Приготовление многих традиционных блюд в Таиланде начинается одинаково. И скромная деревенская хозяйка, и опытный ресторанный повар берут в руки ступку с пестиком.
Это едва ли не самые важные инструменты на тайской кухне, большая тяжелая ступка с элегантным массивным пестиком. В ступке перетираются самые разные ингредиенты для последующей тепловой обработки в супах, мясных и рыбных блюдах, а соусы и пасты в ней же приобретают свой окончательный вид.
В идеале и ступка, и пестик должны быть из старого полированного камня, лучше всего гранита, хотя бывают ступки и из твердой керамики (в них обычно готовят салаты), и тогда пестики применяются деревянные. В любом случае это крупная, емкая посуда для больших объемов - в отличие от традиционных европейских миниатюрных ступок, вполне достаточных для измельчения нескольких зубчиков чеснока.
Очень важное технологическое обстоятельство: в отличие от традиционной, например,
для Индонезии горизонтальной ступки, похожей на тарелку, тайская ступка вертикальна, она напоминает цветочный горшок, и заложенные в нее ингредиенты в основном толкут, хотя и
перетереть их там тоже можно. Легендарный тайский салат Сом там (Som tam) без вертикальной ступки приготовить никак не получится.
В продаже можно встретить и деревянные ступки из экзотических для нас древесных пород - кокосовой пальмы или манго. Смотрятся они просто роскошно благодаря оригинальной текстуре и окраске древесины. Но раскупают их в основном восторженные туристы в качестве сувениров, местные жители редко используют такие произведения декоративно-прикладного искусства по прямому назначению.
Удивительно другое: при фактической вечности этого гранитного инвентаря тайские ремесленники бодро вытачивают все новые ступки и пестики в немереных количествах, в некоторых фольклорных деревнях этот шумный и пыльный промысел можно понаблюдать.