Какими станут норвежские "Леопарды"?

Dec 01, 2017 23:35



Бронетехника бригады "Север" СВ Норвегии в составе многонационального батальона ОВС НАТО на учении "Железный волк-17" (Литва, октябрь 2017 г.) © Foto: Ole-Sverre Haugli / Forsvaret

В комитете Стортинга по обороне и внешней политике, который в Норвегии традиционно возглавляет представитель оппозиции, 28 ноября наконец-то пришли к политическому соглашению с правительством относительно начала реализации результатов длившегося полтора года исследования потребностей наземных сил.



В парламенте все свелось к попыткам обеспечить финансированием и определить более менее конкретные сроки для реализации наиболее значимых программ военно-технической политики и военного строительства. В целом успехи на этом пути пока нельзя назвать выдающимися.

Самое главное, что в бюджете 2018 года не будет выделено никаких дополнительных средств на реализацию плана развития вооруженных сил 2017-2034 гг. По мнению оппозиции, даже после всех правок первоначально предложенного правительством варианта (Landmaktsproposition - Prop 2S), большинство пунктов сформулированы неудовлетворительно. Поэтому Стортинг запросил по ним уточнений калькуляции финансирования, чтобы вернуться к обсуждению позже. Но некоторые из направлений признаны первоочередными, продвинуты по времени реализации вперед, и сразу вызвали немалый резонанс.

Как и ожидалось, основные баталии развернулись вокруг вертолетов на севере страны, численности Хемверна, 2-го батальона в Шольде и инвестиций по танкам.

Источники вездесущих "Олдримеров" еще за неделю до этого начали сливать информацию о ходе дебатов, а под конец еще и Offisers bladet подключился.

Разумеется, самый большой интерес вызвали перспективы модернизации танковых войск.



Второй командирский "Леопард-2" 1-й танковой роты батальона "Телемарк" мбр "Север" © Foto: Forsvaret



3-й танк 1-го взвода 2-й танковой роты "Бронебатальона" мбр "Север" © Foto: Forsvaret



"Леопард-2" 1-го танкового взвода механизированной роты Центра боевого применения СВ Норвегии © Foto: Forsvaret

В 2001 году Норвегия купила 52 ОБТ "Леопард-2А4", ранее бывших в эксплуатации ВС Нидерландов и впоследствии выведенных в резерв. Все машины произведены в 1983-1985 годах компанией "Краус-Маффей Вегманн" (Krauss-Maffei Wegmann - KMW). Шесть изначально предназначались для "каннибализации" на запчасти, остальные модернизировали по национальным стандартам до уровня модификации "Леопард-2A4NO". Из них сейчас боеготовы 39 - еще один танк в 2015-2016 гг. восстановили с хранения. Скорее всего, это именно его "выгуливали" осенью прошлого года в Рене со странным номером "12":



© Facebook Hæren

В соответствии с предложениями правительства планировалось отказаться от их модернизации в пользу закупки новых танков, но не раньше 2025 года. Предсказуемо это вызвало критику в Стортинге, потому что реальные сроки создания ОБТ пятого поколения в странах Запада вменяемые эксперты относят к 2035-2040 гг. Поэтому, не приняв концепцию легкой 120 мм САУ-истребителя танков, Норвегия теперь должна выбрать одну из трех альтернатив:

1) Смириться со значительным ослаблением армии не менее, чем на десять лет.
2) Все-таки провести модернизацию существующего парка.
3) Купить какие-никакие новые танки, чтобы закрыть дыру на период до 2025 года и далее.

По первому пункту все выглядит очень печально. "Олдримеры" где-то раздобыли служебное письмо агентства материальных закупок МО Норвегии FMA (Forsvarsmateriell) от 25 августа 2016 года "Проблемы с работой башен на "Леопард-2A4". Его основной лейтмотив - среди многочисленных проблем с машинами этого типа наиболее острой является сложность приобретения новых запасных частей. Без них сложно поддерживать работоспособность танков в текущей конфигурации. Постоянными являются проблемы:

• с системой управления огнем;
• с лазерным дальномером;
• с отсутствием освещения в боевом отделении;
• с приборами наблюдения командиров.

