Америка - день девятый - 27-е июня 2015 - Сиэтл: Музей авиации - часть шестая

Mar 01, 2016 00:41

Осмотрев экспонаты Второй мировой войны на первом этаже, поднимаемся на второй, где находятся самолеты периода Первой мировой войны. Совершенно уникальные экспонаты собраны в музее авиации в Сиэтле. Военные самолеты 1910-1917 годов поражают воображение - смотря на них не верится, что они вообще могли летать, а на этих самолетах еще и воевали! И, конечно, в то время эти самолеты были вершиной инженерной мысли.

Начинается экспозиция с модели гондолы аэростата:





Истребитель Caproni Ca.20 разработан итальянской фирмой. Джанни Капрони, основатель и владелец фирмы начал работы над самолетом в начале 1914 года. Самолет строился на основе разведчика Ca-18. Ca-20 отличался от своего предшественника более мощным двигателем с воздушным охлаждением, более короткими крыльями и пулеметным вооружением (один пулемет устанавливался сверху фюзеляжа, второй мог быть в руках пилота). Уникальный самолет стал первым в мире специально спроектированным истребителем. Первый полет самолета состоялся в мае 1914 года. Капрони Са-20 получился вполне удачным самолетом, однако фирма Caproni сделала ставку на тяжелые бомбардировщики и истребитель Ca-20 так и остался в единственном экземпляре. Более 85 лет самолет простоял в ангаре принадлежащем семье Капрони и в 1999 году он был передан в Музей Полета (Museum of Flight) в Сиэтле. К счастью, сухой климат сохранил самолет, за исключением шин, которые были обглоданы грызунами.
Максимальная скорость - 166 км/ч, крейсерская скорость - 130 км/ч, практическая дальность - 350 км, практический потолок - 3450 м, вооружение - один/два 7.7-мм пулемета.



Здесь очень интересное расположение пулемета - наверху, вне плоскости винта:



Винт этого самолета:



Вещи, принадлежавшие летчику:



А эти фотографии показывают, как стреляли из такого самолета:



И чем были вооружены летчики:



Галерея старых фотографий:















Fokker Dr.I - это один из самых известных и узнаваемых бойцов Первой мировой войны. Fokker Dr-I триплан стал известен, как самолет, в котором немецкий ас Манфред фон Рихтгофен (Красный барон) выиграл последние 20 сражений, и в котором он был убит 21 апреля 1918 года. Несмотря на принятые меры по исправлению ошибок конструкции, Fokker Dr-I продолжали страдать от поломок крыльев. 18 марта 1918 года фон Рихтгофен, штаффель-фюрер из эскадрильи Jasta 11, пострадал из-за повреждения крыльев во время боя, когда он был тяжело ранен в результате аварийной посадки.
Хронические структурные проблемы триплана уничтожили любые перспективы крупных заказов. Производство Fokker Dr-I завершилась в мае 1918 года, к этому времени было изготовлены только 320 самолетов. В 1929 году исследования Национального Консультативного Комитета по Воздухоплаванию (NACA) показали, что верхнее крыло у триплана имеет коэффициент подъемной силы выше, чем в нижнем крыле, причём на высоких скоростях она может быть больше в 2,5 раза.
Тем не менее триплан Fokker Dr-I был очень маневренным самолетом с хорошей скороподъемностью, эти характеристики обуславливались небольшими размерами планера и большой несущей поверхностью крыльев. Но из-за короткого фюзеляжа в сочетании с высоким лобовым сопротивлением трипланной коробки «Драйдеккер» имел низкую путевую устойчивость, и как следствие - сложное управление. Когда первая мировая война закончилась, триплан остался в авиационных школах, рассеянных по всей Германии. Союзники захватили множество исправных Fokker Dr-I в авиашколах. Многие французские, британские и американские пилоты успели совершить много полетов на Fokker Dr-I прежде, чем самолеты были уничтожены в соответствии с мирным договором. Хотя самолет к тому времени уже устарел, все пилоты союзников, кто проверил Fokker Dr-I в полете, были восхищены его маневренностью и скороподъемностью. Несколько захваченных Fokker Dr-I были переправлены в Соединенные Штаты для испытаний. Позже один самолет продали частным лицам. Некоторые Fokker Dr-I восстановили и использовали для съемок в таких кинофильмах, как "Пурпурное сердце" (Pour Le Merite).
Максимальная скорость - 185 км/ч, практическая дальность - 300 км, практический потолок - 6095 м, вооружение - стрелково-пушечное: 2 × 7.92 мм.



