Правительство некой страны ввело таможенный тариф (пошлину) на импортируемый товар. Как изменится благосостояние этой страны?
Проиллюстрирую ситуацию графиком из статьи "
Торговый занавес" (кстати, статья сама по себе хороша: настоятельно рекомендую почитать):
(Замечание: подпись "внутренний спрос" на графике относится к линии, идущей от левого верхнего угла к правому нижнему, а не к вертикальной стрелочке)
Для понимания графика надо разобраться с терминами "излишек потребителя" и "излишек производителя".
Излишек потребителя - это разница между суммой, которую покупатель готов заплатить за товар, и суммой, которую он реально платит за него.
Если Вы в принципе готовы платить за батон хлеба 40 рублей (т.е. по такой цене купите, а если она будет выше - не станете покупать), а реально он стоит 15 рублей, то 25 рублей - Ваш потребительский излишек. Он возникает потому, что Вы отдаете 15 рублей, а получаете товар, который цените как 40 рублей.
Кривая спроса на графике отражает готовность платить предельного (маржинального) покупателя - покупателя, который первым покинет рынок, если цена будет повышаться. Кривая спроса не зависит от цены товара: она как раз и показывает, сколько покупателей при каждом уровне цены купят данный товар.
Сумма, которую покупатель готов платить за товар, не зависит от цены товара. А сумма, которую покупатель реально платит за товар, как раз и определяется ценой товара. Таким образом, если цена падает, то потребительский излишек увеличивается, а если растет - сокращается.
Как несложно убедиться, совокупный потребительский излишек на графике будет представлять собой площадь фигуры, находящейся ниже кривой спроса и выше цены.
Излишек производителя - это разница между суммой, которую производитель получает за товар, и издержками производства.
Издержки производства, разумеется, учитываются экономические, а не бухгалтерские: т.е. не просто сумма фактически произведенных платежей, а альтернативные издержки (издержки, измеряемые стоимостью наилучшей упущенной возможности использования затраченных на производство данного товара факторов производства).
На примере понять проще. Если производитель готов продавать хлеб по цене не ниже 5 рублей (если цена ниже - прекращает производство), то 5 рублей - его экономические издержки, и при такой цене его экономическая прибыль равна нулю. Бухгалтерская прибыль при этом может иметься, просто при цене батона хлеба ниже 5 рублей производителю выгодней заниматься не производством хлеба, а производством какого-нибудь другого товара.
Если Вы готовы производить и продавать хлеб по цене 5 рублей за батон, а его реальная цена составляет 15 рублей, то 10 рублей - Ваш излишек производителя. Он возникает потому, что Вы отдаете товар, оцениваемый Вами в 5 рублей, а получаете за него 15 рублей.
Кривая предложения отражает издержки предельного (маржинального) продавца - продавца, который первым покинет рынок, если цена еще немного снизится.
Экономические издержки на производство товара не зависят от цены этого товара. А сумма выручки от продажи товара определяется его ценой. Таким образом, если цена падает, то излишек производителя сокращается, а если растет - увеличивается.
На графике совокупный излишек производителя будет представлять собой площадь фигуры, находящейся выше кривой предложения и ниже цены.
Теперь, понимая смысл терминов "излишек потребителя" и "излишек производителя", несложно разобраться с данным графиком.
В открытой экономике цена товара на внутреннем рынке равна мировой цене (линия 2). Если правительство вводит таможенный тариф, то цена товара на внутреннем рынке представляет собой сумму мировой цены и тарифа (линия 1).
Доход правительства от введения тарифа представляет собой количество импортированных товаров, умноженное на величину пошлины с каждой единицы товара (область E).
Если мы внимательно посмотрим на график, то увидим, что в результате введения тарифа и роста цены товара часть потребительского излишка превратилась в излишек производителей из данной страны (ибо теперь они свою продукцию могут продавать по более высокой цене), часть - в доход правительства, но есть и часть потребительского излишка, которая исчезла бесследно.
Куда делся потребительский излишек, который отображался областями D и F?
