В 1990-х годах американцы придумали и широко распиарили так называемую сетецентрическую войну (Nettverks-basert Forsvar - NbF нор., Network Centric Warfare англ.). В строгих и красивых академических терминах эта концепция предусматривает значительное увеличение боевой мощи вооруженных сил исключительно за счет объединения источников информации, органов управления, боевых единиц и средств поражения (подавления) в единую информационно-коммутационную сеть, обеспечивающую доведение до всех участников военных действий достоверной и полной информации об обстановке в масштабе времени, максимально близком к реальному. За счет этого должно достигаться ускорение процесса управления силами (средствами), повышение темпа операций, эффективности поражения сил противника, живучести своих войск и уровня самосинхронизации действий.
А если более приземленно и доступно, то сетецетрическая война (СЦВ) представляет собой концепцию ведения военных действий, при которой каждый пользователь должен иметь доступ ко всей необходимой ему информации в любое нужное ему время. Основная идея СЦВ состоит в том, что все единицы в боевом пространстве собирают информацию и сбрасывают ее в некую специализированную электронную сеть, где эти данные должны быть доступны всем заинтересованным в ее получении.
Популярность эта тема тогда приобрела невероятную и прочно закрепилась в теоретических выкладках большинства военных специалистов, включая и норвежских. Надо сказать, что наученная горьким опытом Второй Мировой войны, на протяжении всей новейшей истории Норвегия по мере сил стремилась поддерживать состояние своих ВС на уровне самых современных требований военной науки. И это не красивые слова, а реальное положение дел. Что-то получается лучше, что-то хуже, но стараются - не отнять.
Здесь обязательно надо сделать небольшое, но важное отступление. Это длинное, но очень узкое скандинавское королевство мало кто из диванных военных экспертов принимает всерьез - мол, что с этих норгов взять, кроме садковой семги и Улофа Бьорндалена? Действительно, в условиях почти полного отсутствия развитой военной промышленности, практически все виды основных видов вооружений и военной техники (В и ВТ) им приходилось и приходится экспортировать. Но именно в таких условиях норвежцам удается создавать не имеющие аналогов в мире оригинальные и уникальные продукты, к которым в первую очередь относятся различные системы, в той или иной степени связанные с электроникой.
И главная заслуга в этом принадлежит специалистам предусмотрительно созданного в ВС Норвегии еще в 1946 (!!!) году научно-исследовательского института "Ффи" (FFI - Forsvarets forskningsinstitutt нор., Norwegian Defence Research Establishment англ.), с примкнувшей к нему позднее, уже в 2000-х годах, научно-исследовательской лабораторией "Нобл" (NOBLE - Norsk battlelab og eksperimentering нор., Norwegian Battle Lab & Experimentation англ.).
О НИИ "Ффи"
здесь уже как-то вскользь рассказывалось, но более подробно и о нем, и о НИЛ "Нобл" поговорим как-нибудь в другой раз. А упомянуть эти два во всех отношениях замечательных учреждения обязательно нужно было и здесь, потому что под тем или иным предлогом "всплывать" в этом рассказе они дальше будут регулярно.
Так вот, возвращаясь к СЦВ. Проведенные норвежскими специалистами исследования показали, что в силу значительного насыщения современными образцами В и ВТ (в том числе - средствами и системами связи и управления) ВВС и ВМС страны в целом соответствуют требованиям, необходимым для внедрения концепции СЦВ. Для СВ Норвегии данное утверждение справедливо только на высшем и отчасти на среднем уровнях управления. Значительные проблемы для реализации концепции СЦВ существуют в тактических подразделениях СВ (в звене управления от отдельного солдата до уровня батальона), а также при организации взаимодействия между тактическими единицами различных видов вооруженных сил. Собственно, вышеописанная ситуация идентична для вооруженных сил абсолютно всех стран мира, вне зависимости от их географического положения, размера, политического строя и уровня ВВП на душу населения.