Fokker E.III , 1915 г. - истребитель, разработанный немецкой фирмой Fokker Flugzeug-Werke GmbH на базе истребителя-разведчика Е.I. Несмотря на громкий успех первой версии "Эйндеккера", Фоккер не остановился на достигнутом. Уже в июле появилась модификация Е.II, оснащенная более мощным мотором. А еще через несколько недель из цехов завода в Иоханнестале вышел "Фоккер" Е.III, ставший самой крупносерийной машиной из семейства "Эйндеккеров". Этот истребитель, отличавшийся от своего предшественника несколько увеличенными размерами и рядом улучшений в конструкции планера, был построен в количестве 270 экземпляров.
22 машины немцы в начале 1916 года передали своему союзнику - Оттоманской империи. Поскольку собственными летными кадрами "сиятельная Порта" не располагала, в кабинах "Фоккеров" с черными квадратами на крыльях сидели германские пилоты. Среди них прославился "палестинский сокол" Ганс фон Баддеке, сбивший 12 английских аэропланов. Еще 6 самолетов получила Австро-Венгрия и 3 - Болгария, которые использовали их на сербском фронте.





Royal Aircraft Factory S.E.5a - этот одноместный биплан - один из лучших английских истребителей Первой мировой войны. Выпускался английской компанией Royal Aircraft Factory. Эта машина - одностоечный биплан, в конструкции которого преобладало дерево и полотно.
Истребитель S.E.5a был быстрым, крепким, хорошо управлялся в пикировании и прощал многие ошибки начинающих пилотов. Самолёт стал равносильным противником для Fokker D.VII. Если сравнивать с Sopwith Camel, то S.E.5a уступал в маневренности и компоновке вооружения (что, из-за постоянных проблем с синхронизатором на Camel, не являлось сильным недостатком). Кроме того, изначальный двигатель был слишком капризным - этот недостаток исчез с установкой двигателей Wolseley Viper.









Sopwith Triplane - в сентябре 1916 года начался серийный выпуск этого самолета. Высокая маневренность самолета Sopwith Triplane было, благодаря тому, что каждый из крыльев самолета был снабжен элеронами. Элероны предназначены, в первую очередь, для управления углом крена самолёта, при этом элероны отклоняются дифференциально, то есть в противоположные стороны: для крена самолёта вправо правый элерон поворачивается вверх, а левый - вниз и наоборот.
Самолеты "Сопвич Триплан" состояли на вооружении шести эскадрилий морской авиации и оставались только до середины 1917 года, уступив место новым "Кемелам". Но за этот короткий срок летчики смогли добиться неплохих результатов. Например, звено "В" 10-й эскадрильи морской авиации под названием «Черный рейс» в составе пяти канадских пилотов во главе с Раймондом Коллишоу в течение 4 месяцев сбило 87 германских самолетов, в том числе сам Коллишоу - 16. Его "Триплан" с выкрашенным черной краской капотом одним своим появлением вызывал панику у немецких летчиков. Боевая карьера была так же сравнительно коротка. Триплан был очень неудобен в обслуживании. До топливного и масляного баков можно было добраться только существенно разобрав крылья и фюзеляж. Даже относительно мелкий ремонт приходилось делать в ремонтных мастерских, расположенных глубоко в тылу.
Музейный экспонат был частью знаменитой канадской военно-морской эскадрильи «Черный рейс". Максимальная скорость - 188.25 км/ч, практический потолок - 6248 м, продолжительность полета - 2 ч 45 мин.









Реконструкция командного блиндажа:



Nieuport 27 - истребитель 1917 года, разработанный французской фирмой Societe Anonyme des Etablissements Nieuport на базе истребителя N-24. В основном похожий на N-24, самолет Nieuport N-27 имел двигатель Le Rhône 9Jb мощностью 120л.с. и использовался в ВВС Швеции, Франции, Великобритании (RFC), Италии, Японии, Польши, России, Уругвая и США. Это были последние представители семейства "классических" полуторапланов Nieuport с V-образными межкрыльевыми стойками. Часть обшивки крыльев (до переднего лонжерона) была выполнена из фанеры. Элероны без расширения со скругленными законцовками. Серийно машина выпускалась короткое время. Выпущено 207 машин. Она быстро была заменена более совершенной машиной "Ньюпор-28".
Максимальная скорость - 172.16 км/ч, продолжительность полета - 1 ч 30 м, практический потолок - 5550 м.







Истребитель Albatros D.Va (L24) представлял собой биплан деревянной конструкции с фанерно-полотняной обшивкой. В руках опытных пилотов он был довольно грозным оружием. К тому времени немцы переходили в воздушной войне к оборонительной тактике и доступный в большом количестве истребитель Albatros хорошо подходил для решения поставленных задач.



