Яблоки на Аландах. По размеру, весу и цвету

Jul 04, 2015 17:06

Аландские острова, что на юго-западе Финляндии, хорошо известны не только рыбой, сыром и пивом. Этот уникальный архипелаг славится еще и яблоками.



На первый взгляд эти места не кажутся благоприятными для индустриального садоводства. Все-таки север Европы, морские просторы. Однако именно здешний микроклимат позволяет выращивать отличные яблоки. И в большом количестве, хватает не только аландцам и остальным финнам, но и на экспорт остается.

Старые яблочные плантации выглядят как привычные нам сады: большие раскидистые деревья высажены на некотором расстоянии друг от друга, под тяжестью плодов ветви склонились в разные стороны. Новые посадки смотрятся совсем иначе - невысокие узкие яблони плотно стоят длинными рядами, и в сезон кажется, что яблок на них больше, чем листьев. Разные сорта высаживают с таким расчетом, чтобы созревали они не одновременно, а как бы волнами, что удобно и для сбора урожая, и для его переработки.

Собирают здесь яблоки вручную в специальные емкости, сборщики надевают их на шею на манер коробейников. Есть несколько типоразмеров таких емкостей. Скажем, формат mini обычно выдают школьникам, помогающим на сборе урожая. Снизу у каждого короба подвернут специальный рукав, по которому собранные яблоки бережно пересыпают в большие ящики для последующей перевозки.



Но и высокие технологии уже пришли во фруктовый бизнес на Аландах. Автоматика сортирует яблоки не только по размеру и весу, что как бы само собой, но и по цвету! Это чтобы потребителю приятно было посмотреть потом на ящички с одинаковыми по всем параметрам плодами. Или вот, казалось бы, банальный яблочный сок - что может быть проще в изготовлении! Оказывается, серьезные производители ежегодно подбирают уникальные комбинации разных яблочных сортов, чтобы сок из них был вкусным. Состав такого купажа определяется после серии вдумчивых дегустаций, совсем как у виноделов.

А еще на яблочной основе островитяне производят разные соусы, и делают это очень изобретательно. Будете на Аландах, обязательно найдите тамошний хит, острый яблочный соус. Называется он без затей - Appel Salsa.

фрукты, Финляндия, соус, соки, дегустация

Previous post Next post
Up