Далее
3 4 5 6 7 8 9Назад
1На третий день нашего пребывания в долине Учкуланичи мы намеревались воспользоваться погодным окном и радиально посетить озёра на пути к перевалу Солнечному. Затем, если останутся время и силы, а главное, если к тому моменту не испортится погода, разведаем пер.Перо Павлина.
В Перо Павлина заранее верилось с трудом, в итоге так и вышло... Но на озёра погоды почти хватило. "Почти" - потому что одно из озёр-3065 м решили посетить на обратном пути. Эх, сколько раз зарекалась в горах ничего не откладывать "на обратный путь"... Зачастую обратный путь оказывается не таким, каким его предполагаешь.
Но в целом прогулка к озёрам удалась:
Утро 4 октября 2021 г выдалось какое-то нестабильное в плане погоды. Вершины окутало облачностью, которая не сулила ничего хорошего. За ночь подморозило, и пока прохладно, есть шанс, что осадков не будет. Но как только пригреет... Так что надо успеть прогуляться по холодку:)
На высоте нашей стоянки вчера шёл дождь. Чуть выше снежком припорошило, что заметно по склонам висячей долины по пути к пер.Бездельного. А над Учкуланом до сих пор висит плотная низкая облачность.
На прогулку в верховья Учкуланичи отправляемся примерно в 7 утра. К этому моменту солнце уже осветило район вершины Учкуланичи-Баши, и под действием тепла облачность пришла в лёгкое движение.
Топаем по промёрзшей тропинке. Прохладненько... Над нами небо пока чистое. Но облака над хребтом заметно распухают.
Оглядываемся. Вот уже и с запада облачность потянуло. Скорость движения облаков очень смущает...
Но несмотря на стремительно затягивающееся небо, мы не поворачиваем назад, а продолжаем движение вверх по долине. Попутно ищем, где проще перебраться на левый берег Учкуланичи.
Вообще-то, перейти Учкуланичи можно практически в любом месте, вряд ли будет выше колена. Но нам же неохота разуваться, и в итоге мы находим место переправы по камням.
После брода сразу начинаем плавный подъём по склонам левобережья. Читаются звериные тропки в больших количествах, но какой-то набитой туристической тропы обнаружить не удаётся. Возможно, туристы чаще ходят по другому берегу.
Склон изначально казался не очень удобным для подъёма, но наши ноги чудесным образом нащупали травянистую полочку с редкими кустиками можжевельника(и брусники!), идти по которой было удовольствием.
По сути эта полочка отделяет более крутую каменистую часть склона от более пологой луговой.
На подходе к ручью, вытекающему из озера-3065 м, на нашем пути появляется больше камней. Но это ерунда, потому что, во-первых, под каждым камнем брусника, а во-вторых - над нами внезапно просияло солнце!
Это внезапное просветление на небе ознаменовалось тем, что в воздухе закружились мельчайшие снежинки. Но уж лучше небольшой снег, чем плотно затянутое небо.
Облачность снова наползает, а мы лезем вверх по заснеженному склону, надеясь увидеть хотя бы одно озеро при свете солнца.
Кажется, что нашим надеждам не суждено сбыться. В той стороне, где озёра, по-прежнему мрачно...
На противоположном склоне всё лучше просматривается район перевала, который на OSM отмечен как Перо Павлина. Но это вовсе не тот перевал, куда мы планировали подняться радиально, если погода позволит.
Настоящий перевал Перо Павлина находится в соседнем цирке примерно в 1,5 км южнее по гребню водораздела. И мы отсюда его пока не видим.
Путаница, которую вносит OSM, может кому-то дорого обойтись, поэтому я решила заострить на ней внимание.
В нашей группе из-за этого даже возникли сомнения и споры, хотя я собственноручно по спутниковым снимкам и описанию
из отчёта Курятова В.А. подготовила маршрут на настоящий перевал Перо Павлина. Но со стороны казалось, что только здесь и может быть хоть какой-то перевал, а дальше по гребню (на юг), вплоть до примыкания к хребту Куршо никаких седловин не наблюдается. На экране смартфона Алексея очень убедительно смотрелась отметка перевала именно в этом месте... А какая там могла быть отметка? Ну, конечно же - та самая, с OSM. В общем, тогда мы оказались сбиты с толку:)
Занявшись написанием отчёта, я всё же решила разобраться с этими "павлиньими перьями". Для наглядности наношу на OSM отметки перевалов каталога Westra (жирным шрифтом), где местоположение Пера Павлина указано корректно - юго-западнее отметки 3287 м (на ГГЦ ей соответствует высоты 3295 м). Местоположение Пера Павлина
по Голубеву и по отчёту Курятова такое же. Уже 3:1 не в пользу OSM. А если копнуть
"первоисточник", собственно, и давший перевалу название Перо Павлина, то счёт только увеличится.
