В мире фруктов и ягод интересны не только ароматы, вкусы и цены. В этом же мире обитают и любопытные легенды, а также исторические байки про эти самые фрукты и ягоды.
Обильный и хлебосольный регион Апулия (Puglia) хорошо известен самыми разными продуктами питания. Он и оливковое масло поставляет всей Италии и остальному миру, и рыбой с морепродуктами кормит всех желающих, и по кондитерской линии также впереди.
С овощами и фруктами в Апулии тоже все в полном порядке. Взять хотя бы черешню (ciliegi), которую совершенно справедливо считают региональной гордостью. Постарайтесь попасть в эти места в сезон сбора урожая в маленьких приусадебных садах и на огромных фермерских плантациях, наконец-то поймете, что такое настоящая черешня - крупная, ароматная и сочная.
Заодно попробуйте найти разгадку наименования одного из ее сортов, самого популярного и вкусного. Называется он Ferrovia, буквально «железная дорога». Согласитесь, не слишком характерное обозначение для ягоды, хотя бы даже и итальянской.
Опросы местных жителей дают два варианта, хоть как-то проясняющих ситуацию. Версия первая: именно этот сорт черешни когда-то высаживали вдоль железных дорог. Версия вторая: год от года этот сорт созревает в разное время, то есть ведет себя весьма непредсказуемо, совсем как итальянские поезда, которые не очень-то придерживаются расписания.
Наслаждаясь дивной ягодой, решайте сами, какое объяснение более адекватно.