Тем интереснее оценить успехи норгов на этом непростом направлении, которые прилагают значительные усилия для ликвидации выявленных недостатков. В "Ффи" за последние 15 лет развернуто несколько десятков различных программ НИОКР (проектов), связанных с концепцией СЦВ. Особое внимание на всех этапах их реализации уделяется проведению войсковых испытаний опытных, предсерийных и серийных образцов В и ВТ в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки (О и БП), и особенно - в реальных боевых условиях, в частности, в операциях в Югославии, Афганистане и Ливии. Проведение таких испытаний обеспечивают военнослужащие из "Нобл".
Так вот, в силу вышеописанных особых проблем, технические решения СЦВ для тактического уровня сухопутных войск (от батальона/роты и ниже) были выделены в отдельную специализированную подгруппу, получившую условное наименование Battlefield Management System или BMS. Дословно с английского - система поддержки принятия решений на поле боя.
Трудности перевода
В советской и российской терминологии для обозначения подобных систем используются два основных термина
"автоматизированная система управления" и
"боевая информационно-управляющая система". Чисто интуитивно, даже по звучанию, в данной ситуации так и хочется использовать второй вариант. Но одним из основных их отличий является локализация - БИУС это комплекс радиоэлектронных средств одного носителя, а АСУ - распределенная в пространстве система. Поэтому в данной ситуации больше подходит все-таки АСУ. Ее и будем использовать дальше, как ни монструозно это звучит: автоматизированная система управления боем нижнего тактического звена или АСУБ.
Исходя из уровня достигнутых на тот период технологий, на "заре" СЦВ считалось что самым нижним узлом информационной сети АСУБ станут тактические единицы на уровне отдельной боевой машины (танк, БМП, и т.п.), способные нести приемники GPS, различные датчики, средства связи, а также аппаратуру для обработки информации и устройства ее отображения.
Но и при этом, трезво оценивая существующие возможности - прежде всего, по пропускной способности каналов связи - поначалу нижние звенья АСУБ рассматривалась только в конфигурации С2 (Command, Control). То есть, основной решаемой задачей - так называемой "ядро АСУБ" (BMS-core) - были контроль местоположения/позиций и отображение маршрутов движения своих сил BFT (Blue Force Tracking). При этом на экране отображалась карта района действий с центром в точке местоположения пользователя на ней. Положение других боевых машин подразделения передавалось по сети и также отображалось на экране.
Примечание: Насколько мне известно, в качестве основной из наиболее полных конфигураций для систем СЦВ сейчас рассматривается C4ISR, то есть, Command, Control, Сommunication, Computer, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance. Кроме самого простейшего С2 (Command, Control), вторым промежуточным уровнем для таких систем считается C2IS (Command, Control, Intelligence and Surveillance). Основным его отличием от С2 является дополнительная возможность отображения местоположения и слежения за передвижением сил противника RFT (Red Force Tracking). Другие возможные варианты можно посмотреть
в английской "Вики".
В дополнение к BFT стандартные возможности АСУБ первого поколения включали основные картографические функции (масштабирование, панорамирование электронных карт) и возможность вычисления дальности видимости наблюдаемых объектов. Потом появилась возможность выбора в качестве фона традиционной карты или аэрофотоснимка той же местности. Пользователи могли наносить на карту/снимок символы ориентиров и контрольных точек маршрута, также передавая их в сети. Дополнительные функции большинства АСУБ включали возможности обмена короткими текстовыми сообщениями, создания и передачи простейших графических элементов приказаний и планов действий.
Пример маршрута (слева) и графического приказа (справа). Здесь в качестве фона уже используется аэрофотоснимок, а не карта
Прежде всего, основной задачей АСУБ стало увеличение ситуационной осведомленности, с возможностью знать положение своих тактических единиц, чтобы избежать "дружественного огня". Но они оказались также очень полезны и в качестве инструмента планирования текущих действий, а также для помощи в навигации при движении на местности. Скорость обновления информации в системе зависит от используемой радиоаппаратуры, расстояния связи и количества пользователей в радиосети.