Считаю, что перевал, отмеченный на OSM как "Перо Павлина 3150 м", есть смысл называть Перо Павлина Северный, как предложено Курятовым в его отчёте.
Отвлечёмся от рассуждений о Перьях Павлина, ведь мы находимся на подходе к первому в нашем маршруте озеру-2956 м. Это его высота по картам ГГЦ, на ГШ у него отметка уреза воды равна 2948 м. Далее по тексту буду указывать отметки по ГГЦ.
Осталось только подшаманить, чтобы к моменту, как мы поднимемся на озёрную террасу, облака разбежались:)
Шаманы мы не ахти какие, силой мысли облака разгонять не умеем, но похоже, погода решила нас порадовать:)
Западным ветром облачность постепенно сдувает вдоль хребта. Над нами открывается синее небо и не пойми откуда сверху летит очередная порция редких снежинок.
Выходим на финишную прямую, озеро вот-вот появится.
Учкуланичи-Баши красиво смотрится в окружении двух перевалов - Крокус слева, Солнечный справа. И Солнечный в данный момент оправдывает название:)
Не заметили, как поравнялись с районом настоящего Пера Павлина. А поскольку его истиное местоположение я выяснила позже, этот район меня сильно не зацепил и я не сделала удачных фото перевала. Здесь Перо Павлина - "зарубка" в гребне в левой части кадра, а подход к седловине в кадр не попал:(
Из-за гребня виднеется вершина Куршо (3870 м), доминирующая в этом районе.
Зато "Перо Павлина с OSM" я разглядывала и фотографировала с большим интересом. Пыталась по памяти сопоставить описание подъёма из отчёта Курятова с тем, что вижу - не складывалось, но списывала это на то, что припорошенные снегом склоны выглядят иначе, нежели на летних фото из отчёта.
Но зачем я себе голову забиваю, вот сходим сейчас на озёра, а потом пойдём на Перо Павлина - всё на месте и сложится. Переключаюсь на ближайшие окрестности.
А вот и озеро-2956 м! Чтобы дойти сюда, мы затратили пару часов и этого того стоило!
Озеро схватилось тонким ледком по центру, лишь по краям осталась окантовка из студёной воды. Хорошо, что мы увидели его с некоторого расстояния, иначе оно не влезло бы в кадр.
На дальнем плане слева от Учкуланичи-Баши нам позирует перевал в гребне хребта Куршо - Крокус (3410 м, 1Б по Ляпину, 2А по Голубеву).
Левее выделяется вершина 3372 м, а между ней и Крокусом прячется перевал Павлин, ради обхода которого и был совершён когда-то первопроход Пера Павлина. Несмотря на то, что сам Павлин пока не виден, уже понятно, что обход его имеет смысл.
Спустившись к озеру-2956 м, идём вдоль берега. Понимая, что погодное окно может захлопнуться так же внезапно, как и открылось, я не рискну устраивать обход озера ради получения точного трека с его очертаниями. Так что сразу же мы направляемся к следующим озёрам.
Сток озера-2956 м пересекаем по камешкам. Нравятся мне такие пейзажи с камнями в озёрной воде.
С холмика над озером намечаем путь к следующим озёрам. До верхней озёрной террасы предстоит набрать порядка 120 метров. Пойдём траверсом с лёгким набором до угадывающейся ложбинки, а затем по ложбинке наверх.
С холмика озеро смотрится не менее интересно. А вверху проглядывает округлая седловина перевала Кертмели-Учкуланичи Южный (3300 м, 1А).
Чем-то зацепил меня этот перевал. Захотелось поглядеть на окрестности с его высоты, да и вершинка рядом явно панорамная и легкодоступная. Даже логичнее будет сюда залезть, чем через спуск в долину Учкуланичи идти на Перо Павлина. На обратном пути, наверное, стоит этот вопрос поднять.
Начинаем набор высоты. Озеро-2956 м медленно уменьшается в размерах и постепенно скрывается за склоном. Сверху оно кажется тёмно-синим.
