Паприка навсегда. Сбор поштучно

Jul 02, 2014 01:46

Современная венгерская еда немыслима без паприки. А ведь были времена, когда об этом перце здесь вообще не знали.


Это сейчас паприка воспринимается как сугубо национальный ингредиент, но попала она в Венгрию с турками всего лишь в XVII веке. До открытия Америки, где такой перец был известен уже несколько тысяч лет, в Европе о нем понятия не имели.

Поначалу оригинальные перечные растения использовали в основном в декоративных целях, они украшали большие садово-парковые ансамбли. Затем обнаружились лечебные свойства жгучих плодов, соответствующие настойки и мази стали применять как эффективное средство против ревматизма. Как выяснилось намного позже, это работал самый едкий перечный компонент, алкалоид капсайцин. В привычном для нас молотом виде (и под естественным для того времени названием «турецкая») паприка закрепилась в венгерской кулинарии всего лишь лет двести назад.

Нынче этот полезный овощ выращивают на юге страны, в окрестностях городов Сегед на реке Тиса и Калоча недалеко от Дуная. Обилие солнца и легкий недостаток влаги существенно повышают степень остроты будущего перца. По мере созревания цвет плода меняется от насыщенного зеленого через разные оттенки коричневого к ярко красному.


Собирают перцы вручную поштучно, причем выходить на плантации приходится не один раз, так как созревают плоды в разное время. Затем их сушат, нанизывая в живописные многометровые гирлянды или засыпая в длинные узкие сетки. Медленная естественная сушка на нежарком осеннем солнце способствует сохранению классического аромата паприки.

пряности, паприка, Венгрия, овощи

Previous post Next post
Up