Путин лжец! К обстановке на норвежском участке информационного фронта

Mar 21, 2016 04:40

Поскольку наибольший интерес читателей колонки привлек материал об оценках норгами ситуации в России, продолжим развивать эту тему. Но для начала небольшая справочка.

Среди всех военных структур Норвегии выделяются две исследовательские организации.


Во-первых, это Научно-исследовательский институт "Ффи" (FFI - Forsvarets forskningsinstitutt нор., Norwegian Defence Research Establishment англ.). Это формально гражданское учреждение функционирует в структуре МО Норвегии с 1946 года. НИИ действует в интересах всего министерства с целью получения и накопления новых знаний во всем диапазоне военных наук, начиная от гуманитарных исследований и вплоть до проведения опытно-конструкторских работ в области передовых технологий. При этом специалисты института отвечают за написание руководящих документов для ВС, за подготовку предложений и выработку рекомендаций для высшего военно-политического руководства страны, а также за разработку новых образцов вооружений и военной техники.

В состав НИИ входят один гуманитарный факультет (анализа), четыре технических (защиты, систем управления, наземных и воздушных систем, морских систем), а также собственное небольшое предприятие опытного производства.

И на этом мы с "Ффи" закончим, втайне надеясь, что когда-нибудь еще представится повод остановиться на нем подробнее. А пока перейдем ко второму.


Очевидно, одного гуманитарного факультета в НИИ "Ффи" посчитали недостаточным, поэтому в 1980 году при министерстве обороны Норвегии был образован еще и Институт оборонных исследований (IFS - Institutt for forsvarsstudier нор., Norwegian Institute for Defence Studies англ.). Он является политически-независимым исследовательским учреждением, отвечающим за проведение исследований в области проблем норвежской политики в сферах безопасности и обороны. Организационно в состав института входят четыре факультета, которые с 2012 года переименованы в центры:

1) норвежской и европейской безопасности;
2) военно-гражданских отношений;
3) трансатлантических исследований;
4) азиатских исследований.

По мнению норвежских экспертов, в последнее десятилетие на азиатском направлении произошел фундаментальный сдвиг, в результате чего центр экономической, а вместе с ним и политической жизни мира неуклонно сдвигается в азиатский регион. При этом на политической сцене приходится иметь дело не только с военными структурами конкретных государств Азии, но и с негосударственными формированиями и с террористами. Одновременно наблюдается определенный возврат к прежней классической геополитической модели, в которой участвуют не только слабые страны, но и приходится считаться с появлением в Азии сильных и мощных государств. Такие процессы диктуют необходимость искать возможности для сотрудничества с азиатскими странами, что в ближнесрочной перспективе может оказать определенное влияние на норвежскую политику (в том числе на военную) и на политику обеспечения национальной безопасности страны.

Начиная с 2005 года норвежское руководство уделяет все большее внимание возрастанию экономического и военно-политического веса азиатского региона в мире. Для анализа, учета и прогнозирования таких тенденций и их возможных или вероятных последствий в 2012 году четвертый факультет института IFS - международной политики безопасности - был реорганизован в аналитический Центр азиатских исследований или Азиатский центр (Asia-senter или Asia-studier).

В Норвегии рассчитывают через Азиатский центр получать достоверную, опережающую и важную информацию, которая будет учитываться при выработке курса внешней политики Норвегии в плане обеспечения ее безопасности.

Деятельность Центра структурирована по нескольким направлениям, основными из которых являются:

геополитика;
военная стратегия азиатских государств;
ядерные государства Азии;
военно-морской потенциал азиатских государств;
энергетическая безопасность.

Важно отметить, что значительное внимание специалистов Центра будет уделяться России, поскольку она тоже является государством Азии и единственной азиатской страной, непосредственно граничащей с Норвегией.


Здесь мы завершаем несколько затянувшееся вступление и переходим к заявленной в заголовке теме.

Так вот, одним из сотрудников Азиатского центра, специализирующимся на России, является г-жа Катажина Зыск (Katarzyna Zysk). Гугл-поиск говорит, что она даже успела засветиться в 2013 году в российском секторе интернета с переводом статьи из Aftenposten "Арктика нужна России не только ради экономики". А в январе небезызвестный журнал Offiserbladet ветеранской организации Норвегии взял у нее интервью, которое мы с гугл-переводчиком и представляем вашему вниманию. Просим не судить строго.