В качестве примера в письме упоминается острый дефицит преобразователей 400 Гц для стабилизатора орудия. "Он является одним из важнейших компонентов системы управления огнем, без которых не может штатно работать башня, что автоматически ведет к запрету на использование всего танка и означает, что большую часть парка этих машин придется вывести из эксплуатации".

Существует соглашение с компанией KMW, производителем и системным интегратором танков "Леопард", который теоретически может предоставить Норвегии доступ к запасным частям. И вроде бы даже цена должна быть низкой, "почти по цене металлолома", так как речь идет о повторном использовании деталей, снятых со старых немецких "Леопард-2A4". Однако на практике таким способом можно получить всего лишь часть необходимого, причем с поставкой только к концу 2017 года. Остальное же, что больше не производится, нужно изготавливать заново, соответственно, по эксклюзивной цене, едва ли не выше первоначальной. Поэтому эксплуатация старых машин постепенно становится дороже, чем новых.

Большинство других стран модернизировали свои ОБТ типа "Леопард-2" до более современных версий, запчасти для которых немцы поставляют быстро и по доступной цене. Может лучше один раз крупно потратиться, чтобы выиграть потом? Вероятно, примерно такие резоны и стали предпосылками для обсуждения в Стортинге альтернативного решения.

Второй вариант, хотя и был после наглядной демонстрации в Сирии прямо назван "технически несостоятельным и экономически нежизнеспособным в долгосрочной перспективе", но с учетом всех аспектов проблемы раз за разом вынуждает возвращаться именно к нему. При этом минимально необходимым считается обновление бортовой электроники, без которой танки, составляющие основу боевой мощи механизированных войск, оказываются просто неспособны эффективно взаимодействовать на поле боя с современными ББМ на шасси CV-90, оборудованными аппаратурой автоматизированной системы управления боем (АСУБ) "Мария" ( Battlefield Management System - BMS MARIA).



БМП CV9030N Mk III и ОБТ "Леопард-2A4NO" на учении СВ Норвегии "Рейн-2" (ноябрь 2017 г.) © Foto: Forsvaret

Исходной предпосылкой программы "Проект 5436" для начала модернизации в 2012 году норвежских БМП CV-9030 до уровня Mk.3 стала именно необходимость их соответствия возможностям "Леопард-2", для обновления которых еще раньше анонсировали "Проект 5050". Но финансы кусались, поэтому утвердили программу только в 2015-м, а потом и вовсе задумали отменить.
















Как видите, данная конфигурация явно навеяна версией "Леопард-2А7", и именно на этот вариант в KMW сейчас облизываются, как кот на сметану. Источники Offisers bladet в Германии и Норвегии клятвенно заверили редакцию журнала, что норвежские танки могут быть обновлены до новейшего уровня 2A7V в течение двух лет, начиная с 2019 года. Когда Дания недавно заказала себе именно такую версию, первую машину с завода они получили для испытаний всего через десять месяцев. Кроме этого, у многих союзников на вооружении стоят ОБТ именно этой модификации, что считается значительным преимуществом с точки зрения общей логистики и взаимодействия подразделений в составе многонациональных сил.

- Представители немецкого правительства и вооруженных сил заверили, что приложат все усилия, чтобы выкроить для Норвегии место в плотном графике на производственной линии KMW.

Более того, предложение является пакетным. Остальные его пункты привлекли особое внимание парламентариев в Стортинге и поэтому:

Третий вариант поддержало большинство членов комитета, направив правительству запрос "оценить возможность аренды/лизинга или покупки в кредит необходимого количества танков в качестве меры для достижения максимально возможного повышения боеспособности бригады на период до 2019 года".