Минут 20 ходу от озера - и мы у входа в ложбинку у основания моренного вала. Здесь из-под камней выбивается на поверхность вода из верхних озёр и отсюда начинается один из истоков Учкуланичи.
Почему-то казалось, что подняться по этой ложбинке будет проще, нежели идти к верхним озёрам, поднявшись от нижнего озера на скально-осыпную террасу. Похоже, мы круто ошиблись.
Вроде смотрится абсолютно ходибельно, но размер каменных глыб растёт, снега между ними всё больше, местами проваливаешься по развилку в пустоты межды камнями... На полчаса мы тут застряли, лавируя между камнями и отчаянно пытаясь выбраться под скалы. Очень неприятный участок.
Добравшись до основания скал, можно выдохнуть, с достигнутой высоты взглянуть на пройденный кошмар и констатировать, что обратного пути для нас здесь нет... Возможно, надо было идти по левому борту ложбинки, где больше снега. Но неизвестно, оказался бы этот путь более простым, присыпанный снегом конгломерат тоже штука неприятная.
Решено - обратно пойдём в обход по скально-осыпной террасе, надеемся, там рельеф окажется более дружелюбным.
Наконец-то, я могу в одном кадре показать настоящий перевал Перо Павлина (справа) и "Перо Павлина c OSM" (по центру кадра). Между ними, как я уже упоминала, расстояние порядка 1,5 км. На этом отрезке гребня выделяются две безымянные вершины - скалистая тёмная зазубренная вершина 3337 м (по ГШ) и вершина более плавных очертаний 3295 м (по ГГЦ, она же - 3287 по OSM).
Напомню, что тогда у нас была уверенность, что Перо Павлина - тот перевал, что в центре кадра. И мы, толком не понимая, как на него можно подняться, даже пофантазировали на тему выхода на гребень водораздела по широкой осыпной полке под вершиной 3337 м. Насколько мы смогли рассмотреть - эта полка как раз идёт до гребня. Или нет?
Рельеф подсказывает нам, что скоро мы увидим озёра. На подходе к ним высота снежного покрова заметно возрастает, в некоторых местах достигая порядка 20 сантиметров.
А пока не дошли до озёр, поглядываем на перевал, который открывается в гребне хребта Куршо справа по ходу - Ножу Северный (3300 м, 1А). Сколько же тут всего интересного! Нужно попасть сюда в сезон.
В 10-40 мы у второго озера. Перевал Ножу Северный прямо над ним.
Озеро лежит на высоте 3084 м. Ничто так не помогает объективно оценить реальные размеры озера, как фигурки людей на его берегу. Сразу видно - озеро большое:)
Делаю панораму с озером-3084 м и перевалом Ножу Северным и иду следом за Васей и Алексеем, которые сидят на перемычке между вторым и третьим озёрами.
Путь от второго озера к третьему короток. Правда, местами проваливаешься в снег по колено.
С перемычки между озёрами второе озеро открывается в новом свете, вернее - в новом цвете. Какое оно синее!
В отличие от нижнего озера, оно замёрзло лишь на небольшом участке, примыкающем к склону.
Ещё одна панорама синего озера-3084 м, и теперь уже точно переключаюсь на следующее озеро.
Третье озеро отделено от второго узкой перемычкой. Поскольку озерцо мелкое, оно успело промёрзнуть сильнее.
Как и в случае со вторым озером, отсюда тоже открывается шикарный вид на перевал Ножу Северный, прям хоть иди туда!
Интересно смотрятся второе и третье озёра вместе. На мой взгляд, гораздо эффектнее, нежели порознь.
Одно озеро в этом пейзаже очень гармонично дополняет другое. Если попытаться представить, что одного из этих озёр нет (вместо него снег и камни), насколько проиграла бы картинка.
Продолжаем нашу прогулку. Поднимаемся вдоль ручья, вытекающего из верхнего озера, которое находится непосредственно под перевалом Солнечным.
Видно, что ручей уходит под камни, зарываясь в ту самую ложбинку, из которой мы совсем недавно выгребали не без помощи ненормативной лексики.
Двухозёрная терраса остаётся внизу. Перепад высот небольшой, всего метров 15.
Более широкий взгляд на окрестности - красотища!!!
Вот и закончился подъём на верхнюю озёрную террасу. Уложились в 10 минут. Ненадолго прощаемся с двумя озёрами.
