Салатный жанр - один из важнейших в тайской кухне. Но европейцев здесь ждет немало неожиданностей.
Как и все остальное в тайской гастрономии, местные салаты лишь отчасти напоминают привычные европейскому вкусу реалии. Дело даже не в степени остроты готового блюда, которая поначалу может показаться непомерной, а в принципиальных подходах к салатному жанру.
Функционально тайский салат гораздо разнообразнее своего европейского собрата. Его употребляют и как закуску, возбуждающую аппетит, и как гарнирное сопровождение к горячему блюду, и как дополнение к наваристому супу. С другой стороны, в отличие от большинства блюд традиционной тайской кухни, предполагающих наличие на столе еще и
риса, местные салаты вполне можно есть и сами по себе.
Будете в Таиланде, сами увидите, как уличные торговцы съестными припасами сноровисто фасуют в пластиковые пакеты салатные смеси, предлагая своим клиентам своеобразный национальный фастфуд. Такие смеси часто съедают на завтрак; кроме овощей в их состав может входить также все тот же рис, сухие креветки и мякоть кокосового ореха.
Важный принцип тайского салата - сезонность. Фруктово-овощные ингредиенты должны быть не только абсолютно свежими, но еще и на пике своей салатной формы. Вовсе не обязательно это предполагает полную спелость продукта, довольно часто как раз наоборот: в Таиланде (как и вообще в Юго-Восточной Азии) принято использовать некоторые недозрелые фрукты как овощи. Это относится, например, к папайе или манго, в зеленом виде их нарезают в салаты как овощной элемент. Знаменитый тайский салат Som tam, специалитет северо-восточной части страны, готовится именно с длинной тонкой соломкой из незрелой папайи. Важная деталь: все ингредиенты этого салата толкут и размешивают в
большой ступке. В этом же стиле готовят салаты с огурцами, зеленой стручковой фасолью и даже мякотью джекфрута. Заправлять их положено классическим тайским
рыбным соусом Nam pla и соком
лайма.
При желании салатную группу тайской кухни можно классифицировать и по региональному принципу: некоторые варианты встречаются преимущественно - или даже исключительно - в каких-то определенных районах страны. Скажем, салат с кусочками подкопченного на гриле сома - верный признак кухни северо-востока, а лесные грибы (не фермерские шампиньоны) в салате - кулинарный привет с севера.