Основным претендентом на роль такого "наёмника" считается ОБТ "Леопард-2A6" из запасов бывших в эксплуатации Бундесвера. Представители "Краусс-Маффей Вегманн" подтвердили готовность министерства обороны Германии произвести их поставки в максимально короткий срок на период реконструкции норвежских танков. Более того, если Норвегия пойдет на это решение, ей готовы предоставить всяческие плюшки в виде гибких вариантов оплаты: "Возможно, вы также пожелаете рассмотреть несколько различных типов расчетов (погашение в рассрочку, лизинг и т. п.)", - чтобы политики в меньшей степени зависели от жестких рамок текущего бюджета.

Пока не ясно, получит ли такое решение одобрение большинства депутатов в Стортинге. Но об этом узнаем только через пару недель - одновременно с утверждением проекта военного бюджета на следующий год.

И в заключение по остальным решениям комитета.




Идея собрать все 18 "Белл-412" 339-й эскадрильи обратно на юге в Рюгге, исключительно для обеспечения действий ССО, полностью оголив север страны, вызвала резкое неприятие депутатов. В общем, непонятный многолетний "статус кво" по ним сохраняется и дальше.

Facebook post

Зато действия наземных сил в Заполярье теперь дополнительно должны в максимально возможной степени обеспечиваться вертолетами "Си Кинг"/AW101 и NH90 из состава 330-й и 337-й эскадрилий оперативного подчинения ВМС. Но поскольку первые давно уже откровенные "старички", а последние два - пока ещё явные "недоноски", их следует ещё дополнительно усилить некими вертолетами "арендованными вооруженными силами у гражданских компаний" ни количество, ни типы, ни организация использования которых пока не определены даже вчерне.

Такой подход вызывает у военных осторожный оптимизм, по принципу "лучше хоть что-то, чем ничего". Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят.



Личный состав 2-го батальона на учении СВ Норвегии "Рейн-2" (ноябрь 2017 г.) © Foto: Forsvaret

По 2-му батальону мбр "Север" снова принято половинчатое решение. Вместо перевода его в категорию мобилизационного резерва с постепенной передачей личного состава в состав нового "кавалерийского" батальона в Порсангмуене, предложено сохранить в гарнизоне "Шольд" боевую батальонную группу минимального состава из 1-2 рот и нескольких подразделений боевого обеспечения общей численностью от 150 до 250 человек (сейчас здесь примерно 160 офицеров, сержантов и 455 рядовых).




В отношении Хемверна решение совсем простое и насквозь политическое. Вместо запрашиваемой правительством общей численности этого вида вооруженных сил в 38 тысяч человек депутаты решили сразу сделать 40. А чего мелочиться-то?

Можно прикрываться сколь угодно красивыми словами о повышении боеготовности, но за скобками всегда остается очевидный факт - этот вид ВС Норвегии требует меньше всего финансирования. Чай, не "Леопарды" или F-35 какие. Зато именно здесь можно наглядно продемонстрировать избирателям заботу об обороноспособности страны. А то, что это всего лишь войска территориальной обороны, так что же - кто скажет, что это направление не важно?

Зато буквально вчера в должность начальника Хемверна вступил генерал-майор Эйрик КРИСТОФФЕРСЕН, первый после Второй мировой войны кавалер высшей военной награды ВС Норвегии "Военный крест с мечом" и бывший командующий силами СпН ВС/СВ Норвегии.




Обстоятельства этого назначения довольно интригующие, но уж очень сильно они выбиваются за рамки обозначенной темы.

Поговорим об этом как-нибудь в другой раз.

337 skvadron, bell412, brigade nord, Lu​ftforsvaret, norway, 2. bataljon, heimevernet, Дания, Норвегия, krigskorset med sverd, 330 squadron, leopard 2, мбр "Север", forsvaret, denmark, 339 skvadron

Previous post Next post
Up