Марципан эстонский. Роспись ваша

Dec 11, 2012 21:45

Эстония не без оснований считает себя основоположником марципанового производства. Впрочем, на этот почетный статус претендуют также Германия, Венгрия и некоторые другие страны.



Его название эстонцы пишут как Martsipan.  Идея этого кондитерского шедевра достаточно проста: это смесь измельченного до состояния муки миндаля и сахарной пудры или сиропа. Качественные миндальные орехи обычно содержат достаточно натуральных масел для того, чтобы марципановая масса хорошо вымешивалась.

Именно это ее качество и позволило создать отдельное направление кондитерского дизайна: из марципанового теста лепят самые разные фигурки и раскрашивают их специальными пищевыми красками, после чего обжигают (или, если вам ближе кулинарная терминология, запекают) в печи. Галерея высокохудожественных марципановых образов бесконечна. Чаще всего встречаются популярные сказочные и библейские персонажи, особенно к Рождеству и Пасхе, а также всякие птички и зверушки.

Старейшая в Эстонии кондитерская фабрика Kalev всегда славилась своими изделиями из марципана. В самом центре Таллина буквально в двух шагах от Ратушной площади находится Музей марципана (Martsipanituba). Историю этого оригинального кондитерского жанра там можно увидеть воочию, она представлена в реальных образцах на нескольких битком набитых витринах. Увидите и традиционные фигурки к Рождеству и Новому году, и всяких сказочных персонажей, и нашего незабвенного олимпийского мишку.



А еще в этом музее у вас будет уникальная возможность лично поучаствовать в марципановом производстве. Правда, не с самого начала, а ближе к концу технологического процесса. Под чутким руководством опытного специалиста вы сможете расписать тонкой кисточкой избранную фигурку - скажем, Деда Мороза или какого-нибудь козлика. После обжига получите свой шедевр. В принципе его можно и съесть, но многие посетители оставляют собственноручно расписанные марципановые фигурки себе на память, жалко есть такую красоту.

gastroshopping, марципан, орехи, Эстония, десерт, музей, объект, выпечка

Previous post Next post
Up