Глава 31. Два рода - одна династия. (начало)

Mar 31, 2012 16:40


Как уже отмечалось, Иордан совсем не упоминает об избрании и гибели Витимира, отождествлённого в 26 главе с Сигмундом. Винитарий же, подчинившийся поначалу власти гуннов, вероятно, возглавил после него ту часть остроготов, что не ушла с опекунами маленького Витерика. Поэтому соответствующий ему Хельги мог превратиться из преемника в сына Сигмунда, ( Read more... )

Амалы, Вультульф, Вёльсунги

Leave a comment

aloslum July 27 2019, 00:31:03 UTC
Зато моим коньком являются родословные. Тот же Аларих (провозглашённый королём везеготов около 382 года) согласно Клавдию Клавдиану воспитывался без отца. Но оказывается его отец (Торисмунд по БИ) ещё и четверть века спустя был «украшенный цветом юности» (в заморозке что ли лежал?), а ещё все трепетали перед его братом (Радагайсом по БИ, кстати почему не Радегаст? что за латинизм?), но никто не упомянул про их родство. Зато его «племянника» Атаульфа (сына Радагайса по БИ) почему-то считали шурином. Похоже составитель БИ читал только Иордана, назвавшего полтора века спустя Атаульфа «кровным родичем» Алариха, но не современника Филосторгия или Зосима, писавшего век спустя, говоривших о «брате жены».

Имя Книва упоминается только у гота Иордана, хотя может быть он позабыл готский язык. В дошедших отрывках у Дексиппа упоминается лишь о победе «скифов, называемых готфами» над Декием, без имени их предводителя. Согласно жизнеописанию Аврелиана он позднее «уничтожил вождя готов Каннаба, или Каннабауда» (Флавий Вописк. Божественный Аврелиан. 22), в ппервой форме Cannabas усматривают передачу из какого-то греческого источника, предполагая того же Дексиппа. Этого Каннаба-Каннабавда порой и отождествляют с Книвой.
Само имя можно сопоставить и с гот. kniu (колено, сред. рода + -wa именная основа), и например с англ. knife, нем. Kneif, сканд. knifr (нож) или нем. kniff (уловка, ср. Книва заманил Декия в засаду). А что за герм. *knewan? не *nefan (племянник, внук)?
После Остроготы или ещё при нём готы разделились. Впрочем тот же Флавий Вописк в жизнеописании Боноса указывает, что Аврелиан (победивший Каннабавда) женил его на некой Хуниле, «чтобы через него выведывать у готов все, что нужно, так как она была девушкой царского происхождения» (может быть дочерью Хунуила?)

Про Сегеню было бы интересно, если бы в остальном ВК была убедительной. Но и тут ни к чему путать Сигмунда с Сиггейром, которого он и убил. Вёльсунг же, которого убил Сиггейр, был дедом родившегося много позже (у старого уже Сигмунда) Сигурда, современника бургундского Гундахария (Гунтера-Гуннара) и соответственно готского Хунимунда, воевавшего со свавами на Дунае (куда остготы, подчинявшиеся гуннам продвинулись уже в начале 5 века, скорее всего в 406 году, вытеснив из Паннонии свевов, вандалов и аланов).
Впрочем вслед за Х. Вольфрамом полагаю, что был другой Хунимунд Великий (Старший), умерший ранее сын Херманариха, но что тут общего с Вёльсунгом? А у Сигмунда (сына Вёльсунга) с Гезимундом (сыном Хунимунда) или пусть даже Торисмундом (допустим от того же Хунимунда), не говоря уже о хронологии? Про «связь» того с вестготским Аларихом из рода Балтов уже писал..

Боюсь однако, что эти экскурсы не поколеблют вашей уверенности насчёт сих «уникальных источников», но и меня ваши экскурсы не переубеждают.

Reply

trueview July 27 2019, 05:15:23 UTC
До колена я уже догадался. Кневан - это, как бы, родной, потомок, отпрыск.

Колено - то же, что и слово «поколение». В этом же смысле иногда используется в славянском языке и слово «род». Например, слова заупокойной молитвы «память их от рода и в род» означают «память из поколения в поколение».