Истребитель Альбатрос D.Va использовался на итальянском и палестинском фронтах, а также в летных школах. До завершения производства в 1918 году было построено более 2000 самолетов этого типа. Силовая установка - поршневой двигатель Mercedes D.IIIa, взлетная мощность - 180 л.с.(134 кВт), максимальная скорость - 188 км/ч на высоте - 1000 м, время набора высоты 3000 - 17 мин 8 с, потолок - 5700 м, продолжительность полета - 2 часа, вооружение - два синхронизированных 7,92-мм пулемета LMG 08/15.





Aviatik (Berg) D.I был первым истребителем, построенным немецкой фирмой Automobil und Aviatik AG из Leipzig-Heiterblick. Aviatik D-I - австро-венгерский истребитель периода Первой мировой войны. Первый серийный австро-венгерский истребитель собственной разработки. Создан фирмой Österreichische Aviatik, под руководством Юлиуша фон Берга, в 1916 году. В 1917-1918 было выпущено около 700 экземпляров D-I. Хотя он и был найден по своим лётным характеристикам ни в чём не уступающим иностранным образцам, среди пилотов Aviatik D-I популярностью из-за проблем с надёжностью не пользовался. Несмотря на это, Aviatik D-I активно использовался австро-венгерскими войсками на всех фронтах вплоть до конца войны. Один из Aviatik D-I в 1918 году был принуждён к посадке на итальянской территории британскими истребителями и был вывезен в Великобританию для исследований. Британские военные специалисты также дали самолёту высокую оценку, особенно отметив удачную конструкцию планера, удобство посадки пилота и хороший обзор с его места, а также высокий технический уровень производства. В заключении отмечалось, что Aviatik D-I вполне сопоставим с лучшим истребителями других стран. Максимальная скорость - 185.035 км/ч, время полета - 2 ч30 м, практический потолок - 6150 м.









Французские самолеты Nieuport 24bis "Ньюпор" при всех своих достоинствах имели и недостатки, обусловленные их аэродинамической схемой. Нижнее крыло крепилось достаточно подвижно, что позволяло регулировать угол его атаки. Но крепление нижнего крыла не имело достаточной прочности. При резких маневрах нижнее крыло могло оторваться, после чего самолет сваливался в неуправляемый штопор, из которого вывести машину уже было невозможно. В июле 1917 года летные качества самолета попытались улучшить, установив на него 11-цилиндровый ротационный двигатель "Клерже 11Е" мощностью 147 кВт. Двигатель имел больший диаметр, что потребовало изменить конструкцию носовой части фюзеляжа. Выяснилось, что мощный мотор ничуть не улучшает летных качеств самолета. Тогда двигатель заменили более слабым "Клерже 8Bd". Но и этот двигатель практически не оказал влияния на характеристики самолета. Всего построено свыше 1100 экземпляров, из них более 100 - в России. Последний "Ньюпор" 24 был собран на московском заводе "Дукс" в 1920 году. На западном фронте самолет применялся французами, американцами и англичанами до января 1918 года, после чего он был переклассифицирован в учебную машину. На Ближнем Востоке "Ньюпоры" воевали до конца первой мировой, а в России - еще и в гражданскую войну (главным образом - на стороне "красных", т.к. основные авиационные склады и завод "Дукс" оказались на их территории). Максимальная скорость - 176 км/ч, крейсерская скорость - 151 км/ч, практический потолок - 5550 м, вооружение: один 7.7-мм пулемет Lewis и/или один 7.7-мм пулемет Vickers.



Музейный экспонат самолет Nieuport 24bis принадлежал французскому асу П. Тараскону. После крушения самолета в 1911 году, одна нога у Тараскона была ампутирована, но в начале войны он вызвался летать и был известен как Jambe-ла-де-Буа (туз с деревянной ногой).



Sopwith Pup - британский одноместный истребитель времён Первой мировой войны. Первый в мире истребитель корабельного базирования. Самолёт был создан для эскадрилий морской авиации, в задачу которых входило патрулирование, разведка, а также воздушное прикрытие кораблей.





Sopwith Camel F.1



Sopwith Snipe (7F.1) - британский одноместный истребитель времён Первой мировой войны.



Блиндаж:







Моторы и пропеллеры:





Самолет Nieuport N-28 C.1 многие специалисты до сих пор признают самым элегантным самолетом I Мировой войны и первый свой полет он совершил в июне 1917 года. Nieuport N-28 заметно отличался от более ранних моделей.
Крылья с прямоугольными очертаниями (нижнее более узкое) были заменены на скругленные почти одинакового размера, а вместо V-образных стоек были установлены параллельные; фюзеляж с прямоугольным сечением был заменен круглым. На серийные самолеты устанавливался девятицилиндровый ротативный двигатель Gnome мощностью 160 л.с. В таком виде истребитель поступил в крупномасштабное производство для Франции и США. Компания Nieuport поставила Американскому экспедиционному корпусу 297 самолетов Nieuport N-28. Проблемы с двигателем и тенденция к потере полотняной обшивки верхнего крыла во время длительного пикирования не позволили истребителям Nieuport N-28 стать популярным среди пилотов, и в июле 1918 г. они были заменены истребителями SPAD 13. В середине 1920-х гг. много «демобилизованных» американских «Ньюпоров» продали частным владельцам, которые использовали их в различных авиа шоу и соревнованиях. Максимальная скорость - 196.3 км/ч, практический потолок 5180 м.





