Но все встречающиеся в природе изменения происходят так,
что если к чему-либо нечто прибавилось,
то это отнимается у чего-то другого.
М.В. Ломоносов
Руководствуясь
рассмотренным ранее представлением о том, что такое богатство, меркантилисты пришли к следующему мифу:
Международная торговля - это игра с нулевой суммой
(Впрочем, не только международная, а вообще любая торговля)
Если исходить из представления о том, что богатство - это запасы золота и серебра, то все логично: действительно, сколько ни торгуй, драгметаллы будут только переходить из рук в руки, и больше их не станет.
А так как богатеет тот, у кого драгметаллов становится больше, то, следовательно, его торговый партнер непременно должен беднеть: ведь у него их становится меньше! То есть процветание одной страны непременно должно быть компенсировано обеднением другой.
Единственная возможность богатеть, не вызывая при этом ничьего обеднения, по меркантилистским представлениям заключается в добыче драгметаллов. Правда, месторождений не так уж много, поэтому для процветания страны выгодно либо напрямую грабить другие страны, либо так вести торговлю, чтобы драгметаллов больше приходило и оставалось в стране, чем утекало.
Именно поэтому во времена господства меркантилизма практически во всех странах Европы (в т.ч. и в России) были введены законы, всячески препятствующие вывозу драгметаллов заграницу. В частности, иностранные купцы, продавшие свои товары в стране, могли потратить золото в ней же и вывезти товары, но уехать с самим золотом - нет.
Подчеркиваю: у мерантилистов данная система взглядов была стройной и логичной!
Ошибка была в предпосылках (см. миф №1), но все логические рассуждения полностью корректны.
У современных же носителей данного мифа в голове вообще непонятная каша. Они уверены, что если при международной торговле одна страна выигрывает, то другая непременно проигрывает, но на вопрос, почему они так считают, ответить не способны. Никакого обоснования за их представлениями не стоит вообще!
Сегодня, в эпоху бумажных денег, даже они в принципе понимают, что нельзя сделать страну богатой, просто включив станок на полную мощность, но... но каким же образом вообще может увеличиваться богатство страны - сказать не могут.
Получается такая стационарная ситуация, при которой богатство "переливается" из одной страны в другую, но его общая сумма не меняется.
Классическая форма, которую данное убеждение принимает регулярно, звучит так: "Западные страны богатые, потому что они ограбили другие страны". Дальше идет ссылка на колониальное прошлое многих из них.
Откуда же богатство тех стран, которые его не имеют?
За счет чего стали богатыми Южная Корея или Тайвань?
Думаете, таким аргументом можно их пронять? Как бы не так!
Традиционный ответ: это западные страны, в первую очередь США, "вливали" в них деньги для противостояния СССР.
В общем, все аргументы - в рамках стационарной ситуации с невозможностью создания богатства, а лишь его перераспределения.
Единственный способ, которым мне удавалось иногда достучаться до сознания хотя бы некоторых (и то не всех!) из них - показать, что растет ВВП мира.
Кого грабит человечество? Инопланетян, что ли?
Тут уже все же наименее упертые постепенно начинают осознавать, что КАК-ТО богатство все же может создаваться, а не только перераспределяться. Что хотя бы В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ можно богатеть не за счет того, что кто-то становится беднее.
Если какие-то проблески понимания возникают, можно переходить к следующему аргументу: хотя относительная разница между богатством развитых и отсталых стран увеличивается, однако это происходит потому, что хотя богаче становятся почти все, но развитые страны - просто более быстрыми темпами. Но богатеют-то практически все страны в мире!
То есть, как ни крути, нельзя объяснить ВЕСЬ экономический рост грабежом других стран: так и так приходится признавать, что как минимум ЧАСТЬ богатства страны создана трудом ее граждан.
Ну а тут уж современным носителям меркантилистских мифов предлагается подумать, что же такое богатство, и за счет чего оно может увеличиваться, не исчезая при этом в другом месте.
Если они справятся с этой задачей, то могут переходить ко второй: к размышлению на тему того, как торговля, в т.ч. и международная, влияет на процессы создания богатства.
Думайте, господа, думайте!
.