О Сталине и не только - 8

Nov 02, 2007 16:50

ПРАВОСЛАВНЫЙ СТАЛИНИЗМ…
…всегда был для меня каким-то вызовом особого рода. С одной стороны, аргументы в пользу «истинно-православного Сталина» пробуждают во мне воспоминания о безумной тётке, что продавала газеты в поездах нашего направления в середине 90-х. Она даже не кричала, а голосила, рекламируя свой товар: «Русские газеты против нерусского правительства!!! У жидов газета ‘Я - молодой’, у нас газета ‘Я - русский’!!! Покупайте книгу ‘Государь и кремлёвская погань’, про то, как враги извели настоящего государя товарища Сталина и всех истинных коммунистов!!!!» Клиника….
С аргументацией в пользу невиновности Сталина в истреблении духовенства и мирян тоже не весело. Мало кому удаётся не сорваться в ложь или изуверство.
А с другой стороны ….
Вот вы идёте по улице своего города, не знаю нравиться вам то, что вы видите или нет, да это и не важно, просто поймите, что есть люди, которые идут по ней, как по битому стеклу. Я не из них, но почувствовать могу. Им больно смотреть в лица прохожих. Не потому, что эти лица какие-то не в меру уродливые, чрезвычайно порочные или с тяжёлой печатью вырождения. А потому, что это лица людей, не чувствующих, что им доверено сокровище неизмеримо ценнее их интересиков, делишек, романчиков, достаточка…. Лица людей «свободных», т.е. «себя не блюдущих». И от каждого такого лица - боль. И все разговоры про «ужасы ГУЛАГа» ничего, кроме недоброй усмешки вызвать не могут. «Законы должны быть жестче - люди будут лучше», так, кажется, писал Константин Леонтьев. Ведь страх страху рознь (даже если мы по старинке ставим знак равенства между «Сталиным» и «страхом»). Бывает страх-встреча с самим собой, с душой своей…
Говорят, для кого-то именно страх, точнее принятие опасности как нормы (или как заслуженной доли), становился дверью в куда-то внутрь себя, где нет ни суеты, ни тщеславия, ни надежд на что-то в этом мире. Остаётся только смирение, чувство долга и ещё какие-то тонкие ниточки, привязывающие к жизни. Не думаю, что для многих дело обстояло именно таким образом, но, быть может для кого-то…

Есть ещё одна тема, всплывающая в связи с православным сталинизмом - идея мобилизации как нормы. Мобилизации всеобщей тотальной, отныне и до скончания веков, ибо враги всегда у ворот, а Враг всегда здесь, в каждом, и никто не достоин доверия.
Бесплодная, в общем-то, идея: всеобщая мобилизация может быть лишь ограниченной во времени (либо до «вот победим, и такая жизнь начнётся!» либо «через две зимы, через две весны»). А постоянная мобилизация может быть только элитарной, принимает на себя человек тяжкое бремя и несёт его до смерти, потому как «кроме меня некому, мало нас таких». Но когда я читаю, «Русский должен носить… или черную рясу, или военную форму» во мне просыпается какой-то внутренний сторонник этой точки зрения. Кто-то, кто говорит мне: «Вся свобода, которая тебе нужна по-настоящему - это иметь возможность час в день провести в гарнизонной библиотеке, ну и ещё пару раз в месяц заглянуть на огонёк в редакцию дивизионной газеты, и то необязательно. В остальном - тебе же легче будет, ты же служака, и тебе же до зарезу нужно, что бы жизнь вокруг стала хотя бы внешне чище и строже». Такие дела…
Но повторюсь, мобилизация как общий модус существования - прямая дорожка к великой, невиданной фальши, и хорошо, если только к ней.

И последнее. Сталинизм - это отказ играть на том, «высоком поле духовных смыслов», на котором играла Революция. Отказ вряд ли сознательный, «целомудренный», но это дело не меняет. Он не был пародией на Христианство, он занимался перекройкой (пародийной или нет - другой вопрос) моделей уровнем ниже, например, имперской. Т.е. с некоторой натяжкой можно сказать, что он не был богоборческим в каком-то строгом смысле.

«Примерно так»…



Св. Матрона по легенде благословила Иосифа Сталина

[продолжение, может быть, следует]

См. также:
О Сталине и не только - 1: Контрреволюционер? - За что сражались наши деды?
О Сталине и не только - 2: Культ и культики
О Сталине и не только - 3: Сталин и патриотизм в искусстве
О Сталине и не только - 4: "Всё держалось на страхе..."
О Сталине и не только - 5: Моральный ренессанс или О добродетельности людей безбожных
О Сталине и не только - 6: Сталин и свобода слова
О Сталине и не только - 7: Бунт марионетки?
О Сталине и не только - 8: "Штих к портрету эпохи"

вера, СССР, Сталин, история

Previous post Next post
Up