Пионеры
Первую АСУБ для сухопутных войск Норвегии разработал признанный лидер их оборонной промышленности - компания "Конгберг" (Kongsberg Defence). В рамках программы "Проект NORTaC-C2IS" было создано семейство систем ComBatt оперативно-тактического и тактического уровня, пригодных к использованию в командных цепях от КП дивизии до НП роты, или отдельной боевой машины, включительно. Система была разработана в трех вариантах:
- комплект аппаратуры C2IS для КП дивизии/бригады/батальона;
- усовершенствованная система огневой поддержки AFSS (Advanced Fire Support System);
- автоматизированная система управления боем BMS (Battlefield Management System).
Разумеется, нас больше всего интересует последний пункт. Если среди читателей есть желающие странного большего - всех отправляю за подробностями к официальному проспекту
ComBatt - Kongsberg [Ахтунг! Закачка PDF-файла]. А остальным - просто для наглядного представления:
Комплект NORTaC на КП дивизии (вверху) и КП батальона (внизу)
Национальные особенности именования
Наиболее распространенная расшифровка аббревиатуры NORTaC-C2IS - Norwegian Tactical Command and Control Information System. И это только одна из нескольких возможных. Кроме того, в "Конгсберг" до сих пор упорно называют свою аппаратуру ComBatt, хотя в войсках об этом сразу благополучно забыли, оставив для своего внутреннего употребления только NORTaC-C2IS. Но вскоре та же участь постигла и кусок C2IS, сократив в итоге название до NORTaC. Думаете это всё? Как бы не так! Интересующую нас NORTaC BMS в зависимости от пожелания левой ноги пользователя могли именовать мобильный NORTaC (NORTaC-mobile), легкий NORTaC (NORTaC light) или NORTaC управления боем (NORTaC stridsledelse). Натурально, такое впечатление, что именно таким путем норги пытаются хоть как-то выделиться из общей толпы. О чем идет речь нужно догадываться в каждом конкретном случае, исходя из контекста. И этот пример замечателен тем, что там такое сплошь и рядом.Эту особенность обязательно надо иметь это в виду, интересуясь состоянием дел у этих конкретных международных партнеров.
Терминал АСУБ NORTaC BMS на ОБТ "Леопард-2"
Первые прототипы АСУБ NORTaC BMS были готовы к 2002 году, и их сразу же, даже до официального начала испытаний отправили вместе с батальоном "Телемарк" в Афганистан. Мол, лучшая проверка - в условиях, максимально приближенных к боевым. И радушное местное население быстро организовало им такую возможность.
Заслужив высокую оценку самим фактом своего появления, тем не менее, система потребовала многочисленных доработок. Ее доводка продолжалась еще несколько лет в лабораторных условиях на базе НИИ "Ффи" в симулированной синтетической среде (которая та самая "виртуальная реальность"), а также в полевых условиях - в войсках, при проведении регулярных учений, особенно зимних мероприятий О и БП национальных ВС и ОВС НАТО. После завершения полного цикла испытаний система была официально принята на вооружение в 2006 году.
Снимок экрана NORTaC BMS образца 2006 года
Здесь следует особо отметить, что изначально в основе концепции создания АСУБ лежала идея упрощения функционала NORTaC-C2IS, оставив чуть больше, чем возможность BFT, и убрав те функции, которые разработчики посчитали менее важными. Считалось, что тем самым при меньших затратах на разработку и внедрение новой аппаратуры, одновременно это позволит облегчить ее освоение и применение личным составом строевых подразделений в войсках.
Как это часто бывает, реальность оказалось чуть сложнее наших представлений о ней. Молодые солдаты "поколения мультимедиа" не только с легкостью осваивали систему, довольно примитивную по меркам их любимых видеоигр. Более того, в своих отзывах они то и дело выражали пожелания, типа "сделайте нам нормальную карту, как в Warcraft/StarCraft или Counter Strike".
