В Финляндии много примечательного по гастрономической части. Особая финская гордость - собственное вино, только не из винограда, а из других ягод.
Сама по себе идея делать вино, как и более крепкие алкогольные напитки, из разнообразного плодово-ягодного сырья известна давно и повсеместно. Правда, в наших просторах она серьезно скомпрометирована поразительно низким качеством конечного продукта. Финские же виноделы подошли к этому вопросу со свойственной их менталитету скрупулезностью и последовательностью.
Официально производство ягодного вина было признано в Финляндии еще в 1855 году, когда сенат выдал первую лицензию на этот счет одной компании из города Турку на западном побережье страны. Современное финское виноделие отсчитывает свою историю с января 1995 года, когда в стране было принято новое алкогольное законодательство.
Финское слово Viinitila - это калька немецкого Weingut или английского winery, и означает оно то же самое - винодельческое хозяйство. Сейчас их в стране около полусотни. Все они работают под строгим правительственным контролем и в рамках существующей государственной монополии на продажу алкоголя.
Сосредоточены финские винодельни в основном в южной трети страны, хотя парочка работает и за Полярным кругом. Что они там делают, вы поймете чуть позже, когда мы поговорим о технологической стороне вопроса. Существует и Ассоциация финских виноделов, а отечественные вина находят своего благодарного потребителя среди финского населения.
На севере страны для производства вина обычно используется всякая дикорастущая ягода, которой все еще очень много в лесах и на болотах. Особенно ценится лапландская морошка, по-фински lakka, и ежевика (mesimarja). Ближе к югу в дело идет и ягода, выращенная на специальных плантациях. Наиболее популярна для этих целей смородина, причем сразу четырех цветов: кроме общеизвестных красной, черной и белой в Финляндии есть еще и зеленая смородина, ее спелые ягоды действительно сочного зеленого цвета.
Высоко котируется также крыжовник, малина, клубника. В обширных лесах все еще много черники (mustikka) и земляники (ahomansikka). В целом здесь, конечно, прохладнее, чем в Центральной Европе, зато длинный летний световой день придает финской ягоде более насыщенный аромат.
Из фруктов лидирует яблоко, оно идет и на обычное вино, и на производство сидра. Используется также айва. В большом почете ревень, который мы больше знаем как отличное сырье для киселя. Этот сочный стебель широко применяется в традиционной кухне разных прибалтийских народов, а финны наладились из него и вино делать, причем иногда пользуются англоязычным обозначением этого полезного растения - rhubarb.