На родине знаменитых Бременских музыкантов традиционные рождественские базары. В руках у многих кружки с горячими напитками.
Популярный и у нас глинтвейн здесь называют глювайн (Glühwein), буквально «вареное вино». Рецепт прост и давно известен: сильно разогреть (но не кипятить!) красное вино, добавить гвоздику, корицу и несколько кружочков апельсина или просто апельсиновых корок. Сахар по вкусу. Иногда вино разбавляют водой, до половины по объему.
А еще на рождественских ярмарках Бремена предлагают фирменный для этого города яичный пунш (Eierpunsch). Тоже ничего секретного, при желании легко повторить. В отличие от классического глинтвейна, который готовят на красном вине, для этого пунша берут белое. На бутылку вина нужно взять два стакана очень крепкого черного чая, 4 яйца, полстакана сахара, один лимон, несколько гвоздичек, щепотку корицы и немного ванили.
Технология проста. Сначала нужно заварить чай и охладить его. Тем временем сахар смешать с яичными желтками, влить немного холодного вина и хорошенько взбить. Теперь можно выжать лимон, добавить гвоздику, корицу, ваниль, остаток вина и остывший чай. Иногда по вкусу подливают еще и немного рома, но это факультативно. Все это нужно помешать и медленно нагреть на малом огне, ни в коем случае не доводя до кипения. Для большей сытности и красоты можете уже в кружке украсить благоухающий горячий напиток взбитыми сливками. И не забудьте перед подачей вытащить гвоздички!
Все эти горячие напитки наливают в керамические кружки, что очень удобно, заодно и руки можно погреть. При этом сами кружки украшены всякими праздничными надписями и поздравлениями. Продавцы глинтвейна или пунша берут за них небольшой залог, который потом возвращают в обмен на пустую тару. Но многие туристы оставляют такие кружки себе, справедливо рассматривая их как памятный и полезный сувенир.