В том же 2006-ом норги взяли в аренду у французов два комплекта их АСУБ компании "Некстер" (бывшая GIAT), а специалисты "Ффи" провели на своем виртуальном тренажере сравнительные испытания их функциональных возможностей в различных тактических ситуациях, в сравнении с текущей версией NORTaC BMS.
К тому времени АСУБ "Финдерс" (FINDERS - Fast Information, Navigation, Decision and Reporting System) уже представляла собой зрелую технологию, принятую на вооружение французской армии, и хорошо зарекомендовавшую себя в боевых условиях. Система обеспечивает обмен различной тактической информацией, отображает местоположение своих сил и подразделений противника на цветной цифровой карте местности, способна работать в режиме спутниковой навигационной системы, интегрируется со всеми подсистемами машины и любыми цифровыми средствами связи, а также позволяет планировать операции. Ситуационная осведомленность экипажа дополнительно повышается за счет включения в состав комплекта "Финдерс" нескольких внешних видеокамер с выводом изображения на дополнительные внутренние экраны.
Снимок основного экрана FINDERS образца 2006 года
Сначала о хорошем.
Для передачи информации в сети NORTaC BMS использовалась штатная для СВ Норвегии
система MRR (Multi Role Radio) все той же компании "Конгсберг". Эти средства обеспечивают значительную дальность связи, но имеют относительно узкую полосу пропускания (то есть, невысокая потоковая скорость передачи данных). При этом обновление позиций своих сил в NORTaC BMS производилось примерно каждые 10 секунд для потребителей на уровне ротного звена. Это время минимально сокращалось до 5 секунд при меньшем количестве абонентов в сети. Соответственно, при подключении нескольких дополнительных пользователей частота обновления уменьшалась. Но всё равно, этот показатель был лучше, чем у французского аналога.
"Финдерс" же, используя в качестве среды передачи данных систему радиосвязи PR4G французской армии, не способна была передавать данные о местоположении чаще, чем через каждые 30 секунд.
А вот дальше все было не так радостно.
Как и NORTaC BMS, формально считаясь системой класса C2, тем не менее, "Финдерс" продемонстрировала значительно больше функциональных возможностей, оказавшись по этому показателю ближе к уровню базового варианта NORTaC-С2IS, чем NORTaC BMS. И при этом участвовавший в испытаниях личный состав батальона "Телемарк" назвал "Финдерс" "интуитивно понятной и простой в использовании системой".
Повторис в официальном отчете красивую формулировку про "бóльшую требовательность к уровню базовой подготовки и высокую сложность обучения персонала", тем не менее в "Ффи" получили пищу для размышлений.
В общем, в 2006 году они решили "допиливать" NORTaC BMS и даже наверняка добились в этом больших успехов. Но мы не станем углубляться в нюансы и подробности этого процесса. Потому что теперь все это не представляет значительного интереса - относительно скоро NORTaC приказала долго жить, проиграв в эволюционной гонке.
COTS, MOTS и SOA
Военные никогда не гнушались пользоваться гражданскими наработками, например, закрыв броней поезд, автомобиль, трактор, навесив пулемет и бомбы на аэроплан. Несть числа таким примерам. В общем, как говорится, чем бы ученый не занимался, всегда получается оружие (с). Но к середине ХХ века гонка вооружений настолько раскрутила свой маховик, что скорее стало возможно находить примеры обратного перехода. Взяв под контроль и растянув во времени цепную реакцию деления ядер урана мы получили новый источник энергии.А необработанный рашпилем и напильником стратегический бомбардировщик превратился в первый дальний пассажирский авиалайнер. Передовые технологии стали настолько науко- и ресурсоемкими, что казалось, это уже навсегда. Однако эволюция совершила очередной виток развития и поднялась на новый уровень.