А вот Конорех, который упоминается в ВК, и который прадед Германариха - это и есть Книв-Хонуил-Овид. Имя его в греческой передаче КОНО-рекс < др.-греч. γόνυ "колено" + рекс "король".

Он же ХОНуил-ГОНуил < др.-греч. γόνυ "колено".

γονέας 1) отец 2) родители

Лат. gens"род, клан, потомок, отпрыск", genus "потомство; потомок, отпрыск, сын или внук", genu "колено". Не напоминает КНИВА - сына или внука?

Книвом он назван отцом - Нидалом.

Согласно жизнеописанию Аврелиана он позднее «уничтожил вождя готов Каннаба, или Каннабауда» (Флавий Вописк. Божественный Аврелиан. 22), в ппервой форме Cannabas усматривают передачу из какого-то греческого источника, предполагая того же Дексиппа. Этого Каннаба-Каннабавда порой и отождествляют с Книвой.

Пару дней пишу, сегодня закончу.

< Боюсь однако, что эти экскурсы не поколеблют вашей уверенности насчёт сих «уникальных источников», но и меня ваши экскурсы не переубеждают.

Ни при каких условиях. Я более 10 лет увлекаюсь лингвистикой с историей и скажу: Такое написать невозможно - нет людей такой компетенции. Конспирология в науке - это Средневековье.

Reply

trueview July 27 2019, 13:13:08 UTC
Написал https://trueview.livejournal.com/205621.html

Рад буду услышать от Вас полезные замечания

Reply

aloslum July 27 2019, 22:39:40 UTC
Тоже в курсе, что герм. *kuningaz (сканд. konungr, англ. king), заодно со слав. князь, кнез, ксендз (правитель, старейшина и/или священник) родственно гот. kuni, греч. γένος, лат. gens (род) и восходит к и.-е. ken(d) - «родить». И также вспоминал про поколение, однако у гот. kniu (колено) и у Книвы не достаёт гласной в корне (замечу, что слав. князь ранее писалось кънѩзь, что сохранилось в граффити 1093 года на колоне Киевского Софийского собора, памятниках 12 века: Житии Феодосия Печерского, Ефремовской кормчей, Чудесах Николая Чудотворца, в единичных случаях в летописях: Лаврентьевской и Ипатьевской под 1068 годом, разных списках НПЛ).
То есть в древности-то слова со значением колено и род (поколение) по-видимому произошли из одного корня, но уже общегерманские основы для них отличны: *knewa- и *kunja-, откуда также сканд. kundr (сын) и нем. Kind (ребёнок). Откуда всё же герм. *knewan как «потомок»?
Хотя и корень Хун- в герм. именах (Хунуил, Хунимунд, Хунульф, Хунерих, Хунлейф) по-видимому означает именно детёныш, но только звериный (от герм. *hunaz). И переход К в Х в рамках собственно готского языка (что при выведении Книвы от герм. *knewan (?), что при выведении Хунуила от гот. kuni) возможен ли? Или Книва у гота Иордана это вообще не готская форма? В общем без сферического вакуума затруднительно натянуть Книву на Хунуила на мой взгляд.

Как уже говорил, сопоставляю Книву с эддическим Кьяром, то есть кесарем, каковым он мог быть провозглашён при заключении союза с Приском, провозглашённым августом (по словам Аврелия Виктора: «Люцию Приску, стоявшему во главе управления в Македонии, сборищем готов, прорвавшихся туда после разграбления многих областей Фракии, была предоставлена высшая власть»). Союз был направлен против Деция, ранее посланного подавить мятеж готов-федератов и распустившего часть местных солдат, которые тогда ушли к Остроготе, подбивая его к войне, остальные солдаты провозгласили Деция императором. Позже Приск возможно правил при готах, или был убит ими вслед за Децием, сведений о нём больше нет.
Этот же Кьяр из рода Ауди по Саге о Форньоте (в чём тоже вижу латинизм от audax, как Иордан перевёл гот. Балты) в Песни о Вёлунде является современником Нидуда, которого сопоставляю с Нидадой, то есть они близки, но не тождественны - на дочери Нидуда, женился Вёлунд, а на дочери Кьяра - Эгиль, брат Вёлунда.
При этом сына Вёлунда (нем. Виланта) Видгу (нем. Витеге) сопоставляю с Видигойей или Ведуко, разорившим Эфес в 262 году, и с ним же сопоставляю Сиги в вёльсунговской традиции (по аналогии с Витимиром / Сигмундом и Витериком / Сигурдом). А его сына Рери, наследник которого появился (объявился) спустя шесть лет после его смерти, сопоставляю с Ариарихом, после которого правил Геберих из другого рода (правнук Нидады).

