Греческое вино. На родине Македонского

Dec 15, 2012 23:30

В греческой Македонии, что на севере страны, делали вино и несколько тысяч лет назад. Собственно говоря, и Дионис, древнегреческий бог виноделия, родом отсюда.



Во всяком случае, обнаруженные археологами македонские винные чаши-кратеры IV века до н.э. убедительно свидетельствуют о древности виноделия в этих местах. Правда, специалисты утверждают, что далеко не все тогдашние вина нам понравились бы сейчас: и технологии были немного другие, и представления о гармоничном сочетании вкусов и ароматов.

Сугубо местные, автохтонные сорта винограда позволяют производить здесь оригинальные вина и сами по себе, и в сочетании с общеизвестными международными сортами. Самый распространенный в греческой Македонии темный сорт винограда называется ксиномавро (Xinomavro), буквально «кислый черный». Его маленькие ягоды, плотно упакованные в компактные гроздья, дают любопытные вина, которые знатоки иногда сравнивают с классическими образцами из некогда сугубо французского, а теперь уже международного сорта пино нуар (Pinot Noir).

Помимо насыщенных танинных красных вин из ксиномавро делают и ароматные розовые с восхитительным фруктово-ягодным послевкусием, и даже белые игристые, что не так сложно, как можно подумать: достаточно всего лишь сразу после прессования собранного урожая отделить свежий виноградный сок от ягодной кожицы, где и сосредоточены красящие вещества. Свои красные вина из ксиномавро греческие виноделы рекомендуют к любому мясу и любому сыру, а также к пасте с красными соусами.



Некоторые хозяйства винодельческой зоны Аминдеон гордо сообщают, что всем известный Александр Македонский родился совсем недалеко от их виноградников. Винодельня Ktima Pavlou, оснащенная самым современным технологическим оборудованием, выбрала своим символом профиль знаменитого земляка. Находится это хозяйство примерно в 120 км к западу от города Салоники в живописной озерной местности на высоте 650 м над уровнем моря, что для виноградной лозы уже само по себе немалое испытание. Да и зимы здесь холодные, однако теплое лето и низкая влажность вместе с преимущественно песчаными почвами позволяют винограду полностью созреть.

В этих же краях расположена и суперсовременная винодельня Alpha Estate, она же - по-гречески - Ktima Alpha. Ее виноградники представляют собой образцовую плантацию, лозу здесь высаживали с ювелирной точностью по лазерному лучу, а система дозированного полива аккуратно компенсирует некоторое несовершенство микроклимата. В своем ассортименте Alpha Estate удачно сочетает здоровый патриотизм с прагматичным космополитизмом; наряду с автохтонными греческими сортами Xinomavro и Malagouzia здесь выращивают и откровенно итальянский Montepulciano, и франко-уругвайский Tannat, не говоря уже о международных Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Merlot и Syrah. Фирменный ассамбляж винодельни - сочетание Xinomavro и Syrah или Merlot.

gastroshopping, вино, розовое вино, объект, Греция

Previous post Next post
Up