Путин лжец
он вводит в заблуждение жителей и России, и Запада

За последние три года вал путинской антизападной пропаганды, как против своих собственных граждан, так и против жителей Запада, вырос в несколько раз. Запад изображается как противник, поддержавший революцию в Украине, и который пытался уничтожить Россию в течение четверти века. Теперь атаки Запада угрожают России постоянно. Обеднение россиян также вина Запада. Лишь масштабное перевооружение России и агрессивная внешняя политика могут защитить страну. Режим может распространять такую ложь, поскольку он имеет почти полный контроль над СМИ и потому, что оппозиция действует во все более жестких условиях. А за спиной стоит страх перед "цветной" революцией.

Текст и фото: Tor Husby

Сотрудник Института оборонных исследований и специалист по России Катажина Зыск пессимистична в оценках ближайшего будущего России. Авторитарная система России укрепилась в последние годы и уже демонстрирует некоторые тоталитарные черты. Зыск провела несколько исследовательских поездок в Москву для изучения обстановки с обороной и безопасностью в России, и ее беспокоят внутренние политические события в стране, особенно рост национализма, а в некоторых случаях шовинизма, и рассказы о диссидентах и других лицах, которые подвергаются все более грубому отношению со стороны государства.

СТРАХ РЕВОЛЮЦИИ

Она излагает свое видение того, что происходит:
- После того, как Владимир Путин пошел на свой третий президентский срок в мае 2012 года, сразу продолжилось ужесточение контроля за обществом и за средствами массовой информации. Процесс следует рассматривать в контексте арабской весны 2011 года, особенно на фоне событий в Ливии.

Судьба Каддафи произвела большое впечатление в России. Основные российские политики, в том числе министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Совета безопасности Николай Патрушев и начальник Генерального штаба Валерий Герасимов, определили продемократические выступления как "западные технологии цветных революций", используемые для устранения неудобных режимов. Массовые протесты в России перед парламентскими и президентскими выборами в 2011-2012 годах вызвали опасения инфекционного эффекта и потенциальной возможности "цветной революции" на улицах Москвы. Это напугало режим. Запад, НАТО и особенно США, с их либерально-демократическими ценностями, все чаще воспринимаются как угроза.

Существует тесная взаимосвязь между внутренней и внешней политикой в России. Хаос в арабском мире предоставил Кремлю возможность сформировать общественное мнение у себя дома по таким ключевым вопросам, как легитимность режима и конфронтация между Западом и Россией в международной сфере.

Уроком, который усвоили Путин и его окружение, стала необходимость иметь бóльший контроль над обществом, для чего важным инструментом являются СМИ, как считает Зыск. Она отмечает, что судебная система, гражданское общество и независимые средства массовой информации были ослаблены, а с ними и общее состояние демократии и прав человека. Особенно с 2012 года.

Путин все чаще использовал суды и законодательные изменения в целях дальнейшего ограничения свободы выражения мнений и свободы собраний, чтобы влиять на общественное мнение.

Катажина Зыск подчеркивает, что именно конфликт на Украине сделал пропаганду более агрессивной и более вульгарной в предоставляемых ею сообщениях и интерпретациях.

ВУЛЬГАРНЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ

- Это легко сделать, так как все крупные национальные вещатели контролируются властями или находятся в руках государственных компаний, имеющих тесные связи с Кремлем.

Для власть предержащих имеет решающее значение то, что на сегодняшний день практически нет независимых голосов по телевидению, за исключением канала "Дождь", который теперь появляется только в Интернете после того, как власти обвинили его в экстремизме.

- Телевидение является основным источником информации обо всем, что происходит в стране и в мире для 90-95 процентов россиян. Это ключ к влиянию на общественное мнение, чтобы создавать образы врага, сеять страх о надвигающейся внешней военной угрозе, а также стимулировать национализм и патриотизм. Тем самым, это лучший способ убедить россиян в необходимости внутренней мобилизации для поддержки Путина и агрессивной внешней политики, сказала она.

Специалист по России подчеркивает факт сознательного психологического манипулирования, где играют на первичных инстинктах и основных эмоциях: страх и ненависть к врагам, или жалость и сострадание к их жертвам. Например, российским телезрителям регулярно представляют зрелища душераздирающих страданий пророссийского меньшинства в Донбассе на востоке Украины. Некоторые телеканалы утверждают, что русские были замучены или убиты чрезвычайно жестоким образом - исключительно украинскими силами.

