Тыква штирийская. Семена уникальные

Jun 05, 2014 02:10

Австрийской Штирии повезло. У этой красивой и благодатной земли есть замечательный гастрономический символ, сочный и яркий. Это тыква, по-немецки Kürbis.


Судя по повсеместному присутствию тыквы и производных от нее продуктов на штирийских столах и в праздники, и в будни, можно подумать, что ее выращивали здесь всегда, как тот же виноград. Между тем появилась она на европейском континенте всего лишь пятьсот лет назад благодаря испанским мореплавателям. Они привезли тыкву из новых американских колоний, где индейцы выращивали ее задолго до Колумба. Еще какое-то время диковинному овощу понадобилось для того, чтобы добраться до юга Австрии. Строго говоря, с научной точки зрения это и не овощ вовсе, а ягода - как и арбуз, кстати. Однако на штирийских полях вырастает эта ягодка весом до 50 и более килограммов.

Самая важная часть штирийской тыквы - ее семена, непривычно темные, буро-зеленые. Из них делают уникальное тыквенное масло - густое, ароматное и темно-зеленое до черноты, отчего его иногда называют «черным золотом Штирии» (schwarze Gold der Steiermark). Чтобы получить литр такого масла, нужно примерно 2,5 кг семян. Штирийцы могут похвастаться оригинальным тыквенным сортом, у которого семечки вырастают без твердой оболочки, то есть чистить их не надо.


Старожилы еще могут рассказать, как тщательно и продуманно запасалось когда-то сырье для домашнего производства тыквенного масла. Само собой, сами тыквы убирались вручную, никаких комбайнов тогда еще не знали, и семена из них доставали тоже руками, предварительно расколов пополам здоровенный плод тяжелым двуручным секачом. Едва ли не в каждом здешнем путеводителе найдется живописная и типично штирийская фотография - немолодая женщина в длинном переднике сидит на табуретке посреди поля в окружении тыквенных половинок, из которых она руками выбирает семечки. Затем их промывали, высушивали и отправляли под пресс. Своим нелегким монотонным трудом женщины занимались прямо в поле по очевидной причине: нет смысла перевозить огромную массу тыквенной мякоти на маслобойню только для того, чтобы извлечь семена, да потом ведь и отходы куда-то надо девать. А так все отходы оставались на месте, удобряя к тому же само поле.

Для выделки небольших объемов свежего масла для собственного потребления некоторые хозяйства все еще пользуются традиционными деревенскими способами заготовки сырья. Вручную собранные отборные целые тыквы очищают от земли и налипших листьев, обмывают чистой водой, обсушивают в тени и закладывают на хранение в сухое прохладное место. Такие припасы требуют много места, зато каждая такая тыква как надежный контейнер может хранить семена несколько месяцев. При необходимости их извлекают, промывают, подсушивают и пускают в дело.

Австрия, растительное масло, овощи

Previous post Next post
Up