Ленская труба - 2016. Полуднёвка

Nov 20, 2016 08:51




В любых длительных путешествиях обычно не получается обойтись без днёвок и полуднёвок. И, если днёвок в этот раз избежать нам удалось, то без полуднёвок поездка была бы неполноценной. А коррективы в наши планы, как это часто бывает, в очередной раз внесла погода. Но днёвки нельзя рассматривать исключительно с позиции чего-то негативного, бесполезного и скучного - это прекрасная возможность восстановить силы, оглянуться назад, подумать о прошедших днях и пересмотреть стратегию, если требуется, исправить какие-нибудь ошибки, если они имели место.

За эту ночь как следует выспаться не удалось. Спина находилась постоянно в наклонном положении, и при поворачивании с боку на бок каждый из нас скатывался вниз. Сквозь урывки сна донёсся звук пролетающего вертолёта Ми-8, который шёл на Кюсюр. Пилоты, видимо, специально выбрали ночное время суток, когда погода обычно ненадолго улучшается. Утром я вновь проснулся от того же гула двигателей и шума вращающихся винтов - вертолёт возвращался с Кюсюра обратно. Это был первый вертолёт, который мы здесь видели. В общем, правильно, что в Тикси не стали дожидаться его, иначе путешествие началось бы только сейчас.

Когда мы уже вылезли из палатки и занимались утренними приготовлениями, мимо проплыл теплоход «Демьян Бедный». Это круизный теплоход, рассчитанный на 210 пассажиров, мог бы стать альтернативным способом заброски нас до Кюсюра из Якутска, но по времени идёт слишком долго, а нам терять пять лишних дней было жалко. Сейчас, глядя на стоимость билетов, я понимаю, что решение в пользу байдарки было более чем верным. А тогда мы смотрели на это большое судно с вертолётом на верхней палубе, с безжизненно выглядевшими окнами и спящими в них богатыми пассажирами, будто из какого-то потустороннего мира денег, жизни уровня премиум и вип-обслуживания. И ведь даже жалко немного их стало. Ведь мы были свободными людьми, могли высаживаться где угодно и когда угодно, ночевать тоже где угодно. А они - только там, где им разрешат. И мы ещё раз мысленно порадовались за себя. Между тем, вода в котелке уже вскипела, и пора было начать наполнение наших желудков.

После вкусного завтрака, мы отправились на утреннюю съёмку, благо появлялись просветы, а облака на небе могли стать частью сцены, показывающей бурную стихию. К моему удивлению, вскоре такая сцена и случилась. Пока я упорно лез всё выше по склону в направлении местных миниатюрных «Ленских столбов», с северо-запада к нам всё ближе подходила большая чёрная туча. Я оглянулся назад и вниз, и вижу: Серёга тоже лезет сюда. К моменту прихода тучи мы уже оба стояли на изготовке. И как раз в этот момент к нам пошёл солнечный зайчик. Мы всё время отслеживали его передвижение: вот он ещё далеко, теперь он уже где-то на середине водной глади Лены, вон там, теперь уже почти у подножья нашего склона - вот-вот должен осветить «гребень» столбов. Когда он, наконец, осветил их, над средней частью Лены уже пошёл ливень. Момент был что надо. Сделав кадры, мы поспешно убрали камеры код одежду и спешно стали спускаться обратно к лагерю - с минуты на минуту нас накроет дождём.


Острые пики миниатюрных столбов похожи на хвост дракона, будто чудовище спит себе среди гор, и грозная туча вдали идёт прямо на нас и не пощадит никого, будто дракон сейчас проснётся и спалит всё в округе

Поскольку мы спешили сюда изначально, пришли в том, в чём были одеты, не подумав заранее о дожде. Палатка тоже была расторопно оставлена неприкрытой, благо дождь был всё-таки кратковременным. В итоге промокли мы совсем не сильно, в палатку почти ничего не залилось, а большая часть вещей была в водонепроницаемых гермомешках. Лишний раз мы убедились в том, насколько часто и быстро может здесь меняться погода, вплоть до того, что меняться она может каждый час. Теперь, когда эта долина более-менее отснята, пора было собираться и двигаться к новым местам, ведь впереди нас ожидало много интересных новых впадающих речек, распадков, скал, лесов и гор. Вопреки предыдущим дням, трафик на Лене сегодня утром был большим, так что, нам нужно было это учесть при наших водных передвижениях. Вынеся байдарку вновь в устье безымянной речки, мы погрузились, сдали назад, и поплыли, удаляясь всё больше и больше в направлении севера.

