Среди правоохранительных органов Норвегии есть такая структура, как полиция безопасности PST (Politiets sikkerhetstjeneste нор., полиция службы безопасности) - это местный аналог КГБ/ФСБ/СБУ/ИТ.П. Вернее у норгов нет единой структуры, ее функции разделены между PST и NSM (Nasjonal sikkerhetsmyndighet нор., орган национальной безопасности). Но про вторую трехбуквенную аббревиатуру как-нибудь в другой раз (думаю, повод еще представится), потому что про PST нам сейчас нужно знать то, что именно этот акроним отвечает за контрразведку и антитеррор.
Так вот, 4 марта Терье Лунде, начальник управления PST провинции Сёр-Тронделаг, дал местной газете "Адресса"
короткое интервью о том, что проходящее учение "Колд риспонс-2016" года может стать мишенью для иностранных разведок, особенно из России.
PST опасается русского шпионажа во время "Колд риспонс"
Начальник управления PST в Сёр-Трёнделаге выражает опасения, что продолжающееся военное учение "Колд риспонс-2016" может стать мишенью для иностранных разведок, особенно из России.
Пятница 4 марта 2016
- Наша задача состоит в том, чтобы не допустить этого, - говорит Терье Лунде в интервью "Adresseavisen".
Начальник PST в Сёр-Трёнделаге ссылается на оценку угроз от секретной службы на 2016 год, где утверждается, что сохраняется высокая активность разведывательной деятельности против Норвегии непосредственно на ее территории.
- Конечно, спецслужбы есть не только у Китая и России. Но мы считаем, что наибольший потенциал намерений и способности осуществлять шпионаж против Норвегии имеет именно Россия, чтобы создать проблемы для нас и наших интересов, - говорит Лунде.
Он отмечает, что задачи разведслужб России основываются на долгосрочных интересах ее безопасности. В круг первоочередных разведывательных задач таких структур входят вопросы обороноспособности Норвегии, ее безопасности и готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях (прим: в Норвегии к ЧС относятся военные кризисы и войны).
- Поэтому PST принимает во внимание, что крупное учение "Колд риспонс" является частью этой картины, учитывая участие в нем ряда стран НАТО, вывод вооружений и военной техники из долговременного хранения, а также действий на суше, в воздухе и на море около 15 000 участников, - Лунде акцентирует внимание на характеристиках учения, проходящего в настоящее время в Трёнделаге.
И всего за пару дней эти его слова добросовестно перепечатали сначала все местные СМИ, потом большая часть центральных норвежских, а за ними добросовестные интернет-пользователи
разнесли эту потрясающую весть по блогам и форумам.
Если разбираться, - что же там за алярмист такой выискался? - то окажется, что этот во всех отношениях достойный мужчина просто крайне добросовестно относится к исполнению своих служебных обязанностей.
Всего несколько запросов через поисковик дают нам информацию, что, например,
в 2012 году он отчитался о задержании суданского дипработника, занимавшегося сбором разведсведений о Норвегии среди своих бывших соотечественников-беженцев.
Еще
в ноябре 2014-го он предупреждал, что в Центральной Норвегии существуют серьезные проблемы с радикальным и насильственным исламским экстремизмом. В доказательство своих слов он привел в студию 16-летнего афронорвежца, которого обманом и посулами заманили в Сомали, а когда тот по прибытию на место отказался воевать за группировку Al Shabbaab, ему отрубили руку по локоть и ногу по колено, после чего и отпустили с миром.
В феврале 2015 года - сообщил об угрозе террактов исламистов
по образцу копенгагенских. В
июле и
декабре - снова о проИГИЛовской пропаганде среди молодежи с целью выезда в джихад-турне на Ближний Восток. А в
ноябре - строго наоборот, о росте крайне правых националистических настроений у местного населения.
Нет, реально, я так навскидку и не припомню какого-то другого функционера этой, не самой открытой структуры, который бы настолько охотно и даже инициативно общался с прессой (небось на высокую должность в столице метит, заранее готовится ;).
