В начале июня центральная часть Португалии благоухает черешней. Здесь знают, как ее правильно вырастить и что с ней потом делать.
Как только появится оказия, обязательно наведайтесь в португальский черешневый сад. Не в маленький садик у деревенского дома, а на огромную плантацию, их много в этой части страны. Ветви раскидистых деревьев тяжело свисают под весом крупных ягод. Черешня одного из сортов практически черная, по размеру она с небольшую сливу, но в рот ее лучше запихивать целиком - уж очень сочная, не себя забрызгаете, так стоящих рядом под тем же деревом.
Конечно, продают свежую черешню и в супермаркетах, но гораздо интереснее купить ее прямо у дороги. Небольшой грузовичок привозит сотню-вторую аккуратных ящичков, с импровизированного прилавка яркая ягода уходит моментально. Существуют и большие сезонные рынки, где только черешню и продают, они так и называются - Mercado da cereja.
Свою замечательную черешню португальцы умело и разнообразно используют в кулинарии, в первую очередь в десертной выпечке. Даже если ваш маршрут по гастрономической Португалии по какой-то досадной случайности минует
город Фундао (Fundao), найдите возможность заехать туда хотя бы на часок. Населенный пункт старинный, но небольшой, вряд ли там наберется десяток тысяч жителей. Но в его окрестностях как раз и выращивают знаменитую черешню, а в городских кондитерских витрины ломятся от тематической продукции.
Исключительно хороши, например, небольшие слоеные корзиночки с черешневым джемом. А после сытного обеда или ужина вполне уместен стаканчик черешневой настойки. Только крепость у нее бывает очень разная, вы уж проверьте предварительно.
В честь своей роскошной ягоды португальцы с удовольствием устраивают развеселые фестивали черешни (Festa da cereja) с обильной распродажей виновницы торжества. Здоровенные щиты с напоминанием об очередном празднике уверенно стоят на автострадах, указатели поменьше не дадут заблудиться на местности.