Рислинг на Рейне. Самый немецкий сорт

Jul 06, 2014 01:21

Хотя рислинг (Riesling) культивируют в самых разных винодельческих странах по всему миру, это, конечно же, «наиболее немецкий» из всех белых сортов винограда.


Его историческая родина - небольшой участок долины Рейна к западу и югу от Висбадена. Эта часть правого берега реки и есть Рейнгау (Rheingau), один из 13 винодельческих регионов Германии.

Произошел рислинг от местной дикой виноградной лозы. Его стали культивировать в этих местах еще в IX веке, но первое письменное упоминание об этом винограде обнаружили в коммерческой переписке 1435 года, тогда его называли Risslingen. Привычное нам написание Riesling появилось лишь в середине XVI века. Сейчас этот сорт занимает в Рейнгау около 80% всей площади под лозой. Именно местный рислинг и считается во всем мире классическим, эталонным, его еще называют «рейнским» (Rheinriesling).

Нынешний замок Йоханнисберг (Schloss Johannisberg) с уникальными винными подвалами появился в свое время на месте старинной обители бенедиктинских монахов. Считается, что именно на виноградниках этого замка, гордо возвышающегося на вершине холма с видом на Рейн, появился популярный ныне технологический прием - поздний сбор винограда, так называемый Spätlese. На этот счет есть даже вполне правдоподобная легенда: якобы осенью далекого уже 1775 года гонец, который обычно привозил разрешение на сбор урожая, задержался в пути на несколько дней. Из-за этого запоздалого сбора ягоды оказались гораздо слаще обычного, а вино из них с немного грустным ароматом осенних листьев пользовалось необычайным спросом. Памятник запоздавшему гонцу стоит на территории замка.


В последнее время у потребителей (и, соответственно, у виноделов) очень популярным стал сухой рислинг из винограда позднего сбора (Spätlese Trocken). А вот способ Auslese, то есть выборочный сбор самого зрелого винограда, помоложе будет, он известен всего лишь с 1787 года. Говорят, что и эта технология тоже родом из Рейнгау.
 

вино, Германия

Previous post Next post
Up