- Подача материала, как правило, односторонняя, с небольшим количеством или вообще без каких-либо оттенков и возражений, что не дает возможности для критического осмысления. Для того, чтобы сделать историю более правдоподобной, часто используется полуправда, или одновременная подача истины перемешанной с измышлениями в той пропорции, насколько это нужно. Одни и те же кадры часто появляются на нескольких каналах с различными комментариями, но все они поддерживают те же искаженные сообщения о геноциде, массовых захоронениях, пытках детей украинскими силовиками и т.п., рассказывает Катажина Зыск.

Она продолжает:
- Другой известный способ заключается в создании путаницы, представляя большое количество теорий, часто от различных "экспертов", которых невозможно проверить. Хорошим примером этого стало то, что делала Россия после того, как сбила пассажирский самолет MH17. Сначала было сказано, что это была украинская армия. После этого было заявлено, что люди на борту уже были мертвы, когда самолет взлетел. И, наконец, пришли к к версии с заложенной в самолете бомбе. Позже российские власти утверждали, что нашли украинских бойцов, которые сбили самолет ЗРК "Бук".

СЕЮТ СТРАХ

Путин использует уничтожение свободы слова и открытых дебатов, чтобы посеять среди россиян страх в том, что страна сталкивается с военной угрозой со стороны Соединенных Штатов и НАТО. По мнению Зыск, российские аналитические центры усиленно продвигают ту мысль, что внешняя политика России во многом реакция на циничную политику Запада по отношению к России. Все перевернуто с ног на голову, потому что именно Запад обвинил Россию, когда та вторглась на Украину. Утверждается также, что Запад пытается уничтожить Россию с самого начала 1990-х годов. В реальности гораздо больше нюансов. Несмотря на некоторые ошибки, Европа и Соединенные Штаты последовательно пытались вовлечь Россию в сотрудничество, и интегрировать ее в европейские и трансатлантические структуры, после того как Советский союз канул в лету в 1991 году.

Другой вымысел, как считает Зыск, это история "экспансии НАТО на восток" в качестве одной из главных причин российской оборонной политики. Расширение НАТО на Восточную Европу и страны Балтии представляется как холодная мудрая политика, эксплуатирующая слабость России для расширения западной "сферы влияния" как можно дальше на восток. Пропагандой является то, что это происходило под давлением, а не в силу собственного сильнейшего желания этих стран попасть под эгиду НАТО и стремления к либеральным демократическим ценностям. Реальность такова, что расширение на восток поначалу не было особенно популярно в самом НАТО.

Одной из главных целей пропаганды является повышение легитимности режима и выставление Путина, как единственного человека, который может предотвратить неизбежную внешнюю угрозу. Москва изображает Соединенные Штаты главным виновником восстания против президента Виктора Януковича на Майдане в Киеве в 2013-2014 гг. И в результате этого Россия не имела никакого иного выбора, кроме как аннексировать Крым и попытаться повлиять на стратегический выбор Украины. Война России на Украине и в Сирии представляются в виде необходимой самообороны, чтобы предотвратить "нападения на Россию".

ПАДЕНИЕ БЛАГОПОЛУЧИЯ

Зыск утверждает, что пропаганда изображает Россию как осажденную крепость, выпуская в жизнь образ врага и нагнетая атмосферу страха.

Это также используется, чтобы объяснить ухудшающееся процветание и растущие внутренние политические проблемы. Во всем виноват Запад.

На самом деле, основной причиной снижения благосостояния является отсутствие экономических реформ, которые позволили бы снизить зависимость от экспорта нефти и сырья, неспособность развивать современную промышленность или ограничить широко распространенную и разрушительную коррупцию.

Зыск отмечает, что существует мало шансов для радикальных экономических реформ, так как их трудно осуществить без изменений в политической системе. Реформа может негативно повлиять на тех, кто находится у власти.

Ранее вы говорили, что, когда вы росли в коммунистической Польше, вы верили в партийную пропаганду. Не удалось ли то же самое сделать и в современной России?

- Несмотря на очевидное сходство, ситуация в Восточной Европе во время Холодной войны и в современной России сильно отличаются. Для всех было ясно, что Польская Народная Республика, которую я застала в 1980-х годах, имела ограниченный суверенитет и что Советский союз контролировал политический режим в Варшаве, поэтому четко осознавался как враг. Из-за этого мало кто относился серьезно к пропаганде режима. Ситуация в современной России отличается. Пропаганда ведется среди своего народа такими сложными и масштабными мерами, которые делают трудноопределимым различия между фактом и ложью. Это облегчается тем, что многие накачаны национализмом и военным патриотизмом.