Перед нами четвёртое озеро, которое в отличие от остальных имеет неофициальное название - "Бирюзовое". Правда, сейчас оно бирюзовым не кажется, скорее, оно серо-голубое. Лежит оно на высоте 3097 м.
Обзор из озёрной котловины ограничен хребтом Куршо с юга и запада. На юге - перевал Солнечный, который маячил у нас перед глазами на протяжении всего пути. А теперь мы можем рассмотреть его перевальный взлёт в деталях.
Вид на юго-восток представлен участком водораздела Учкуланичи и Мурсалы в районе перевала Павлин (3350 м, 1Б), из-за седловины которого выглядывает вершина Куршо.
Очень впечатляет вид на северо-восток, в сторону долины Учкуланичи. "Перевал Перо Павлина с OSM" заинтриговывает - можно ли до упора пройти по осыпной полке прямо до гребня водораздела? И не менее важный вопрос - можно ли оттуда спуститься в долину Мурсалы?
Строго на востоке - седловина Пера Павлина (настоящего), а чуть левее неё из-за гребня водораздела выглядывает макушка Эльбруса.
Не видела своими глазами эти места в сезон, но в снежном одеянии район смотрится великолепно.
Верхнее озеро-3097 м трудно захватить в один кадр. В поисках лучшей точки для съёмки забираемся на холмик над озером, но его высоты не хватает.
Идея подняться немного по склону в направлении пер.Солнечного поддержки не нашла, слишком рыхлый снег. Ну, значит, будем делать панорамы:)
Устраиваем обеденный перекус, и за эти минут 15 на небе происходит угрожающая перемена. Структура облачности меняется, появляются лентикулярные облака, пока небольшие и на вид такие миленькие, но это верный признак скорой перемены погоды.
По фото, возможно, трудно понять мои опасения, ведь вроде бы всё вокруг такое нарядное, позитивное. Но в душе нарастает тревога и я это ощущение ни с чем не перепутаю. Надо валить обратно, как бы это ни было грустно. Видимо, придётся забыть о радиалке на Перо Павлина, равно как и на любой другой более близкий перевал (Ножу Северный, Кертмели-Учкуланичи Южный).
Начинаем обратный путь. Спускаемся с холма к верхнему озеру по своим следам.
За какие-то минут 5, пока мы спускались к Бирюзовому озеру, небо над перевалом Солнечным затягивает облачной вуалью.
Да и над долиной Учкуланичи начинается активный облачный движняк. Двухозёрную террасу накрывает тенью, но ниже по долине пока ещё склоны сверкают снегами на солнце.
Правда, когда мы были на подходе к двум озёрам, тень так же внезапно убежала и небесная канцелярия подарила нам ещё несколько минут позитивного восприятия этого района.
Напомню, что идти от двух озёр мы собирались не по пути подъёма. Спуск тем же путём в ложбинку мы сразу же отмели, как только из неё выбрались. Обратно решили идти по некой скально-осыпной террасе, упомянутой в отчётах Голубева.
Чтобы выйти на эту террасу, надо от большого озера немного подняться и подойти под самый склон.
И вот в тот самый момент, когда мы нащупываем путь среди камней, проваливаясь местами по колено, начинается! Усиливается ветер, над нами стремительно сгущается облачность, откуда сыплются мелкие колючие снежинки. Хорошо, что пока видимость не ухудшилась до критического состояния, мы успеваем окинуть взглядом окрестности и понять, что нас ждёт в ближайшие полчаса ходу.
Перед нами простирается каменистая терраса, по которой можно дотопать до того самого озера-3065 м, которое в самом начале пути мы проигнорировали. Тогда мы отложили его посещение на обратную дорогу, а сейчас, похоже, уже не судьба. Успеть бы вниз спуститься.
Наверное, можно было и не забираться так высоко по склону. Однако ноги как-то сами собой выбрали этот путь, оставив ниже по склону более неустойчивые камни.
Дойдём до перегиба, а там видно будет, стоит ли сбросить или продолжить траверс на этой высоте.
Достигаем перегиба и перед нами открывается вид на очередное озеро, небольшое по размерам и по форме напоминающее сердечко. Судя по карте, лежит оно на высоте примерно 3050 - 3060 метров.
Спуск к озеру отсюда не просматривается до самого низа. Да мы и не собираемся тут вниз ломиться. Лучше в обход пойдём.