Поэтому когда
9 февраля в Осло опубликовали открытый доклад PST об угрозах национальной безопасности на территории страны, нет ничего удивительного, что Лунде
в тот же день оповестил жителей Трёнделага об угрозе провокаций и актов вандализма в отношении беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки - прямо чуть ли не дословно из текста доклада.
Аккурат, спустя месяц он продолжил, пройдясь уже по угрозе шпионажа, удачно приурочив это к проходящему учению. А поскольку об исламских экстремистах-террористах он ещё раньше все уши прожужжал, в общем-то, ему оставалось только упомянуть о левых экстремистах и о защите политических деятелей, чтобы полностью раскрыть в СМИ всё содержание доклада PST. Но, увы, не успел. Потому что когда местные антифа забрасывают экскрементами местных же неонацистов, или озвучиваются оценки опасности политических убийств а-ля Улоф Пальме (весьма невысокие, кстати) - это фигня, не стоящая внимания. Но всё, что касается злобных и коварных русских, тут даже самые чахлые семена сразу падают на благодатную почву.
О-о-о, традиции антирусской/антироссийской шпиономании Норвегии (да и в других скандинавских странах) имеют давние глубокие корни, и в 1970-х - 1980-х годах считались беспрецедентными среди всех европейских стран. На фоне общего снижения геополитической напряженности в 1990-х - 2000-х годах активность этой системы несколько снизилась. Однако с началом кризиса на Украине она быстро восстановила свою деятельность в полном объеме, а затем и начала уверенно наращивать обороты. Чего проще-то - по старой, хорошо наезженной колее?
Тема достойна отдельного разбора, но просто чтобы хоть слегка обрисовать ситуацию приведу только один пример, ставший достоянием гласности благодаря освещению в местных норвежских СМИ.
Инцидент произошел на фоне крымских событий весной 2014 года в одном из небольших поселков на севере страны с 50-летним подданным Норвегии, более пяти лет сожительствовавшим с гражданкой России (местная традиция у них такая, фактически - узаконенная проституция с постоянным партнером). По другой давней скандинавской традиции приведя себя в ночь с пятницы на субботу в состояние глубокого алкогольного опьянения, сей субъект объявил свою гражданскую жену "русской шпионкой" и, вооружившись кухонным ножом, выгнал ее раздетой на улицу, а затем сам же и вызвал полицию. Чтобы они, значить, с ней разобрались. Прибывшие на место происшествия стражи порядка обезоружили и утихомирили хулигана. Однако, даже протрезвев, тот отказался пускать женщину домой, мотивируя это тем, что всегда раньше подозревал ее в сотрудничестве с российскими спецслужбами, а теперь абсолютно уверен в этом.
Несмотря на всю трагикомичность ситуации, тем не менее, этот анекдотичный случай вполне наглядно демонстрирует несколько нездоровую готовность норгов искать и находить во всем происки русских. По крайней мере, это более чем справедливо в отношении представителей старшего поколения населения страны.
Вот, например,
сегодня вышел очередной номер журнала "Оffisersbladet" ветеранской организации норвежских офицеров. В общем-то, ничего интересного, кроме прэлестной заметочки под чарующим названием:
"Путин собирает детальное описание норвежского побережья"
Как сообщает рыбацкая газета "Fiskaren", российские власти в настоящее время нацеливают своих гражданских моряков, чтобы получить подробные знания о норвежском побережье. Они собирают норвежские карты и лоции, чтобы использовать их для кораблевождения в случае войны и конфликта.
Беззаботное сообщение было передано одним из бывших сотрудников береговой администрации, который в свою очередь получил эту информацию от российского капитана, работающего на норвежских судовладельцев. Он обязан делать это для того, чтобы "... подготовиться к возможному конфликту или войне с Норвегией".
Ни разведывательная служба вооруженных сил, ни какие-либо другие норвежские власти не захотели прокомментировать это. Между тем, морские лоции и карты позволяют плавать без помощи лоцмана в сложных навигационных условиях вблизи берега. Если это не повод для беспокойства, тогда я уже и не знаю.