В отличие от Советского Союза, современная Россия не имеет убедительной идеологии, подходящей для экспорта. Но для некоторых западных экспертов и более требовательных западных аудиторий готовятся более сложные пропагандистские продукты производства государственных аналитических центров, например, таких как Российский институт стратегических исследований (РИСИ) в Москве. Ранее он был частью российской Службы внешней разведки (СВР). РИСИ, возглавляемый бывшим генералом СВР и советником Путина, также использует манипулирование фактами и искажение смыслов. Но это делается более сложным способом, чем на российском телевидении.

- Запад еще больше страдает от специалистов, страдающих упрощенчеством при описании сложных исторических процессов и событий, которые идут сейчас в Кремле. в свое время Ленин называл таких людей "полезными идиотами", говорит Катажина Зыск.

<конец документа>

АПД Упс... С Азиатским центром ошибочка вышла. Катажина Зыск работает приглашенным профессором в Центре норвежской и европейской безопасности



ZYSK, KATARZYNA
Department Centre for Norwegian and European Security
Position Associate Professor/Acting Dean NDUC - on leave of absence from IFS


Dr Katarzyna Zysk is Associate Professor at the Norwegian Defence University College/Norwegian Institute for Defence Studies in Oslo (since 2007) and Acting Dean at the Norwegian Defence Univeristy College 1 January- 31 July 2016. She also serves as a member of the Arctic Security Initiative at Hoover Institution, Stanford University (since 2013), and a research fellow (non-resident) at the US Naval War College (since 2011). PhD 2006, Institute for International Relations, Nicholas Copernicus University in Torun, Poland. MA 2002 (with distinctions), Faculty of History, University in Torun.

Language competence: English, Norwegian, Polish, French, and Russian.

Zysk has an academic background in both international relations and international history. Her current research interest focuses on Russia's strategic thought, military change and defence innovation; maritime security; geopolitics in the Arctic; and Russian sea power and regional stability. She is currently working on a book on Russian strategy.

Selected publications and lectures in "Cristin" (Norwegian research database).

FIELDS OF INTEREST

Russia, foreign, security and defence policy
international security
Arctic geopolitics
maritime security
the Russian Navy
Russia’s weapons of mass destruction
NATO and transatlantic relations
Northern Europe, security and defence
Central Europe, security and defence
contemporary history

BOOKS/REPORTS/DISSERTATIONS

Schulte, Paul, Paal Sigurd Hilde, Katarzyna Zysk, Lukasz Kulesa and Jacek Durkalec. 2013. "Prospects for information sharing and confidence building on Non-Strategic Nuclear Weapons in Europe". Report, The Polish Institute for International Affairs. Full text.

Zysk, Katarzyna. 2008. Norway towards NATO Enlargement to Central Europe, with Special Emphasis on Poland. Nicholas Copernicus University Press and The Learned Society of Torun Press.

PARTS OF BOOKS/REPORTS

Zysk, Katarzyna. 2015. "Forsvars- og sikkerhetspolitikken - nye muligheter, ny usikkerhet". In Naboer i frykt og forventning. Norge og Russland 1917-2014, edited by Sven Gabriel Holtsmark, 555-564. Pax Forlag.

Zysk, Katarzyna. 2015. "Managing Military Change in Russia". In Security, Strategy and Military change in the 21st Century: Cross-Regional Perspectives, edited by Jo Inge Bekkevold, Ian Bowers and Michael Raska, 155-177. Routledge.

Zysk, Katarzyna. 2015. "Mellom fredsretorikk og militær opprustning: Russlands sikkerhetspolitiske og militære atferd i nordområdene". In Norge og Russland. Sikkerhetspolitiske utfordringer i nordområdene, edited by Tormod Heier and Anders Olav Kjølberg, 71-84. Universitetsforlaget.

Zysk, Katarzyna. 2015. "Russia turns north, again: interests, policies and the search for coherence". In Handbook of the Politics of the Arctic, edited by Geir Hønneland and Leif Chr. Jensen, 437-461. Edward Elgar Publishing.

Zysk, Katarzyna. 2012. "Russia’s Naval Ambitions: Driving Forces and Constraints". In Twenty-First Century Seapower: Cooperation and Conflict at Sea, edited by Peter Dutton, Robert Ross and Øystein Tunsjø, 112-135. Routledge.