Дальнейшие перипетии готской истории, включая отмеченный Иорданом, но обойдённый его молчанием, промежуток между Геберихом и Херманарихом, и также опущенное им правление Витимира после Херманариха (при заведомом знакомстве с его описанием у Аммиана Марцелина) до правления Венетария - тоже хорошо согласуются с преданиями о Вёльсунгах. Как и последующая борьба Амалов за верховную власть по другим эпическим источникам от Саксона Грамматика до Саги о Тидреке.
По БИ же в эти двести лет беспрерывно правит одна династия с многоимёнными правителями, «угаданными» П. Золиным за полтора десятка лет до «обнародования» БИ. Ну конечно же я выброшу свои реконструкции на основе других исторических и эпических источников и припаду к чистейшему источнику истины (сарказм). И про варягов-русь, «известных» до ПВЛ 12 века, тоже поверю (тоже сарказм).
Вы конечно можете посвящать своё время и внимание чему угодно, но я больше не хочу тратить своё время и внимание на обсуждение ВК и БИ.

Reply

trueview July 28 2019, 04:48:26 UTC
Золин повтоил Иордана, добавив уже существовавшее отождествление Книва с Хонулом. Только Нидаду наззвал Нидалом.

Reply

aloslum July 28 2019, 20:39:48 UTC
П. Золин повторил не Иордана, у которого нет этих отождествлений, а криво понятую неразграфлённую таблицу Т. Моммсена из комментариев к Иордану, в которой эти имена были записаны в одной строке (фрагмент):

Хисарна...................................................................184-217
Острогота, король..........Нидада...............................218-250
Хумул............................Овида (король Книва?)........251-283
Атал, король..................Хильдерих...........................284-317
Агиульф.........................Гиберих, король..................318-350
Германарих, король..................................................351-376

Кстати, все эти годы (как и у предыдущих Амалов, до гибели Херманариха, определённой по свидетельству Аммиана Марцелина), приводимые как у П. Золина, так и в БИ, это просто (как указано в той же таблице) интервал в одно поколение (33 года).
Как здорово, что эти принятые Т. Моммсеном ориентировочные даты так точно «совпали» с датами смерти соответствующих правителей по БИ. Не говоря о том, что и «варианты» их имён Т. Моммсен записал в одной строке, хотя так и не догадался, что это «на самом деле» представители не двух, а одного рода.
Как тут с математикой и логикой?

Reply

trueview July 28 2019, 21:41:43 UTC
Может Моммзен знал больше? С чего вы взли, что он взял 33 года как среднее первенца? Первенцы появлялись ранее. В БИ не указаны даты начала правления, а указаны годы рождения

Reply

aloslum July 29 2019, 00:47:39 UTC
Точно, но конспирологи не позволили открыть истину (об Остроготе-Нидаде с Хунуилом-Овидой - ключевых персонажей европейской истории) и Т. Моммсен зашифровал её в своей таблице. Вопрос о расчёте поколений (три поколения за век) не ко мне, а к нему, он просто указывает в той же таблице после Корилла, правившего 40 лет (§ 73) 22 г. до н. э. - 18 г. н. э.:

Интервал (§ 76) - одно поколение ... 19-50 [32 года включительно]
АМАЛЫ [Балтов здесь не привожу для простоты - прим. в квадратных скобках мои]
Гапт ... 51-83 [33 года включительно]
Хулмул ... 84-117 [34 года включительно]
Авгис ... 118-150 [33 года включительно]
Амал ... 151-183 [33 года включительно]
Хисарна ... 184-217 [34 года включительно]
Острогота ... 218-250 [33 года включительно]
Хумул ... 251-283 [33 года включително]
Атал ... 284-317 [34 года включительно]
Агиульф ... 318-350 [33 года включительно]
Германарих ... 351-376 [последняя дата - по Аммиану Марцелину]

В БИ указаны даты смерти НидаЛа, Книва-Хонула и Агиульфа, полностью совпадающие с этмии всего лишь прикидычными датами (да ещё по расчёту продолжительности поколений, который Вас не устраивет), повторёнными П. Золиным заодно с объединением имён Амалов и Балтов, что тоже отразилось в БИ...

