Шёл уже девятый день нашей экспедиции по Ленской трубе, которую мы всё продолжали и продолжали исследовать, почти каждую интересную долину впадающей речки не обделяли вниманием, фиксируя наиболее понравившиеся пейзажи на камеру и познавая мир, открывая каждый раз в нём что-то новое. И утро этого дня началось с хороших новостей. Пока мы лежали в палатке, послышался звук мотора со стороны реки. Слышать подобные звуки время от времени было привычным делом - Лена оказалась не настолько уж безлюдная, как мы думали. Дальше всё банально и как обычно, я уже рассказывал - ну, вы поняли, звук мотора становился всё громче, и так далее. Это могло означать лишь одно - к нам причалили. И это мог быть не кто иной, как Эдик. Так и вышло.
Честно говоря, мы были очень рады его приезду, может быть полуднёвка дала эффект падения боевого духа, а приезд Эдика принёс с собой какую-то новую надежду на то, что всё будет хорошо. И эта мысль подкрепилась поступком широкой души - нам опять подарили рыбу, да ещё и какую, - настоящего Ленского осетра! Получить осетра в несколько килограммов и за просто так не везде можно, так что, это был настоящий подарок для нас. С тех пор мы возили этого осетра весь день в байдарке на дне, даже не подозревая, что если он вдруг умрёт, то моментально начнёт портиться и выделять яд. Нам просто повезло, что он до конца дня остался жив. Но не будем забегать вперёд раньше времени.
У Эдика, как всегда, всё было хорошо. В этих местах по-другому и не может быть, когда ты вдали от суетной городской жизни, бешеного ритма и рутины. Он, конечно, расстроился, что мы к нему на обед не заехали, но причины всем были понятны. Узнали мы от Эдика и про рыболовецкий корабль, который на самом деле не ловил рыбу, а собирал сети для хранения пойманного рыбаками улова в рефрижераторе на борту. Настала пора прощаться нам с Эдиком, он уплывал дальше по своим делам, а мы оставались наедине со своими делами. Мы тогда ещё не знали, что это была наша последняя встреча в этой поездке. Но больше мы уже не виделись: плыть ниже по течению ему резона не было никакого, а наш путь лежал именно туда, в сторону дельты. Так мы и расстались. Эдик сделал для нас в этой экспедиции очень много, поддерживал нас морально, активно помогал, во всём участвовал, искренне интересовался нашими проблемами и предлагал решения. Теперь, когда лодка отчалила и скрылась в направлении противоположного берега, мы остались опять наедине с самими с собой.
Пора было уже и нам снова выйти в море. Теперь уже неважно, какая сегодня погода будет, по графику мы не имели права больше здесь оставаться. Серёга спрятал осетра в какой-то яме с водой, соорудив подобие плотины, чтобы рыба не перепрыгнула из ямы в горную речку, протекавшую рядом, потом нашёл длинную палку, которая могла бы нам помочь в волочении байдарки проводкой в случае плохой погоды. Палку надо было как-то на байдарке закрепить, чтобы мы могли её взять с собой, а для этого надо было соответствующим образом палку подготовить. Одним из этапов такой подготовки было спиливание сучков, во время которого я порезал себе палец. Аптечка была уже убрана в гермомешок, поэтому воспользовался способом держания пальца руки вертикально - помогло. Вскоре мы спустили наше транспортное средство на воду, не забыв прихватить осетра с собой и расположив его прямо за моей спиной рядом с нашей палаткой, и тронулись в путь в лёгкое волнение навстречу новым приключениям.
Высокая "стена" с большими трещинами. Редкие лиственницы растут здесь уже лишь по краям, скоро даже их уже не будет
Пошли голые скалы без леса и травы, суровые, с большими столбами, напоминающими колонны
Интереснее всего пока было плыть вдоль правого берега, на котором была наша стоянка, ибо скалы начали принимать интересные формы и это был высокий берег в противоположность соседнему, низкому, который был не так интересен. Конечно, на том берегу было уютнее, там сплошняком рос лес, где-то неподалёку было рыболовное хозяйство Эдика с его тёплым домом и вкусными дымящимися макаронами с олениной, но зато здесь был сгусток всей той суровости, которую могла предложить Лена. Здесь были самые высокие скалы, имевшие структуру зубчатой гребёнки в верхней части. Следующие скалы с гребёнкой нас ожидали лишь в районе острова Тас-Ары, но до него плыть ещё было далеко. Здесь же, пока мы плыли, всё время ловили «зайчиков», чтобы хотя бы несколько из них попали на гребёнки и осветили их солнцем. На наше счастье, на пути нарисовалось устье очередной безымянной речки, которая впадала в Лену прямо у начала таких «гребёночных» скал. Тут-то мы и высадились, и довольно надолго. Ибо потенциал у этого места был просто громадный.
