Эстония не без оснований считает себя основоположником марципанового производства. Впрочем, на этот почетный статус претендуют также Германия, Венгрия и некоторые другие страны.
Его название эстонцы пишут как Martsipan. Идея этого кондитерского шедевра достаточно проста: это смесь измельченного до состояния муки миндаля и сахарной пудры или сиропа. Качественные миндальные орехи обычно содержат достаточно натуральных масел для того, чтобы марципановая масса хорошо вымешивалась.
Именно это ее качество и позволило создать отдельное направление кондитерского дизайна: из марципанового теста лепят самые разные фигурки и раскрашивают их специальными пищевыми красками, после чего обжигают (или, если вам ближе кулинарная терминология, запекают) в печи. Галерея высокохудожественных марципановых образов бесконечна. Чаще всего встречаются популярные сказочные и библейские персонажи, особенно к Рождеству и Пасхе, а также всякие птички и зверушки.
Старейшая в Эстонии кондитерская фабрика
Kalev всегда славилась своими изделиями из марципана. В самом центре Таллина буквально в двух шагах от Ратушной площади находится Музей марципана (Martsipanituba). Историю этого оригинального кондитерского жанра там можно увидеть воочию, она представлена в реальных образцах на нескольких битком набитых витринах. Увидите и традиционные фигурки к Рождеству и Новому году, и всяких сказочных персонажей, и нашего незабвенного олимпийского мишку.
А еще в этом музее у вас будет уникальная возможность лично поучаствовать в марципановом производстве. Правда, не с самого начала, а ближе к концу технологического процесса. Под чутким руководством опытного специалиста вы сможете расписать тонкой кисточкой избранную фигурку - скажем, Деда Мороза или какого-нибудь
козлика. После обжига получите свой шедевр. В принципе его можно и съесть, но многие посетители оставляют собственноручно расписанные марципановые фигурки себе на память, жалко есть такую красоту.