К слову, по «родословным» БИ Валамир якобы был женат на собственной племяннице (!) Вадамерке, дочери Видимира. Откуда этот инцест? Не от того ли, что Баламбера (Balamber, Belamber, Balamir, Balamur, Balambyr) обычно считают тёзкой Валамира (с чем согласен), а Венетария обычно считают прозвищем Витимира, преемника Эрманриха по Аммиану Марцелину (с чем не согласен). Именно «Баламбер, подкравшись к реке Эрак, пустил стрелу и, ранив Винитария в голову, убил его; затем он взял себе в жены племянницу его Вадамерку». Не перепутал ли составитель БИ Валамиров и Витимиров?

Reply

trueview July 29 2019, 04:09:22 UTC
Эрак - Оршица. Сказано в БИ, что битва произошла в верховьях Днепра.

> К слову, по «родословным» БИ Валамир якобы был женат на собственной племяннице (!) Вадамерке, дочери Видимира. Откуда этот инцест? Не от того ли, что Баламбера (Balamber, Belamber, Balamir, Balamur, Balambyr) обычно считают тёзкой Валамира (с чем согласен)

Каждый может ошибаться и авторы БИ.

Баламбер - медведь Балу.

Бала (санскр. बल bala) - сила; стійкість; мужність.

balam, ср. р. 'мощь, сила'/ From Proto-Indo-Aryan *bálas, from Proto-Indo-Iranian *bálas, from Proto-Indo-European *bel- (“power, strength”). Cognate with Ancient Greek βελτίων (beltíōn), Latin dē-bilis, Old Church Slavonic бол҄ии (bolʹii).

Sinhalese: බලය (balaya)
Maharastri Prakrit: 𑀩𑀮 (bala)
Marathi: बळ (baḷ)
Pali: bala
Sauraseni Prakrit: 𑀩𑀮 (bala)
Gujarati: બળ (baḷ)
Hindi: बल (bal)
→ Kannada: ಬಲ (bala)
→ Tamil: பலம் (palam)
→ Telugu: బలము (balamu)
→ Thai: พล (pon), พละ (pá-lá)

(с) TrueView

Булюмар-Шэкэ, Шэк-Алып Будимир, Башимир, Баламир, Баламбер (363-378 гг.). По происхождению - хонский военачальник из рода Дуло, нанятый на булгарскую службу Кама-Батыром. Словом «Булюмар» булгары называли иногда Мервский оазис или даже всю современную Туркмению. Женился на дочери Кама-Батыра Туран-бике, которой вначале очень не нравился из-за своей ярко выраженной монголоидности (основные черты булгарских царей были европеоидными, а нечасто проявлявшиеся монголоидные черты были очень умеренными). Эта Туран-бика послужила прообразом сказочной героини - царевны Турандот, а Булюмар вошел в легенды предков русинов под именем «Будимира». Булюмар перенес столицу Иделя из Поволжья в Кара-Саклан (Украина) в основанную им ставку Кан-Балын (будущий Киев), где и скончался. Киевский холм, на котором его погребли, получил его прозвище Шэкэ («Щек», «Щековица» по русински).

Reply

aloslum July 29 2019, 22:10:01 UTC
Эрак из предания о Венетарии, правившего после остроготского Херманариха (гревтунгского Эрманриха по Аммиану Марцелину), сопоставляю с Ар-хеймаром (Речным жилищем) на Данпарстадире из предания о Хлёде и Ангантюре, воспитаннике Гицура Грютингалиди (Грютингского воина) и правнуке Гудмунда, чей двор назывался Грунд (Луг), а округа - Гласисвеллир (Сияющие поля), ср. гревтунги (грютинги), т. е. "степные (луговые)", и острготы, т. е. "блестящие (сияющие) готы". То есть связываю со степным, а не лесным течением Днепра (р. Рось?), кстати Орша и/или Оршица в летописях (под 1067 годом) зовётся Ршой.

