Необычные для европейцев сочетания ингредиентов встречаются в
тайском супе довольно часто. Но это всегда вкусно.
В одной кастрюле здесь можно увидеть свинину со свежими креветками и грибами, или свинину с устрицами, или рыбу с грибами и фасолью. Говяжью солонину с маринованными бамбуковыми отростками тайцы готовят на
кокосовом молоке с кокосовыми же сливками. Оригинальным, но вкусным получается суп из свиных ребрышек с сельдереем и сушеными креветками, и даже суп из говядины с мангостином, то есть фактически фруктово-мясной.
А еще тайские супы принято приправлять анисом, отчего в их сложном аромате появляется смутная нота чего-то полезного (многие узнают микстуру от кашля) и китайского (анис относится к традиционному для китайской кухни набору пряностей).
Вид и вкус тайского супа часто отличается от привычного нам европейского еще и потому, что многие его ингредиенты проходят специфическую предварительную подготовку. Скажем, мелко нарезанные куски утки перед закладкой в суп сначала маринуют в соевом соусе минут 10-15, а потом обжаривают на сильном огне, отчего лишний жир исчезает, а будущий суп темнеет от жареного мяса. Более того, нередко мясо для супа как раз и обжаривают исключительно для того, чтобы бульон не был слишком бледным; с той же целью добавляют и сильно обжаренный
лук-шалот.
Не удивляйтесь, но для своих рыбных супов тайцы могут взять рыбу практически после любой предварительной обработки: это может быть солонина, рыба вяленая, грилированная или разной степени обжарки.
Необходимый для будущего супа набор пряностей предварительно измельчается и тщательно перемешивается пестиком в
ступке, после чего полученная однородная смесь добавляется в бульон. Разумеется, там, где это возможно, ингредиенты должны быть безупречно свежими; скажем, если это сок лайма, то только что выжатый.
Из маленьких кулинарных хитростей: если тот же свежевыжатый сок
лайма добавить непосредственно в чашку с супом уже на столе, его кислота сохранится в первозданном виде и не будет ослаблена высокой температурой кипящего супа. Оригинальный и популярный прием в тайском суповом жанре - вбить пару яиц незадолго до готовности; живописные яичные хлопья и украшают практически любой суп, и придают новизны его консистенции и вкусовому букету.