Путешествие в Трентино. К виноделам и петухам

Jun 13, 2013 15:56

Найти гастрономический повод для визита в итальянский регион Трентино (Trentino) на северо-востоке страны легко и просто. Агротуризмом займитесь, вам понравится.



Славятся эти края своими игристыми винами. В это сложно поверить, но 40% потребляемого итальянцами игристого вина, произведенного по традиционному методу шампанизации, со вторичной ферментацией в бутылке, родом именно из Трентино. В регионе существует и активно работает влиятельное объединение виноделов, производящих игристое. Там около трех десятков таких хозяйств, и на их продукции красуется общий логотип - TRENTODOC.

Самая, пожалуй, известная марка игристого из этих мест называется Ferrari. Нет, это не побочный бизнес монстра автомобильной индустрии, просто нынешним владельцам винодельни несказанно повезло: основавший ее более ста лет назад винодел Джулио Феррари оказался однофамильцем будущего пафосного автомобиля. Но вино действительно интересное получается, вернее, вина - их там много в ассортиментной линейке.

Есть здесь и своя граппа. Традиционный для севера Италии крепкий алкогольный напиток из отходов винодельческого производства, а нередко и из самых лучших виноматериалов, выдают 30 хозяйств, их здесь называют дистиллерии.

Жители Трентино очень гордятся своими винами и крепкими напитками, для многих из них виноделие - основной источник дохода. Ежегодный смотр достижений местного виноделия проходит в самом престижном зале города Тренто, в эти дни вся региональная столица увешана веселенькими флажками и гирляндами на винную тему. Регулярные винные фестивали и праздники, дни открытых дверей в винодельнях привлекают сюда многочисленных туристов и со всей Италии, и из самых разных стран мира. Наши соотечественники тоже подтягиваются, хотя российских гастрономических путешественников здесь пока не так много.



Среди популярных в Трентино видов активного отдыха - все более модный агротуризм. Здесь регулярно издаются довольно толстые справочники, где перечислены сотни больших и малых хозяйств, ожидающих временных постояльцев. Это могут быть старинные усадьбы и обычные сельские подворья, винодельни с виноградниками и маслобойни с оливковыми рощами. Сыровары будут делиться с вами секретами своего тонкого ремесла, вы будете есть настоящую еду и дышать настоящим воздухом, а ваши сугубо городские дети наконец-то услышат, как вопит настоящий деревенский петух.

gastroshopping, фестивали, граппа, агротуризм, Италия, игристое вино

Previous post Next post
Up