Вылезая на берег, мы переобули болотные сапоги в кроссовки, взяли камеры и начали творческий процесс. Я начал съёмку с нижних ракурсов, Серёга полез наверх и скрылся из виду. Мы несколько раз пересекались на склоне, потом он поднялся гораздо выше, и так довольно долго мы ходили порознь, когда каждый искал своё собственное видение этих мест и мог долгое время побыть наедине только со своими мыслями. По количеству фотографий, сделанных за день, этот пройденный участок был явным лидером во всей поездке. А снимать было что. Это и живописный столб, выглядевший, будто колонна, это и свисающие плоские выступы, отсылающие мысленно в долину красных скал в США, это и полярные кактусы, и криволесье, росшее в условиях дикого сурового ветра, не оставляющего шанса деревьям закрепиться в этих местах пышно и надолго. Многие лиственницы уже были карликовыми по размерам, остальные высохшие и кривые. Суровый пейзаж разбавлялся множественными цветами, которые хоть как-то смягчали суровость картины.
Наконец-то мы нашли большой Ленский столб, который довольно доступный для вылазок к нему и фотографирования
Снять этот столб нужно было с разных сторон... Кстати, вдалеке виден "Демьян Бедный", который шёл уже в обратном направлении. В данный момент он встал на якорь: наверное, не смог причалить
Карликовые лиственницы. Это одни из последних деревьев, которые удержались в суровых климатических условиях близлежащих гор
Деревья отчаянно борются за жизнь. Ветер уже их искривил и основательно подсушил, а они всё стоят и стоят
Многоплановые красные скалы в долине реки
На переднем плане - полярный кактус
На самый верх к гребёнкам я уже не полез - испортилась погода. Зайчики почти перестали приходить, да и от большого количества сделанных в одном месте кадров начал проявляться эффект замыливания глаза, когда вдохновения от съёмки уже не получаешь и кадры начинают делаться почти на автомате. Очень важно отследить этот момент и вовремя остановиться, дабы избежать траты плёнок впустую. С цифровыми камерами такой номер пройдёт, но в моём случае было решено сэкономить место для будущих вылазок в других уже местах. Поэтому я стал спускаться вниз и ожидать друга уже там за чашечкой тёплого чая из термоса, который мы всегда с собой возили в ближней доступности.
Когда Серёга вернулся, мы загрузились обратно в байдарку и отчалили в последующее плавание. Здесь по правому берегу крутизна скал резко возрастала. По сути эта долина была одной из последних, где можно было нормально причалить и прогуляться по берегу. Последующие долины были уже круто выходившими оврагами, многие из которых оставались висеть «в воздухе» обрывами, так и не доходя до берега. Само собой, пришвартоваться к таким уже не представлялось возможным. Так что, теперь путь наш лежал на противоположный лесистый берег.
Буквально несколько секунд, и солнца в этом месте больше не было, а гребёнки остались далеко позади нас - мы уже плыли на противоположный берег
От «гребёнок» путь наш через Лену лежал прямиком к долине одной из самых крупных впадающих во всей Ленской трубе рек - Хатыстаху. Эта извилистая река берёт своё начало где-то в далёких тундровых горах западного берега, спускается меж крутых скал, единственных в этом районе и на этом лесистом берегу, и заканчивается красивым S-образным поворотом и расширением в финальной части устья. При изучении Ленской трубы Серёга нашёл фотографию в Интернете с вершины обрыва и видом на Хатыстах, с гребёночными горами на заднем плане. Таким образом, с этой точки должно было быть видно оба разнородных берега Лены, саму красивую форму реки Хатыстах, характер лесотундрового перехода и много чего ещё интересного. Точка сулила богатство ракурсов. Была лишь одна проблема - она находилась на высоте и достаточном удалении от берега, так что нужно было немного попотеть в прямом смысле слова, чтобы до неё добраться.
