Мне не очень нравится традиционная шарлотка с яблоками. Постояв , какое- то время, тесто опадает и из- за яблочного сока становится влажным. Этот рецепт хорош тем, что тесто под яблочной начинкой не намокает и остается рассыпчатым, а яблоки сочными. Яблоки в этом рецепте должны быть кислыми и оставаться кусочками.
Начинка: 3 больших кислых яблока, очищенных от семян и кожи 25 сахара, если сладкие, то 20 гр 1 большое яйцо 80 гр сахара 80 гр сливочного масла комнатной температуры , кусочками Цедра 1 апельсина и 250 гр муки 1/2 ч л пекарского порошка 1 ст л сахарной пудры
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 c/350 f
В миску выложить яйцо, сахар, размешать до однородности, добавить масло, муку, пекарский порошок, цедру апельсина. Все перемешать ложкой, потом перетереть пальцами в крошку и убрать в холодильник. В это время приготовить яблочную начинку. Порезанные кубиками яблоки поместить в сотейник, без масла, добавить 25 гр сахара и корицу, периодически помешивая готовить 10 минут. Кусочки яблок не должны развалиться. Разъемную форму диаметром 18 см, смазать маслом. Выложить 2/3 теста из холодильника и слегка прижать. На тесто выложить яблоки так, чтобы от стенок оставался 1 см. На яблоки выложить оставшиеся тесто, немного уплотнив. Выпекать 35-40 минут. Убрать из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы. Присыпать сахарной пудрой.