И "истины", и "ошибки" совпадают именно с позднейшими конструкциями - от прикидычных дат смерти до отождествления как Книвы с Овидой (не говоря уже о Хунуиле из другого рода), так и Венетария (дяди Вадамерки, жены Баламбера-Баламира) с Витимиром (тёзкой брата Валамира).

Reply

trueview October 8 2019, 00:10:52 UTC
Я понял, в чем проблема. Было два издания. Первое в 2013 с оригинальным текстом и второе 2015 с переводом и творчеством Бегунова. Так отождествление Нидала с Остроготой и годы правления только во втором издании и только в заголовках, что является исключительно творчеством Бегунова по мотивам Моммзена.

Даже в переводе есть ошибки и неточности. Например, в переводе пропущено важнейшее упоминание Словенска на реке Шелони.

В 5400-е годы от С М , еще до наступления первого века до Рождества Христова, пришли от Днепра на Север, к некоему озеру, пять племен с детьми и со своим добром, а так как их вождями были Словен и Рус из рода Склавена, то они и называются словене и русы.

И осели на этом озере, ведь оно очень хорошее и красивое, и назвали его в честь сестры своей младшей Ирмерей, то есть по имени ее - Ирмы, или Ильмы.

И начали строить на берегах деревни малые и ловища, и загоны для скота. В год же 5412-й от С М (96-й до Р Х ) заложили они город Словенск во имя племени своего словенского, а в год 5415-й от С М (93-й до Р Х ) эти племена пришли к реке Полисти, которая южнее Ирмери, и обосновали город Русу, во имя брата младшего Руса, и эти города есть первые города на Словенской Руси.
И существовали эти города до года 221-го от Р Х , всего три века.

Оригинал:

О прiшЪствii пълЪмЪнъ словЪнъскiхъ на полуночiе

Въпьръвое на Ъзерь нЪкоЪ а вЪльмi бълагоЪ а прiiдуть от Словутiча въ лЪто 5400 а съ гЪмоны iхъ же СловЪнъмъ а Русъмъ а съ адЪльфiей мЪзiной IръмЪра а съ родъмъ iхъ а съ чадамi
Въ нЪкiе же лЪта 5400 допрЪжЪ вЪка едiнаго до Хрiстова РожьдЪства прiiдутъ от Словутiча на полунощiе къ ЪзЪру нЪкому пятъкъ пълЪмЪнъ а съ чадiю а съ съкаръбъмъ А зовомы яко СловЪнЪ а Русы бо iхъ старЪйшiя суть СловЪнъ а Русъ ОнЪ же рода СъкълавЪна
А седоста на сiмъ ЪзЪрi бо вельмi бълагоЪ а кърасъноЪ А наречЪ же iа въ чiсть адЪльфii мЪзiноi своя суть IръмЪръ бо iмя от Iръмы або Iльмы
А поча зiжьдатi на бърЪзЪхъ вЪсi малыя а ловы а зЪдi съкотii Въ лЪто же 5412 сътъворi же СловЪнъ съ родъмъ своя оу ШЪлонi ръцы гърадъ СловЪнескъ въ iмя пълЪмЪнi своя А въ лЪто 5415 прiiдутъ съ пълЪмЪна къ Полiстi ръцы аже на полудЪнiЪ от IръмЪрi а сътъворять гърадъ Русу въ iмя адЪлъфiя мЪзiна Руса А сЪi гърады суть пъръвыя гърады на Русi СловЪнъской

Reply

trueview October 8 2019, 00:12:14 UTC
О Словене:

Сказание о Словене и Русе предками русского народа называет князей Словена и Руса - потомки князя Скифа. По этому «сказанию», в 3099 году от сотворения мира (2409 год до н. э.) Словен и Рус со своими родами начали уходить в поисках новых земель с берегов Чёрного моря и через 14 лет вышли на берега озера Мойско (Ильмень), где Словеном был основан город Словенск (современный Великий Новгород), а Русом - город Руса (современная Старая Русса).

Из Будинского изборника со сверкой с черниговскими листами, найденными Н.А. Кучанским:

В лето 3113-й от СМ (год 2395-й до РХ) братья Словен и Рус и сестра Ирмера придут от Черного моря к озеру Моиску и осядут на этих берегах для проживания, и это явится началом Словенской Руси, которая существует и поныне.