По рекордам расстояний сегодняшний день был полным антиподом вчерашнему дню. Если за вчера мы умудрились пройти наибольшее расстояние, то сегодня, наоборот - сплав был самым коротким за всё путешествие. Поначалу мы зашли в устье следующей безымянной речки, которая была всего в трёх километрах отсюда. В нижней части распадка были интересные слоистые породы закруглённой формы. Лес встречался здесь уже совсем изредка, всё шло к тому, что скоро даже отдельных деревьев не будет, ибо высота и крутизна гор сильно возрастали. Но изначально на эту долину мы не планировали тратить много времени, поэтому вернулись к байдарке довольно быстро.


Ничто не предвещает скорого появления бури


Закругления на камнях были только в этом месте. Странно, что нигде больше подобного не видели

За какое-то короткое время, пока мы лазили наверх, возвращались обратно и отчаливали, погода вновь успела поменяться. Поднялся ветер, здорово усилились волны. Как раз напротив этого места на соседнем берегу уже было рыболовное хозяйство Эдика, и мы намеревались сегодня к нему сплавать на обед. Однако из-за усилившихся волн пришлось поменять решение и продолжить плыть вдоль этого берега дальше, сколько сможем. Следующая долина была всего в паре километров от этой, и мы вновь здесь вылезли и основательно всё облазили. Когда пришло время отчаливать и плыть дальше, мы поняли, что много за сегодня не проплывём. Все попытки удержать байдарку на месте ради удачного кадра терпели фиаско, управляемость резко ухудшилась.


Мы ещё не знаем, что скоро вернёмся к этой речке и встанем тут на полуднёвку до завтрашнего утра


Начинаются длинные участки гор без леса, но внизу пока что уютно: повсюду хвощ, ивовые кусты, цветы


Видно, как ветер гуляет по волнам и гонит их к самому берегу. Выйти в море в таких условиях на байдарке не так просто, как может показаться


Безымянная речка, ставшая нам уже почти родной

Впереди было ещё много интересных мест, достойных фотографирования при хорошем свете и хорошей погоде, поэтому мы приняли решение вернуться немного назад, пока не успели ещё далеко отплыть от крайней долины. Это оказалось не так-то просто: байдарка ни в какую не хотела плыть против течения. И тут мы впервые воспользовались техникой волочения байдарки проводкой. Эта техника очень проста: к носу байдарке привязывается верёвка, благо «швартовы» у нас были всегда с собой. Находится длинная негнущаяся палка, чем длиннее, тем лучше. Один человек тянет байдарку за верёвку и идёт по берегу, а другой отталкивает заднюю часть байдарки от берега, чтобы удерживать её в воде на постоянном удалении. Там мы прошли несколько сотен метров назад, и встали в предыдущей долине на полуднёвку. Был расставлен лагерь, и мы начали ждать погоду. До вечера лучше не стало, и мы решили подождать до завтрашнего дня в надежде на то, что чудо всё-таки случится.
<< Предыдущая часть | Следующая часть >>
[Содержание]

Содержание:

1. От идеи к воплощению
2. Табагинский утёс
3. 71 градус северной широты
4. "Контора" и гостиница
5. Достигнуть Кёнгдея
6. Прибытие
7. Выход в "море"
8. Контрастная скала
9. Самый длинный переход
10. Полуднёвка
11. Обрыв над Хатыстахом
12. Вечный лёд
13. Избушка
14. Тит-Ары
15. Обратная дорога


Ленская труба 2016, Путешествия, Якутия

Previous post Next post
Up