Глава 31. Два рода - одна династия. (начало)

Mar 31, 2012 16:40


Как уже отмечалось, Иордан совсем не упоминает об избрании и гибели Витимира, отождествлённого в 26 главе с Сигмундом. Винитарий же, подчинившийся поначалу власти гуннов, вероятно, возглавил после него ту часть остроготов, что не ушла с опекунами маленького Витерика. Поэтому соответствующий ему Хельги мог превратиться из преемника в сына Сигмунда, ( Read more... )

Амалы, Вультульф, Вёльсунги

Leave a comment

Comments 121

haraldhildetan December 28 2015, 16:20:18 UTC
Не , ну всетаки классическое узкое понимание Вюльфингов -это именно как потомство Херебранда , сына Берхтунга Меранского или даже еще уже : потомство Мергарты и Амелольта (Амелунга). В таком случае собственно Вюльфингов всего три- Зигштаб , Вольфхарт и Альпхарт.
А герцог Вюльфинг...... В данном случае Вюльфинг просто личное имя , а не родовое название , и к Вюльфингам (в их собственном, узком смысле ) он едва ли относится .
И ВюльФинги же , а не ВульТинги. И в позднем варианте "Песни о Хильдебранде" 15 века сын Хильдебранда вроде же зовется Хильдебрандом младшим , а не Алебрандом... Или нет ?

Reply

aloslum December 28 2015, 20:21:38 UTC
Собственно это представление я и разбираю, немного развил свое выводы в заметке «Деды Винитария и "Братство Волка"». Помимо данного пассажа о роде Хильдебранда в поэме "Вольфдитрих" в некоторых других поэмах это значение не подходит.
Вульт- это готский корень, немецкого аналога к нему не приводится, гораздо любопытнее, что в немецких поэмах они именно ВЮльфинги, а не ВОльфинги.
В указанной заметке сопоставляю ещё следующее: в скандинавских (<герульских) сказаниях Хельги (Ильвинги) был названным сыном Сигмунда (Вёльсунги), в немецких (<остготских) Вольфдитрих (Амелунги) был приёмным сыном Берхтунга (Вюльфинги). В дальнейшем Вультунги (Вёльсунги-Вюльфинги) могли смешаться с "волчьим" родом Амелунгов ещё и по созвучию (ср. замена Вюльфингов Ильвингами в Саге о Тидреке ( ... )

Reply

haraldhildetan December 28 2015, 21:04:22 UTC
Не знаю , вероятнее наооборот - сначала Вюльфинги обозначали род Херебранда , а потом уже приняли более широкое значение . Обычно так и бывает - с узкого на широкое значение , а не наооборот. И почему тогда Вюльфингами стали обозначать именно род Херебранда ( ... )

Reply

aloslum December 28 2015, 21:56:22 UTC
А что наоборот? Собственно, примерно о том же я и говорю: Вюльфинги в узком смысле позже смешались с Амелунгами и иногда могли применяться в более широком смысле (люди Дитриха).
В собственно остготской традиции Вультунги, издавна связанные с Амалами, вероятно остались только в виде отдельных представителей (Вальгунт=Вёльсунг, Берхтунг=Сигмунд?), в отличие от обстоятельно описанного рода Дитриха.
Напротив, в геруло-ругской традиции, обстоятельно описан род Вёльсунгов, а Амалы остались в виде отдельных представителей (Хельги=Винитарий, даже Тидрек скорее всего перенят уже от немцев).
Вместе с тем предания о Сигурде-Зигфриде получили широкое распространение и у тех и у других (но у немцев без особого понятия о его роде, тот же Зигмунд у них оказался жив при сыне и даже после него)

Reply


trueview July 25 2019, 18:23:00 UTC
Обращает на себя внимание и обронённое Иорданом замечание о том, что «После того как король готов Геберих отошел от дел человеческих, через некоторое время (курсив мой - А. Р.) наследовал королевство Германарих, благороднейший из Амалов, который покорил много весьма воинственных северных племен и заставил их повиноваться своим законам» (Гетика. 116). Не в это ли «некоторое время» и правил легендарный Вёльсунг, убитый Сиггейром, ранее отождествлённым с Херманарихом?

====================

ВК:

• Вот другой враг, Германрех, идет на нас от полуночи, тот, который внук-внучок Отореха, и бросает на нас воинов своих с рогами на лбу.

• ...и боляр Сегеня, который убил сына Германреха, а отрока Гулареха ранил и...

Сиггейр = Сегеня в перевод ПОБЕДИТЕЛЬ (СИГ - победа) - аналог Сигмунда.

Очень интересный момент. Кого же он убил? Гунимунда-Вельсунга?

Вельсунги вели свой род от Одина. Сын Одина от Ринд: Вали

Вали (lat valens) не Балты ли? Гунимунд - первый из Балтов https://trueview.

Reply

aloslum July 27 2019, 00:19:06 UTC
Как отметил в скобках, под убогостью языка имел в виду именно стиль (построение речи), в лингвистике и тогда не разбирался, и сейчас тоже, поэтому аргументы от неё как за, так и против, в должной мере оценить не мог и не могу. И на мою оценку повлиял не авторитет Жуковской, Творогова или Зализняка (в своих пометках двадцатилетней давности даже выражал своё сомнение в возможности судить о неизвестных диалектах по известным), а своё собственное погружение в её содержание ( ... )

Reply

aloslum July 27 2019, 00:31:03 UTC
Зато моим коньком являются родословные. Тот же Аларих (провозглашённый королём везеготов около 382 года) согласно Клавдию Клавдиану воспитывался без отца. Но оказывается его отец (Торисмунд по БИ) ещё и четверть века спустя был «украшенный цветом юности» (в заморозке что ли лежал?), а ещё все трепетали перед его братом (Радагайсом по БИ, кстати почему не Радегаст? что за латинизм?), но никто не упомянул про их родство. Зато его «племянника» Атаульфа (сына Радагайса по БИ) почему-то считали шурином. Похоже составитель БИ читал только Иордана, назвавшего полтора века спустя Атаульфа «кровным родичем» Алариха, но не современника Филосторгия или Зосима, писавшего век спустя, говоривших о «брате жены ( ... )

Reply

trueview July 27 2019, 05:15:23 UTC
До колена я уже догадался. Кневан - это, как бы, родной, потомок, отпрыск.

Колено - то же, что и слово «поколение». В этом же смысле иногда используется в славянском языке и слово «род». Например, слова заупокойной молитвы «память их от рода и в род» означают «память из поколения в поколение».

А вот Конорех, который упоминается в ВК, и который прадед Германариха - это и есть Книв-Хонуил-Овид. Имя его в греческой передаче КОНО-рекс < др.-греч. γόνυ "колено" + рекс "король".

Он же ХОНуил-ГОНуил < др.-греч. γόνυ "колено ( ... )

Reply


trueview July 27 2019, 11:04:49 UTC

Leave a comment

Up