Чтобы понять это, сначала разберемся, как излишек потребителя превращался в доход правительства.
Допустим, страна импортировала хлеб, мировая цена которого была 15 рублей за батон. Ваня - покупатель, готовый платить за него цену не более чем 40 рублей. Его потребительский излишек был 25 рублей. Правительство ввело пошлину в 10 рублей с каждого батона. Теперь Ваня вынужден платить по 25 рублей. Его потребительский излишек теперь составляет 15 рублей, но зато правительство получает 10 рублей.
Руслан - покупатель, готовый платить за хлеб не более 20 рублей. До введения таможенного тарифа его потребительский излишек составлял 5 рублей. После того, как правительство ввело пошлину, Руслан не может позволить себе платить по 25 рублей за батон, и перестает покупать хлеб. Итого его потребительский излишек теперь равен 0, но и правительство ничего с этого не получает: нет покупки - нет уплаты пошлины. На графике видно, что после введения тарифа объем импорта сократился.
Таким образом, области D и F на графике отражают сокращение потребительского излишка тех покупателей, которые перестают покупать данный товар, когда в результате введения пошлины на него возрастает его цена.
Как видно из вышеизложенного, протекционизм приводит к чистым потерям благосостояния общества, т.е. к потерям благосостояния одних его членов, НЕ компенсируемым приростом благосостояния других его членов. И чем больше торговых барьеров, тем выше эти потери.
Каждый раз, когда речь идет о введении новых пошлин для пополнения бюджета или поддержки отечественных производителей, не забывайте:
- во-первых, платить за это будут потребители;
- во-вторых, перераспределение богатства от потребителей к производителям и правительству будет вестись "дырявым ведром".
Общее благосостояние страны будет не только перераспределяться, но и сокращаться.
PS: Чтобы понять, разобрались ли Вы во влиянии таможенного тарифа на благосостояние страны в лице входящих в нее потребителей, производителей и правительства, попробуйте на графике из статьи изобразить ситуацию, возникающую в результате введения запретительно высокого таможенного тарифа - тарифа, при котором импорт становится равным нулю. Укажите:
1) Величину тарифа, начиная с которой тариф становится запретительным.
2) Цену товара на внутреннем рынке после введения этого тарифа.
3) Излишек потребителей, излишек производителей и доход правительства после введения запретительного тарифа.
4) Чистые потери общественного благосостояния относительно ситуации фритредерства (отсутствия протекционистских барьеров).
Правильный ответ я добавлю к этой статье в следующую субботу (12.09.2009).
ДОПОЛНЕНИЕ от 12.09.2009:
1) Тариф становится запретительным, когда сумма мировой цены и величины тарифа превышает цену, складывающуюся на основе равновесия внутреннего спроса и внутреннего предложения. На графике запретительный тариф будет представлен в виде длины отрезка (3-2) или более.
2) Т.к. после введения запретительного тарифа импорт становится равным нулю, ценой товара на внутреннем рынке становится цена, сложившаяся на основе равновесия внутреннего спроса и внутреннего предложения (см. точку 3 на графике).
3) Излишек потребителя: A1.
Излишек производителя: G+C+A2.
Доход правительства: отсутствует, ибо нет импорта - нет уплаты пошлин.
4) Чистые потери общественного благосостояния: B+D+E+F.
Как несложно убедиться, чем выше протекционистские барьеры, тем сильнее вред для жителей страны. Выгодны они лишь тем фирмам, которые производят продукцию, конкурирующую с импортной, ибо позволяют задрать цены без повышения качества.
--------------------
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:
1) "
Протекционизм": самые распространенные аргументы в его пользу: декларируемые и истинные.
2) "
Мифы от меркантилистов - 2": миф о том, будто бы международная торговля - это игра с нулевой суммой.
3) "
Торговля и богатство - 1": про международное разделение труда и теорию сравнительных преимуществ.
4) "
Торговля и богатство - 2": последствия внешнеторговой либерализации для России (очень важная статья!).
.