В Калифорнию за устрицами. И видом на закат

Jul 04, 2014 02:14

В США много отличных устричных мест. Но особенно славится своими устрицами Калифорния на западе страны. Там умеют с ними обращаться.


Продолговатые американские разновидности устриц гораздо крупнее круглых европейских, они достигают 15-17 см в длину. Есть, впрочем, и совсем маленькие калифорнийские подвиды, всего около 5 см, отличающиеся особо изысканным вкусом.

Ближайшее к Сан-Франциско знаменитое устричное место - залив Дрейка (Drakes Bay). Природные условия здесь настолько хороши для этих моллюсков, что до нужного размера они вырастают за полтора-два года, то есть гораздо быстрее, чем, например, на атлантическом побережье США. Да и на вкус они отличаются характерной «сладостью», благодаря которой их и расхватывают любители именно такого деликатеса.

Чуть севернее находится узкий и длинный залив Tomales Bay. Вдоль прибрежной дороги - многочисленные указатели: Shellfish sales. Это тоже устричные фермы, вернее, перерабатывающие предприятия. Здесь устрицы не выращивают, их привозят из устья залива, сортируют на больших столах по размеру, фасуют в сетки и укладывают в огромные ванны с проточной водой. Оттуда их и достают по мере надобности для продажи оптом в рестораны и магазины и в розницу всем желающим.

Здесь же устрицы можно и попробовать, свежее не бывает. При таких фермах часто есть и оборудованная площадка для пикников - простые столы и скамьи с видом на залив, а ближе к вечеру еще и на феерический закат солнца. У дороги вдоль залива немало специализированных устричных ресторанчиков с открытой террасой прямо над водой. Обычно на берегу рядом с ними высятся целые насыпи из пустых раковин.


Впрочем, далеко не всем с первого раза нравится вкус сырой устрицы. На этот случай есть масса всяких вариантов ее кулинарного использования. Самое простое, что можно с ней сделать - запечь прямо в раковине в собственном соку или под белым соусом в духовке или без всякого соуса на решетке гриля. Калифорнийцы это часто делают в своем любимом жанре барбекю: укладывают целые раковины на решетку плоской стороной вверх, минут через 15 они откроются сами, а моллюски внутри, уже запеченные в собственном соку, будут готовы к употреблению.

Очень популярное в этих краях блюдо - так называемые Рокфеллеровские устрицы (Oysters Rockefeller). В этом случае перед запеканием каждую устрицу в половинке раковины накрывают овощной смесью - измельченный шпинат, петрушка, сельдерей, лук шалот, сухарная крошка, иногда еще и присыпают тертым пармезаном. Запеченные устрицы можно накрыть тонкими, полупрозрачными пластинками малосольной красной рыбы, получается и вкусно, и красиво.

А ведь калифорнийцы еще и тушат свои устрицы в молоке, получается Oyster stew. Сначала в сливочном масле обжаривают предварительно обсушенные устрицы, затем их солят и перчат, добавляют молоко или сливки и доводят почти до кипения, после чего немедленно подают на стол. Это блюдо входит у них в традиционное рождественское меню.

Со своими белыми винами к устрицам в Калифорнии тоже никаких проблем, хотя бы из того же винограда Chardonnay.

сыр, США, вино, гриль, морепродукты, устрицы, рыба

Previous post Next post
Up