Зимой в Таллине если и не очень холодно, то по крайней мере зябко. Но на оживленной рождественской ярмарке в центре города, на Ратушной площади, есть чем согреться.
Традиционный для северной части Европы зимний напиток глёг (Glögg) часто путают с глинтвейном, действительно очень на него похожим. Между тем есть мнение, и очень правдоподобное, что изначально глёг делали совсем без алкоголя, на основе фруктовых соков - черносмородинового, яблочного, потом и виноградного. Их разогревали с обычным набором пряностей: корица с гвоздикой, мускатный орех, апельсиновая цедра, добавляли сахар по вкусу, иногда изюм. Важно только не доводить эту ароматную смесь до кипения.
Получалось вкусно и полезно, да и от мороза безотказное средство. Со временем в этот горячий компот стали добавлять и вино, так что многие современные рецепты глёга начинаются одинаково: возьмите бутылку сухого красного. Есть любители долить туда же немного рома.
И все-таки истинные знатоки этого вопроса уверены, что градусы Цельсия согревают лучше алкогольных. Как увидите на таллинском рождественском базаре не только табличку Glögg, но еще и слово Alkoholivaba, безалкогольный, то это и будет классический глёг. Он и дешевле. Впрочем, там же можно увидеть и обещание безалкогольного глинтвейна, но этот гастрономический парадокс требует отдельного осмысления. Лучше всего с кружкой глёга.
А еще эстонцы любят пиво и неплохо в нем разбираются. Как и во многих других пивных странах, в Эстонии издавна варили специальное рождественское пиво, которое поспевало как раз к началу зимних праздников. Традиционно оно отличалось повышенной крепостью, а региональные разновидности - еще и уникальным ароматом вроде ягод можжевельника, на которых оно настаивалось. Особенно этим известны некоторые островные сорта эстонского пива. По старой доброй традиции и крупные пивзаводы страны к Рождеству производят специальный сорт пива - темный и крепкий Jouluporter.