СТАЛИН И ПАТРИОТИЗМ В ИСКУССТВЕ
Почти аксиомой стало утверждение, что период «зрелого сталинизма» отличался глубоко уважительным, почти благоговейным отношением к прошлому нашей Родины, что на смену коммунистическому интернационализму пришёл такой нормальный, оправданно жесткий патриотизм.
И вроде бы - да. Перечислять фильмы, книги, исторические и идеологические работы, посвящённые апологии русской истории можно долго.
Меня впечатляют больше даже не такие знаковые картины и книги, как «Александр Невский» или «Петр Первый», а целый ряд апологетических кино-биографий выдающихся русских литераторов, учёных, полководцев, музыкантов и т.д. Особых вершин создатели этих фильмов не достигли, многочисленных почитателей не оставили, но впечатляет как их количество, так и обстоятельства времени, в которое они создавались. Так, например, «Глинку» сняли, кажется, в 1944 году, вот уж когда были заботы посерьёзнее, а находили ресурсы.
Но отстранённый просмотр с позиций дня сегодняшнего часто оставляет какое-то двойственное впечатление. Иногда, кажется, это не столько рассказ о величии и достоинстве русской культуры, сколько попытка принять гения прошлого задним числом в коммунисты. Повторюсь, я говорю о взгляде сегодняшнем и довольно поверхностном…
Кто окружает Национального Гения? Если чиновник, то тупой ретроград, если священник, то мракобес или просто недоразумение с козлиной бородкой, если купец, то что-то заплывшее жиром с пудовым кулаком для стимуляции работников. Народ, в целом, симпатичен, но безлик, забит и невежествен, стонет и хмурится где-то на заднем плане. Герой его очень любит, любовью типа «и болью наполнилось сердце моё», но как-то довольно безответно. Есть, конечно, несколько светлых личностей. Страшно узок их круг. Кто-нибудь обязательно должен умереть от чахотки или чего-нибудь в этом роде, причём, особо указывается, что его «среда заела». Частая деталь - появление возле Гения - Революционера, фигуры иногда эпизодической (он ведь в подполье), но важной. Именно ему Гений доверяет самое сокровенное - Мечту о Будущем, которая почему-то сводиться к «Ну, когда же меня на машине времени перевезут из этой убогой страны в СССР!? Ну, мочи уже нет терпеть!».
И что здесь «суть», а что для «проформы», патриотизм или революционерство - больше зависит от внутренней убеждённости.
Доходило до смешного. В замечательной по своей доходчивости и легкочитаемости повести «Малахов курган», один из руководителей обороны Севастополя (то ли Лазарев, то ли Корнилов) поучает нашкодившего с «противуправительственным» оттенком (кажется, сорвавшего исполнение государственного гимна) юнкера: «Стыдитесь! Это что, политика? Вспомните декабристов! Вот это была политика!» Цитирую по памяти, но смысл именно такой. Именно так, человек с адмиральскими эполетами, каждый день идущий на смерть, только и думает, из кого бы настругать новых декабристов…
Причём, я это всё не к тому, что не имел «советский патриотизм в искусстве» положительного значения. Имел, на своём этапе. Как, скажем, большое дело сделал в середине 90-х Э. Радзинский, тот, что скорбит ныне в публичных лекциях о нежелании народа и дальше страдать «за свободу». А тогда этот странный пронзительный голос звучал неожиданно свежо. Вскрикнет эдак: «… и канцлер Безбродко, этот проницательнейший ум, сказал тогда графу Строганову по поводу случившихся событий…» и в сознании, измордованном пост-перестроечной реальностью, вдруг что-то и блеснёт: «Ба, да у нас великая страна, и история как минимум не менее занятная, чем последнее видео со Шварцнегером»…
А если вспомнить, как лютовал первые послереволюционные десятилетия коллективный «академик Покровский», то можно понять не то что положительную, а восторженную оценку самого факта того, что к сороковым годам научились произносить без запинки словосочетание «русский великий» (писатель, художник, полководец, музыкант и т.д.)…
[
продолжение следует]
См. также:
О Сталине и не только - 1: Контрреволюционер? - За что сражались наши деды?
О Сталине и не только - 2: Культ и культики