Einar Holst Clausen
Конечно же! Не, нуачё? Я даже пытаться не буду оспаривать это. Только тогда придется признать, что еще задолго до начала охлаждения межгосударственных отношений и свертывания военного сотрудничества из-за Крыма, Норвегия активно готовилась к вторжению в Россию. Потому что во время каждого ежегодного визита их кораблей в Североморск и Архангельск - на 9 Мая или для участия в учениях "Баренц рескью" - иностранные штурмана получали полный комплект наших карт по району предстоящего плавания, и, с любезного разрешения принимающей стороны, всегда оставляли их у себя. Просто национальным службам гидрографии и картографии всегда лучше получать информацию об обновлениях "на халяву", а не тратить немалые государственные средства на официальную закупку морских карт (каждая в среднем по 100 у.е.). И мы всегда ровно также поступали, по прибытию сразу туда отправляли, а потом оттуда приходили благодарственные письма: "По линии ГУНИО экономический эффект от похода составил многотыщ рублей", - чем наши штурмана очень гордились и во все отчеты указанную сумму до копейки вносили. А поскольку ментальность военных очень сходна, вне зависимости от разговорной речи и цвета кожи, не удивлюсь, если у скандинавов ровно такая же система действует.
В общем, я конечно понимаю, что не стареют душой ветераны, только думать надо, когда пулю отливаешь. А то у меня в последнее время заранее лыба расползается, когда очередной номер их журнала открываю: чего эти затейники еще удумают? Прям, "Крокодил" какой-то стал, чес-слово.
Большинство материалов о России носят настолько карикатурно негативный характер, что без улыбки их читать невозможно. На фоне кризиса в Восточной Европе это можно было бы легко объяснить в разделе международно-политической информации, например, в материалах по Украине. Но не менее тенденциозны в последнее время любые материалы этого издания о России. И даже на этом фоне почему-то всегда особенно выделяются краткие заметки о вооружениях и военной технике, причем начиная с их заголовков: "Новый бомбардировщик Путина" (о разработке комплекса ПАК-ДА), "Путин играет мускулами на параде" (о представленных 09 мая 2015 года в Москве новых образцах В и ВТ) и т.п. Но абсолютным лидером антирейтинга лично я щщетаю
опубликованную в №7 за 2014 год заметку:
"ВЛАДИМИР В СНЕГУ"
Снегоходы "Ямаха" для быстрого вторжения российского спецназа в заснеженные районы
Загорелый и проницательный отставной военный заставил русских купить 14 000 снегоходов "Ямаха". Что в этом мире должно быть хорошо для Владимира? Может быть, вы еще не пробовали сафари на снегоходах здесь, в наших краях? Будете носиться туда-сюда, вперед-назад, как на восточной Украине? Или, может быть, следует ожидать снежную зиму на восточной Украине или в странах Балтии? Что вы задумали, Владимир?
John Berg, военный оналитег аналитик
В этом крохотном материале прекрасно все - от незатасканного оригинального названия и до финального риторического вопроса. Из 73 слов неангажированная и полезная информация содержится всего в шести: "Россия закупает 14 тысяч снегоходов "Ямаха", - то есть, менее 10% от общего объема текста. Но на поверку и эта доля оказывается дезинформацией, поскольку для ВС РФ
закупают снегоходы национального производства. Также обращает на себя внимание явно намеренный повтор в соседних предложениях упоминания "восточной Украины", сложно объяснимый стилистически, с точки зрения художественных качеств текста.
А в последнее время у офицеров-ветеранов Норвегии появился новый тренд - регулярная накачка читателей "российской агрессией против Сирии" и "нападением России на Сирию". Разумеется, это в отношении проведения военной операции РФ по просьбе законного правительства этой страны.
Конечно, это еще не чем чудовищнее ложь, тем легче в неё верят (с), но что-то из заветов доктора Йозефа здесь проступает все явственнее.
А об истоках норвежской шпиономании как-нибудь в другой раз.