки посыпались сверху. Жутко потемнело, а ведь всего только 15 часов...



Но мне показалось добрым знаком то, что облачность как бы слегка потянуло вверх, она не стала садиться на хребты. Вдали даже виднелись просветы.



Седловина всё ближе и ближе.



На подходе к гребню намечается выполаживание и снега становится больше.



Да и сверху всё активнее сыплет. Ну, хотя бы не туман, и на том спасибо.



В 15-25, немного отстав от сопоходников, выбираюсь на перегиб гребня в низшей точке по их следам.



С гребня открывается более позитивный в плане погоды вид, нежели тот, что остался позади. Особенно мило смотрятся облачка, плывущие над долиной Даута и подвеченные солнцем.



Вася с Алексеем поджидают меня, сидя на рюкзаках ближе к пупырику, отделяющему северную седловину от южной. На картах ему соответствует отметка высоты 3272,0 м (по ГШ) и 3277 м (по ГГЦ).
Подозреваю, что ни у кого из нас нет желания проверять, какая карта точнее. Равно как и осмотреть южную седловину с высоты этого пупырика. Равно как и по такой погоде лезть на Учкулан-Баши Северную:)

Похоже, ребята обнаружили тур, если я правильно понимаю зигзаг их следов в сторону каких-то каменюк, торчащих из-под снега. Сейчас дотопаю и спрошу, чью записку достали. Но меня больше волнует другой вопрос - где же озеро Тихое?



А чтобы увидеть озеро Тихое, надо чуток приспуститься с гребня...



Осторожно заглядываю вниз... а там оно!



Глазам своим не верю - у озера солнечно и его водная гладь сияет цветами радуги!



В 15-30 мы все в сборе на перевале Озёрном. Правда, седловина настолько широкая и плоская, что не понять, что именно считать перевальной точкой.

Алексей сообщает, что пошарил в разваленном туре, но ничего не нашёл, возможно, просто не докопался до записки в снегу. Так что мы не узнаем, кто был на этой седловине Озёрного до нас. Моё недоумение по этому поводу удачно подловил Вася.



Для общего фото сооружать "штатив" из рюкзаков не стали, поэтому Вася взял роль фотографа на себя.



За те 15 минут, что мы провели на северной седловине Озёрного, погода заметно улучшилась. Прекратил срываться снег, в разрывах облаков засияло голубое небо. Мы написали свою записку, запрятали её в тур и отметили местоположение тура и высоту. Оказалось 3248 м.



В 15-45 начинаем спуск с Озёрного. До озера Тихого нам предстоит сбросить 400 метров.



Склон умеренной крутизны представляет собой сыпуху, обильно присыпанную снегом. Вася уходит в отрыв, натаптывая нам путь.



Спустя некоторое время слева по ходу открывается обзор на южную седловину Озёрного, которую судя по отчётам почему-то ходят гораздо чаще, правда, в обратном направлении. Видимо, от озера именно на неё проще подъём. Или она лучше визуально определяется как седловина, а то северную седловину из-за её ширины можно принять просто за ровный участок гребня.

На дальнем плане из облачности постепенно проступают очертания красавицы Учкулан-Баши.



Первые 100 метров высоты сбросили. Ещё 3 раза по столько осталось.



До озера ещё далеко...



Справа по ходу всё шире просматривается долина Кызылыкола. Завтра нам по ней спускаться. По долине в нашу сторону тянет лёгкую облачность.



До озера остаётся метров 100 по высоте. Вот только бы облачная вуаль не заволокла нам эту красоту.



К сожалению, долина Кызылыкола всё больше наполняется облаками. И все они со временем приползут к Тихому...



На заключительном этапе спуска Алексей вырывается вперёд, предварительно уточнив, где именно искать стоянку.

Немного скорректировав маршрут своего спуска, он идёт прямо к ровной площадке над озером. От озера эта площадка отгорожена естественным "забором" из крупных камней, а с правой её стороны имеется рукотворная каменная изгородь.



Вскоре Алексей и Вася останавливаются возле каменной стенки, но судя по их поведению, это место как-то им не очень нравится. Вася даже рюкзак не сбрасывает.

Спустившись к ним, понимаю, в чём дело - там довольно каменисто. Эти каменные загородки, скорее всего, использовались для кухни. Идём искать ровное местечко чуть левее. В 17-00 этот ходовой день окончен.



Не терпится поближе рассмотреть озеро Тихое. Действительно, оно тихое, водная гладь застыла зеркалом.



Очень резко холодает. Облачность в связи с этим быстро уползает назад в долину Кызылыкола.



И над перевалом Озёрным вмиг распогодилось. Вот что перепад температуры творит. Красота-то какая, лепота! Хоть беги обратно на перевал, а оттуда на вершину:)

Вооружившись поджопниками, незамедлительно принимаемся за расчистку площадок под палатки.



"Можно вечно смотреть на то, как работают другие люди...":) Но если вы думаете, что я только наблюдала, то вовсе нет. Не зря же я отметила, что сильно похолодало - я бы околела без движения.



Наша площадка под палатку почти готова. Как же хочется поскорее забраться в палатку и снять полностью промокшие ботинки! Но надо ещё чуток подчистить.



Наконец, палатки установлены. Спускаемся к озеру за водой. А оно такое тихое-тихое. Ни единого дуновения ветерка, ни единого звука. Удивительное место!



Лучи закатного солнца ярко подсвечивают склоны водораздела. Собственно, это и всё, на что мы можем рассчитывать в плане закатных видов. Осенью закатное солнце в озёрную котловину не заглядывает.



Итог дня: мы задолбались, промочили ноги, замёрзли, нет сил готовить ужин, но мы счастливы!
Сегодня мы проделали 5-ти-километровый путь, пройдя при этом два перевала. По сути пока это единственный полноценный ходовой день за весь поход. Ночуем на высоте 2846 м.



Завтра нам предстоит спуск по долине Кызылыкола.

Далее 8 9
Назад 1 2 3 4 5 6

озеро Глыбовое, перевал Озёрный, озеро Тихое, Кавказ, поход

Previous post Next post
Up