В конце 1990-х грянула компьютерная революция и всего за несколько лет набрала такой темп, что уже в начале 2000-х военные начали не стесняясь бить в набат. Существовавшие у военных нормативы для процедур заказа-разработки-испытания-доводки перспективных образцов электронно-вычислительной аппаратуры были таковы, что на реализацию всех этих этапов уходило 5-10 лет и более. За это же время в гражданской индустрии успевали смениться одно-два а то и более поколений их коммерческих аналогов. В условиях, когда электроника стала обязательным элементом едва ли не каждого вида В и ВТ, те их образцы, которые считались современными на бумаге, на деле устаревали еще на этапе разработки, а на вооружение поступали уже совершенными анахронизмами. Не правда ли, полная аналогия с додредноутной гонкой во всех флотах мира за сто лет до описываемых событий?
В общем, вспомнили тогда о хорошей старой традиции заимствования и, как водится, первым делом придумали ей новый специальный термин "Котс" (COTS - Commercial Off The Shelf), то есть использование готовых коммерческих технологий. Разумеется, по умолчанию речь в первую очередь шла 1) о передовых технологиях, потому что все остальные военные и так давно уже взяли на вооружение; 2) об информационно-компьютерных технологиях (ИКТ), ибо только в этой области гражданские еще были способны обогнать монстров ВПК.
Примечание: Честно говоря, вот так, навскидку, я вообще припоминаю единственный случай, когда концепцию "Котс" применили не в области ИКТ - когда канадских рейнджеров перевооружали. Но
эта история уж слишком выбивается из общей темы. UPD
Ага, вот ещё мосты.
А мысль военных сразу же полетела дальше, и просто для создания цельной и непротиворечивой картины мира они тут же в пару к "Котс" придумали еще и "Мотс" (MOTS - Military Off The Shelf), как вы наверное догадались, это "готовые военные технологии". Считалось, что использование таких решений, особенно "Котс", позволяет в кратчайшие сроки и с минимальными затратами получать новые современные образцы В и ВТ с высокими характеристиками. Впрочем, не буду ерничать и сразу признаюсь, что не только "считалось", но и реально позволило несколько разрядить очень уж напряженную обстановку. Не до конца конечно - военные всегда остаются военными. Ну, да что с них взять?
В приложении к НИИ "Ффи" это имело важные последствия. После анализа того безобразия, которое творилось в системе закупок В и ВТ Норвегии, "ффишники" предложили смелое решение. Мол, если у них теперь есть спасительная волшебная палочка "Котс", тогда можно попробовать найти у себя место еще и для "Соа".
В широком смысле концепция сервис-ориентированной архитектуры "Соа" (SOA - Service-Oriented Architecture) - объединение в сеть распределённых, слабо связанных, но заменяемых компонентов, оснащённых стандартизироваными интерфейсами для взаимодействия по стандартным протоколам. При таком подходе развитие сетевых систем военного назначения рассматривается как непрерывный процесс модернизации В и ВТ, проходящий без резких фазовых скачков, что позволяет интегрировать в СЦВ-систему РЭС предыдущих поколений.
Смелым такое решение было потому, что в теории все было красиво, и у гражданских вроде как на практике более-менее получалось, но из военных раньше никто никогда ничего такого не делал. Вернее, к аналогичному решению пришли параллельно сразу в нескольких странах, и энергично кивали друг на друга, обосновывая необходимость начала своего движения в этом направлении. С другой стороны, переход к "Соа" требовал пересмотра большинства многочисленных программ СЦВ, вплоть до отказа от дальнейших работ по некоторым из них.
В общем, долго ли, коротко, но у норвежского военного руководства авторитет "Ффи" очень высок, поэтому их предложение было принято. И в 2004 году начался восьмилетний пилотный проект, долженствующий продемонстрировать потенциальную возможность реализации системы СЦВ на основе концепции "Соа" и действующей системы связи и управления войсками (силами) ВС Норвегии.
Как вы наверное уже догадались, АСУБ NORTaC BMS стала одной из жертв нового проекта. Положительным моментом можно считать то, что все наработки по ней не канули в лету - рачительные специалисты "Ффи" внедрили их в системах следующего поколения с гораздо большим потенциалом развития. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
(
продолжение следует)