Цитата :» Может , показаться, что получится больше, чем на 4 порции, но этот воздушный легкий десерт съедается мгновенно. Инжир можно приготовить за 2 дня и хранить в холодильнике.
90 гр тростникового сахара мусковадо ( можно обычный) 2 ст л красного вина 1 ст л листьев тимьяна 2 ч л цедры лимона, мелко натертой 1 ст л лимонного сока 40 гр черного инжира, примерно 10 шт ( у меня зеленый), разрезать пополам 2 больших яйца , желтки отделить от белков 50 гр муки 1 1/2 ч л ванильного экстракта 100 мл густых сливок , около 48% 1/8 ч л соли Ванильное мороженое или крем- фреш для подачи.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 170c /350 f
Положите 50 гр сахара и 1 ст л воды в сотейник. Разогрейте на умеренном сильнно- огне и жарить 3-4 минуты, пока сахар полностью не раствориться. Медленно добавьте вино и листья тимьяна, постоянно помешивая готовить 1 минуту. Снимите с огня добавьте инжир и цедру, перемешайте и оставьте охлаждаться на 20 минут. Далее переложите инжир в форму для запекания.
Положите в миску желтки, оставшиеся 40 гр сахара, муку, ванильный экстракт, сливки, лимонную цедру и соль. Взбейте до густоты и белого цвета 2-3 минуты обычным венчиком или 1 минуту электрическим. Отдельно взбейте белки до пиков. Аккуратно добавьте в тесто и перемешайте.
Разложите инжир на дно форм для запекания и залейте тестом . Выпекайте 30 минут, пока тесто не поднимется и не станет золотисто- коричневым. Выньте из духовке и подайте с мороженым.