Вытащив в очередной раз байдарку на берег подальше от шальных волн, мы взяли всё самое необходимое - термос, средство от комаров, фотокамеры, перчатки, непромокайки, и двинулись штурмовать подъём. Поначалу шли через лес, который, впрочем, был здесь достаточно хилым и редким - север всё-таки уже. Под ногами было много топких болотистых участков, которые мы, пока что, с успехом обходили. Количество комаров было зашкаливающим, пришлось даже останавливаться, чтобы закрыть лица сетками и одеть на руки перчатки, пропитанные насквозь средством. И даже после этого идти было тяжело: после такого закупоривания стало жарко и трудновато дышать, ведь идёшь в горку и по труднопроходимой тундре. Этот подъём заставил меня задуматься о нашей обратной дороге в сторону Тикси, ведь мы собирались пройти пешком по такой тундре без малого километров шестьдесят пешком за два дня. Я тогда сказал другу, что «смотри, мы не сможем так идти, за нашими спинами будут ещё тяжёлые рюкзаки с располовиненной на двоих байдаркой», но Серёга тогда решил пока не задумываться об обратной дороге, предложив наслаждаться настоящими видами.
Обратите внимание на серые точки в левой части кадра на фоне неба - это комары. Винзу растёт пушица, тундровое растение
Когда мы достигли первой точки, я понял, что он был чертовски прав. Более красивых мест на Лене я ещё не видел, эта точка и вправду стоила того, чтобы потерять много времени на подъём наверх. И мы стали ждать подходящий свет, благо его задатки были. Ожидание было скрашено вкусным чаем, который после подъёма был желанным, как никогда. И комары уже так не доставали, ведь наверху их немного сдувало ветром. На горизонте промелькнул движущийся объект, сначала один, потом их стало два. Это были олени, свободно бегавшие по тундре и ничего не подозревавшие о нашем существовании. Завидев нас, они пустились в разные стороны. «Несладко им», - подумали мы. Вспомнились ужасающие истории от Эдика о том, как олени дохнут от укусов комаров, ведь, и вправду, им можно спастись от них только бегством.
Мы шли сюда долго, но за это были вознаграждены живописными видами
Какой-то неизвестный северный цветок. Кто подскажет?
Между тем, на сцену природного амфитеатра вышло его величество солнце, которого мы так долго ждали. Конечно, оно уже было низким, и часть сцены была в тени, но благодаря этому появилась интересная игра света и тени на общей картине. Так и останется эта сцена в нашей памяти. Утром мы сюда уже не полезем и не переснимем по другому свету, да и смысла не будет снимать против солнца. Когда мы уходили с самой верхней точки на более нижнюю, я наверху оставил орешки, наш ценный перекус. Это был сигнал того, что день пора было завершать и вставать на ночлег. Орешки мы всё же спасли, но в целом уже пошли вниз и больше сюда не возвращались. Теперь оставалось лишь разбить лагерь на берегу Хатыстаха, прямо рядом с устьем.
Игра света и тени продолжается
Уютное место сразу нашлось - пригорок на одном из берегов Хатыстаха почти у самого места впадения реки. На противоположном берегу стоял чей-то обитаемый домик. Во время нашего хождения за дровами, сбора палатки и прочих приготовлений, на нас с той стороны лаяла собака, привлекая внимание хозяев. На следующий день они действительно решили приплыть к нам в гости, но это немного забегая вперёд. А пока мы видели рыбаков только издали. Они периодически отплывали куда-то и приплывали обратно к себе домой, выгружая, видимо, пойманную рыбу.
Ближе к ночи собака успокоилась и больше не лаяла. Костёр получился знатным, поскольку с дровами вновь не было никаких проблем. Можно было сюда даже не брать цепную пилу - брёвна находились на любой манер. Внизу под нашим пригорком чуть дальше по течению Лены был лёд, не таявший здесь круглый год. Он просто не успевал физически растаять. Съёмку льда мы перенесли на утро, когда солнце будет светить с восточного берега. Сейчас же самое время было вернуться в уютную палатку, укутаться в тёплый спальник, и погрузиться в грёзы снов. И пусть завтра нам повезёт с погодой.
<< Предыдущая часть | Следующая часть >> [Содержание]