То есть шли 14 лет и в 3113 осели, основав Словенск в устье Шелони.

В другом месте в БИ:

В 5400-е годы от СМ, еще до наступления первого века до Рождества Христова, пришли от Днепра на Север, к некоему озеру, пять племен с детьми и со своим добром, а так как их вождями были Словен и Рус из рода Склавена, то они и называются словене и русы. И осели на этом озере, ведь оно очень хорошее и красивое, и назвали его в честь сестры своей младшей Ирмерей, то есть по имени ее - Ирмы, или Ильмы.

И начали строить на берегах деревни малые и ловища, и загоны для скота. В год же 5412-й от СМ (96-й до РХ) заложили они город Словенск во имя племени своего словенского, а в год 5415-й от СМ (93-й до РХ) эти племена пришли к реке Полисти, которая южнее Ирмери, и обосновали город Русу, во имя брата младшего Руса, и эти города есть первые города на Словенской Руси.

И существовали эти города до года 221-го от РХ, всего три века.

======================

А теперь сравним даты: 3113 и 5412. По БИ изборнику шли 13 лет, а по Сказанию - 14. С точностью до мартовско-ультрамартовского стиля это один год - 12-й или 13-й. Все зависело от правильного перевода дат.

А вот первые две цифры отличаются. 3 и 5 - это Г и Е, 1 и 4 - А и Д.

Эти буквы очень похожи. А если еще ветхий иточник, то перепутать ЛЕГКО.

Reply

trueview October 8 2019, 08:55:55 UTC
Вот еще интересна ошибка в БИ. В тексте есть два фрагмента:

1.
А вторая ветвь, что произошла от старейшего Роша, тоже включает три
племени: первое - от старшего брата Анта, а это росомоны и роксоланы,
и волыняне, и еще бужане, которые от Божа произошли, и уличи; второе - от
Словена, среднего брата, его еще называют Сиверцом, потому что ушел с родом
своим от Днепра в Северные земли, к Северу, в год 3133-й от С М , это словены
и кривичи, и дреговичи, и северь; третье же - от брата младшего Руса, который раньше жил со своим родом на юге от Днепра и решил идти со Словеном на
Север, а русичи-словутичи, поляне и древляне остались на Днепре. И так разошлись все роды словенские и русские по богатой земле Руси Восточной - от
Днепра до Ильменя, и каждый пришел в свой удел и ныне живет там

2.
В год 332-й от Р Х , когда прошел один век после нашествия царя Нидала и
когда был царем у остроготов Германарих, пришли опять от Днепра на Ильмень
племя словен и русичей и старейшины детей Богумировых: Словен и Сева,
и Дрог, и Рус, и сестра их Скрева, и дети их: Волхв и Буеслав, и Улеб, и Олева,
и еще Святомир и Радимир, и расселились от Днепра на север и до Ильменя,
и до реки великой Волги, которая течет в море Каспийское, а там живут хазары,
а дальше - персы.

==================

Чудеса возникают с датами. Идет путаница дат от СМ и РХ - с их переводом в разные стороны и нчалом нового года в сентябре, январе, марте - мартовскими и ультрамартовскими стилями.

3133 от СМ. А се бысть въ лЪто 3133 iже съ нiмъ а съловЪнЪ а крiвiчЪ а дърговiчЪ а севЪрЪ

332 от РХ. Въ лЪто 5840 егъда мiнувъшЪ вЪкъ едiнъ от царя Нiдала прiшЪстьвiя

3133 = 332, если выкинуть единицу 3(1)33 = 333 против 332.

Ясно, что никакой эры от СМ в 332 году не существовало. Нужно считать индикты. Попробуем разобраться с метоновыми циклами.

Монахи Будинского монастыря запутались

Reply

trueview October 8 2019, 09:12:45 UTC
Один год разницы - это путаница в эрах.

Константинопольская эра, византийская эра, древнерусская эра, «от Адама», мартовский стиль - система летоисчисления «От сотворения мира», которая православными теологами относилась к пятнице - шестому дню творения, вычисленному согласно Септуагинте как 1 марта 5508 года до н. э., а впоследствии как суббота 1 сентября 5509 года до н. э. (сентябрьский стиль).