Zysk, Katarzyna. 2011. "Military Aspects of Russia’s Arctic Policy: Hard Power and Natural Resources". In Arctic Security in an Age of Climate Change, edited by James Kraska, 85-106. Cambridge University Press.

Zysk, Katarzyna. 2011. "The Evolving Arctic Security Environment: An Assessment". In Russia in the Arctic, edited by Stephen Blank, 91-138. Carlisle, PA: Strategic Studies Institute of the U.S. Army War College.

Zysk, Katarzyna. 2009. "Russia in the High North: Security and Defence Perspectives". In Security Prospects in the High North: Geostrategic Thaw or Freeze?, edited by Sven Holtsmark and Brooke Smith-Windsor, 102-129. Roma: Nato Defense College.

PEER-REVIEWED ARTICLES

Zysk, Katarzyna and David W. Titley. 2015. "Signal, Noise and Swans in Today’s Arctic". The SAIS review of international affairs 35 (1): 169-181. Full text.

Zysk, Katarzyna. 2014. "Asian Interests in the Arctic: Risks and Gains for Russia". Asia Policy 18 : 30-38. Full text.

Zysk, Katarzyna. 2007. "Norway and Polish Euro-Atlantic Aspirations (1989-1995)", Polish Academy of Sciences". Dzieje Najnowsze: kwartalnik poswiecony historii XX wieku 4 : 215-233.

Zysk, Katarzyna. 2006. "New Tendencies in Transatlantic Relations - The Norwegian Perspective", Polish Institute of International Affairs". Polski Przeglad Dyplomatyczny / Polish Diplomatic Review 6 (4/32): 125-149.

Zysk, Katarzyna. 2005. "Evolution of Norway’s Security Policy after the World War II", Institute of International Relations, University of Warsaw". Stosunki Miedzynarodowe (1-2): 57-77.

Zysk, Katarzyna. 2003. "Norway’s Attitudes towards Joseph Beck’s Idea of "The Third Europe", Polish Institute of International Affairs". Polski Przeglad Dyplomatyczny / Polish Diplomatic Review 3 (13): 75-114.

NON-REFEREED ARTICLES

Zysk, Katarzyna. 2013. "Mot et moderne russisk forsvar? Utviklingstrender i militær modernisering og strategisk tenkning [Towards a Modern Russian Defence? Development Trends in Military Modernization and Strategic Thinking]". Norsk Militært Tidsskrift (3): 4-13. Full text.

Zysk, Katarzyna. 2010. "Russian Perspectives on Arctic Security". Baltic Rim Economies (4).

Zysk, Katarzyna. 2010. "Russia's Arctic Strategy: Ambitions and Constraints", Washington DC". Joint Force Quarterly 2nd Quarter (57): 102-110. Full text.

Zysk, Katarzyna. 2009. "Geopolitics in the Arctic". Climate of Opinion, The Stockholm Network’s Energy and Environment Update 12 : 7-9. Full text.

Zysk, Katarzyna. 2004. "Synthesis of the History of Norway’s Foreign Policy", The Learned Society of Torun". Zapiski Historyczne 2-3 : 185-196.

OP-EDS/COMMENTS/BLOG POSTS

Zysk, Katarzyna. 2014. "Iskander missiler til Kaliningrad". Offiserbladet.

Zysk, Katarzyna. 2013. "Vil vise muskler i nord (originaltittel "Hva vil Russland i Arktis?")". Aftenposten (morgenutg. : trykt utg.), 29 January. Full text.

Zysk, Katarzyna. 2012. "Book review: Barbara Kunz, "Kind words, cruise missiles and everything in between. A neoclassical realist study of the use of power resources in U.S. policies towards Poland, Ukraine and Belarus 1989-2008", Doctoral thesis in Political Science at Stockholm University, Stockholm Studies in Politics 136: 2010". Nordisk Østforum.

Zysk, Katarzyna. 2007. "Russlands skygge i nord". Dagbladet, 24 December.

Zysk, Katarzyna. 2006. "Book review: Arne Ørum, "Fred i vår tid. Retorikken bak Oslo-prosessen", Tapir Akademisk Forlag, Trondheim 2004". Polski Przeglad Dyplomatyczny / Polish Diplomatic Review.


katarzyna zysk, institutt for forsvarsstudier (ifs), offisersbladet, Норвегия, forsvarets forskningsinstitutt (ffi), Катажина Зыск, портрет

Previous post Next post
Up