При желании любая филиппинская хозяйка легко приготовит полноценный обед из десятка
рисовых блюд. Там будут закуски, супы, горячие блюда и десерты, не считая сладкой выпечки и рисовых лепешек вместо хлеба.
Фантастической популярностью пользуется у филиппинцев густой рисовый суп под чисто испанским названием Arroz caldo. Не удивляйтесь иностранному кулинарному акценту: несколько столетий испанского колониального владычества на этих островах существенно обогатили и застольную терминологию, и арсенал кулинарных приемов местного населения.
Ничего сложного в этом блюде нет. В классическом его варианте очень горячим и наваристым куриным бульоном заливают густую рисовую кашу, украшая готовую еду нарезанным зеленым луком и пластинками обжаренного чеснока, иногда сверху выкладывают еще и четвертушки крутого яйца. Впрочем, маленькие секреты здесь все-таки имеются: рисовую кашу готовят с имбирем и пряным рыбным соусом, вообще широко распространенным в странах Юго-Восточной Азии. Знатоки этого вопроса уверяют, что порция такого супа - лучшее средство против похмельного синдрома, который на Филиппинах встречается точно так же, как и у нас.
К оригинальным изобретениям филиппинских кулинаров можно отнести так называемый «шоколадный» рис (champorado). Правда, в способе его приготовления ничего экзотического вроде бы и нет. К почти готовому
коричневому отварному рису добавляют пару-тройку столовых ложек порошка какао, а потом и разведенный на воде кукурузный крахмал, после чего, помешивая, еще несколько минут всю эту пахучую массу доводят на малом огне до окончательной готовности.
Неожиданности начинаются за столом: этот самый «шоколадный» рис откровенно десертного вкуса и аромата принято подавать к... рыбе в самых разных видах - вяленой, копченой, жареной, приготовленной на гриле. Бывают, правда, варианты: теплый или холодный рис в этом стиле подают к разной рыбе, и эти сочетания действительно очень индивидуальны.