Начинаем спуск по каменистому гребню. Да, вполне можно было бы и не забираться так высоко, видно, что выйти на этот гребень можно чуть ниже. Попробуем дойти до этого места и оттуда перевалить в сторону озера.
Снег усиливается. На часах лишь 12-30, а мрачно так, как будто вечер. Начинаем спуск с гребня к озеру.
Не знаю, какой тут рельеф в бесснежное время года, но сейчас глубокий снег нам в помощь, он хорошо выровнял склон. Проваливаемся по колено, кое-где - чуть глубже, но продвижение в целом успешное. Ещё бы ветер выключить:) А то уже всё лицо горит, исколотое злющими снежинками.
Попутно рассуждаем, есть ли безопасный спуск с этой озёрной террасы? Идти по террасе дальше в сторону озера 3065 м смысла никакого, в таких погодных условиях хочется просто свалить побыстрее вниз.
Внизу под обрывом лежит озеро-2956 м, первое из увиденных нами в сегодняшней прогулке, а оттуда уже путь в долину банальный.
Спустившись на озёрную террасу, идём по её краю и ищем адекватный путь спуска. Вдоль вытекающего из озера ручья нормального спуска нет. Идём дальше в сторону озера-3065 м, до которого по прямой остаётся около 0,5 км. Вроде бы недалеко, когда ещё случай выпадет сюда забуриться... Но раз уж решили, что по такой погоде не пойдём, то придётся оставить этот пунктик на будущее.
С края террасы, наконец, примечаем годный вариант для спуска на нижнюю озёрную террасу, где покоится озеро-2956 м.
Пока спускаемся, долину Учкуланичи всё гуще заволакивает. Противоположного борта долины уже совсем не видно.
Прикольно, что на нижней озёрной террасе царит затишье, озёрная гладь не тронута ветром. Там, откуда мы спустились, а это всего метров на 100 выше, такая ветродуйка, что обернуться можно с трудом.
То, что наверху свирепствует ветер, заметно по внезапному просветлению над Учкуланичи-Баши. Совсем недавно там всё было "в молоке", а теперь всё отчётливее проступают очертания заснеженных гор. И водораздел Учкуланичи и Мурсалы постепенно проявляется из тумана.
К озеру-2956 м повторно не заходим, сразу берём курс на спуск в долину, забирая влево.
В какой-то момент пересекаемся с треком нашего подъёма, но идём по нему недолго. При первой возможности ломимся круто вниз по травянистым ступенчатым склонам, очень уж хочется скорее спуститься. Постепенно и погодка устаканивается, уходит туман, в разрывах облаков изредка вспыхивает солнце.
В 13-30 останавливаемся на короткий привал, чтобы отдышаться после затяжного спуска. Спуск ещё не окончен, но его основная часть позади.
После привала продолжаем путь к реке и выходим в верхнюю очень плоскую часть долины на высоте примерно 2780 м. Видно, что в плоской части помимо основного русла Учкуланичи имеются многочисленные ручьи, которые собираются воедино ближе к краю ступени долины.
Идти вниз по долине можно как левым берегом, так и правым. Мы, разумеется, пойдём правым, наша стоянка на правом берегу и переходить реку лучше как можно выше по течению.
Миновав брод через основное русло и несколько ручейков, спускаемся по травянистым холмам. Обзор вниз по долине открыт аккурат до района нашей стоянки, но разглядеть палаточки с такого расстояния не удаётся.
Удаляемся от заснеженных гор, и даже не верится, что не так давно мы барахтались в снегах и опасались, что "в молоке" будет трудно найти спуск в долину.
Оставшийся путь до стоянки идём без спешки, подъедая бруснику и собирая можжевеловый сушняк для костра.
Ну, и просто любуемся долиной Учкуланичи в осенне-зимнем наряде.
В 14-45 возвращаемся на стоянку. Всего наша прогулка заняла чуть менее 8 часов, в течение которых мы намотали 8,4 км. Вывод такой, что в условиях короткого светового дня дополнительные радиалки на перевалы можно попытаться реализовать, но времени будет в обрез. И делать это рекомендуется при устойчивой хорошей погоде. Так что я даже не жалею, что отказались от радиалок. Всё равно ничего бы не увидели.
Маршрут нашей прогулки на карте:
Завтра у нас по плану перевал Бездельного и ночёвка у озера Зелёного.
Далее
3 4 5 6 7 8 9Назад
1