«При императоре Констанции (353 год) была создана эра, летосчисление по которой велось с субботы 1 сентября 5509 года до н. э. Но Констанций не был „последовательным христианином“, поэтому имя его и составленная при нём эра упоминались весьма неохотно. Ранневизантийская эра „непоследовательного христианина“, еретика Констанция в VI веке была уточнена, и в Византии начала использоваться другая эра от „сотворения мира“ с эпохой эры на пятницу 1 марта 5508 года до н. э. (Следует особо подчеркнуть, что константинопольская патриархия всегда начинала церковный год 1 сентября)»

Reply

trueview October 8 2019, 10:23:15 UTC
Если считать 3113 год основанием Словенска (Сказание) по эре от 5509, а 5412 по эре от 5508, то разница ровно в 2300 лет.

Откуда могло взяться такое круглое число? Только описками

Reply

aloslum October 10 2019, 20:29:33 UTC
Это уже ближе к критическому подходу, только отмечу, что ещё в первом комментарии выделил заголовки (и ещё отметил знаком вопроса тексты так называемых «медальонов» из родословных схем вначале параграфов, посвящённых тому или иному правителю). Однако и в самом тексе БИ остаются «моммсеновские» первые даты для НидаЛа (217, последний год предыдущего правителя по Моммсену), Хонула (251) и Агиульфа (317, последний год предыдущего правителя по Моммсену).
То ли в «медальоне», то ли в тексте Книв или Хонул назван первенцем НидаЛа, то есть по сути отождествлён с Овидой, сыном Нидады по Иордану, описанные же там деяния (победа над Децием) относятся к Книве. В «медальоне» Германариха тот назван правнуком Книва (а не Хонула, то есть Хунуила по иордановской родословной), но допустим тут имелся в виду другой прадед, откуда-то известный составителю родословных схем, но не упомянутый (?) в тексте БИ.
Отличия БИ: между Хонулом и Агиульфом пропущено правление Атала (ниже в параграфе, посвящённом Божу, указано будто он умер в 321, когда уже правил Агиульф, как ещё сказано выше). В издании 2013 года он просто отмечен в заголовке (и родословной схеме?). А первой датой для правления Германариха указан не 351 или 350 год, а 332. Отмечу ещё, что к его сыновьям причислен ещё Атанарих, о чём ни Аммиан Марцеллин весьма подробно писавший о нём и так же упоминавший Эрменриха, ни Иордан, подробно писавший о Херманарихе и упоминавший Атанариха, ни словом не обмолвились.

Замечание насчёт дат любопытное, однако составитель БИ как раз таким приёмом мог постараться легализовать собственную догадку насчёт того, что фантастическая дата основания Словенска по Сказанию о Словене и Русе попросту де неисправна, а имелся в виду более реалистичное первое столетие до Рождества Христова. Вот мол в БИ отразилась как «искажённая», так и «верная» дата, причём вторая подтверждена словами, что до нашествия готов «существовали эти города до года 221-го от РХ, всего три века».
Сам, к слову, различаю Словена, брата Руса, сыновей (?) Скифа, правнука Афета (что кстати говорит в пользу изначально древней даты в Сказании), и Славена, брата Скифа и отца Вандала и деда Владимира (жившего за восемь поколений до прадеда Рюрика). Если первый представляет явный эпоним, то второй скорее кальку от Венет(ария), отца Вандал(ария) и деда Воло(ди)мира, старшего современника Гардарика и Гунигарда, ср. Ардарих и гуннские царевичи, а также Арторий и братья Хуны, современники Олимара Рутенского, в свою очередь современника Фрото III (то есть Фроди Мирного, прадеда Ингьяльда, что по счёту поколений и по хронологии «Беовульфа» относится к середине 5 века, как и подсчёт поколений от Рюрика по Иоакимовской летописи).
Уже говорил, что предполагаю в последней скандинавский протограф, и подтверждение этому нахожу даже у А. Артынова, хотя тот явно смешивал этих Словена и Славена, о чём рассуждал здесь https://ortnit.livejournal.com/151344.html?thread=2190896#t2190896

Reply


Leave a comment

Up