О Сталине и не только - 7

Nov 02, 2007 14:15

БУНТ МАРИОНЕТКИ?

Уже не раз встречалось мне утверждение: Сталин превратился из свадебного генерала в настоящего СТАЛИНА лишь в году 36-м. До этого момента всё вершили группировки в ЦК (вариант - региональные лидеры) и т.д.
Версия по многим причинам хороша. Например, потому, что к террору, вершившемуся в России до 1937 года, человек, треть века олицетворявший нашу страну в глазах многих, оказывается, ну, скажем так, не совсем причастен. Зато в 1937-м он выступает как мститель. Драматичная, сложная, красивая история, вместо жуткой «огоньковской» агитки про «40 миллионов расстрелянных» (или сколько они там насчитали?). Что есть гутЪ.
Кстати, найдётся вариант объяснения того обстоятельства, что «культ личности Сталина» по времени, получается, предшествовал реальному восхождению Сталина на вершину власти (если культ вообще был в том, карикатурно «древнеегипетском» виде, как о нём писали в 80-е).
Во-первых, революции немыслимы без вождизма, фетиш такой, «отцы-основатели нового мира» и всё такое прочее. Вроде сертификата годности для этого самого «нового мира».
Во-вторых, как я уже писал, сталинский миф был надстройкой над маленькими тщеславиями и появился, в сущности, их стараниями. «Высшая лига», состоящая из «товарищей с опытом подпольной борьбы» и «легендарных командармов» в Сталине нуждалась не сильно. У каждого из них была своя, незаёмная слава, своя легенда. Хотя, как таковая Главная фигура нужна была и им, дабы обеспечивать хоть какой-то порядок в промежутках между схватками друг с другом.
Второму и далее эшелонам власти «Великий (Сталин, Киров, Троцкий, Смилга, не важно кто лишь бы великий)» нужен был как воздух. Что бы тоже стать «легендарными», что бы тоже быть «выдающимися», хотя бы через причастность к «Великому». Что бы как Луна, светиться отражённым светом выдуманного Солнца. Следовательно, они были заинтересованы в пропагандистском раздувании значения человека-символа (но именно как символа, не более того).
И вот Сталин, исполнитель роли великого диктатора на сцене политического театра, связанный по рукам и ногам обязательствами перед партийной верхушкой, в один момент выходит из повиновения, из «пространства согласия» с «видными товарищами» и начинает играть всерьёз….



Верую ли я в это? Нет. Хотя было бы здорово. Рубиться до смерти не буду, не читал я материалы тех далёких съездов и стенограммы Совнаркома не изучал.
НО (простите за потасканность цитат), В.И. Ульянов (Ленин), январь 1923:
“Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью...”
“Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т.д...”
У них не нашлось другого кандидата на роль формального (на тот момент) лидера? Не верю, имею право…
Иной сюжет выходит, может, даже не хуже…

[ продолжение следует]

См. также:
О Сталине и не только - 1: Контрреволюционер? - За что сражались наши деды?
О Сталине и не только - 2: Культ и культики
О Сталине и не только - 3: Сталин и патриотизм в искусстве
О Сталине и не только - 4: "Всё держалось на страхе..."
О Сталине и не только - 5: Моральный ренессанс или О добродетельности людей безбожных
О Сталине и не только - 6: Сталин и свобода слова

СССР, Сталин, история

Previous post Next post
Up