SPAD XIII (S.13) - одноместный истребитель. Опытный самолёт совершил первый полет 4 апреля 1917 года. Первые экземпляры попали на Западный фронт к концу мая 1917 года. Самолеты использовались в авиации Великобритании, Бельгии,Франции, Италии и США. В послевоенные годы самолеты этого типа экспортировались в Бельгию, Чехословакию, Японию и Польшу. Было построено в общей сложности 8472 экземпляра этого самолёта.



Поначалу пулеметы ставились вне плоскости винта, как в Caproni Ca.20, но человек очень быстро придумал, как бы ему половчее умертвить другого человека, и скоро появились пулеметы, синхронизированные с двигателем и стреляющие через винт:





Curtiss JN-4D Jenny является одним из самых известных самолетов Америки. Ранние версии биплана Curtiss служили в армии США до вступления Америки во Вторую мировую войну, а JN-4 версия была чрезвычайно популярна тренировочный самолет. Всего было построено около 6000 самолетов Curtiss JN-4 - это самый известный американский учебный самолет 20-х - 30-х годов. Многие американцы начали свой путь в небо на этих "Дженни".

Тут нам показали самолет в раздетом виде. Работа ручная, и насколько ювелирная! Обратите внимание на швеллер, выполненный из дерева:



Самолеты Curtiss JN-4D Jenny стали хорошо известны целому поколению граждан во всех уголках США. Они работали в странствующих цирках, взлетали с неподготовленных взлетных полос на окраинах тысяч американских городков и создавали захватывающие представления с демонстрацией хождения по крыльям, воздушной работы на трапеции, высшего пилотажа на маленькой высоте, устраивали увеселительные прогулочные полеты. Самолеты "Дженни" снимались во многих голливудских фильмах 20-х и начала 30-х годов.
Максимальная скорость - 121 км/ч, практический потолок - 2000 м, экипаж - 2 человека.



Fokker D.VII - одноместный легкий скоростной истребитель.
Разработан фирмой Fokker Антона Фоккера. Конструктор Рейнхольд Платц. Первый полёт состоялся в 1918 году. К 11 ноября 1918 года заводе в Шверине было построено более 700 самолетов D.VII, а на двух заводах фирмы «Аль­батрос» выпустили около 2600 машин. Самолёт считается лучшим немецким истребителем Первой мировой войны. Во второй половине 1918 года са­молеты Fokker D VII составили 75 % парка не­мецких истребительных эскадрилий.
Этот истребитель был настолько хорош, что в условиях Первого компьенского перемирия 1918 года специально был внесен пункт, обязывающий уничтожить все самолеты Fokker D.VII. Несмотря на это, машина стояла на вооружении ряда стран в послевоенный период - Антону Фоккеру удалось негласно сохранить многие самолёты, а затем тайно переправить их поездами в нейтральные Нидерланды, где они были обновлены и проданы ВВС других стран; например, ВВС Дании.





Немецкий самолет Pfalz D.XII впервые появился на очередном конкурсе среди истребителей в мае 1918 года. Стремясь снизить массу машины, одновременно сохранив прочностные характеристики, конструктор Рудольф Герингер уменьшил габаритные размеры и переработал схему бипланной коробки. Самолет стал двухстоечным бипланом с N-образными стойками из профилированных стальных труб. Это способствовало облегчению конструкции, но увеличило лобовое сопротивление. Силовая схема фюзеляжа и оперения осталась прежней. По конструкции самолет представлял собой одноместный деревянный биплан с двухстоечной коробкой крыльев и фюзеляжем типа полумонокок. Каркас киля, рулей и элеронов - металлический. Обшивка крыльев и рулей - полотняная. в июне 1918 г. D.XII был запущен в серию для оснащения баварских авиачастей.



Когда первые серийные машины в июне 1918 г. появились на фронте, многие пилоты отнеслись к ним с подозрением. Однако самолет вскоре проявил себя. Имея прекрасную аэродинамику, он обладал чрезвычайно высокой скоростью пикирования и отличной скороподъемностью. Пилоты быстро оценили эти преимущества и с успехом применяли их в бою. Одновременно было отмечено, что машина сложна в пилотировании, а при выполнении фигур высшего пилотажа она теряла высоту и легко входила в штопор. Правда, опытные пилоты легко справлялись с этими недостатками и считали, что достоинства этого истребителя вполне компенсируют сложность в управлении.
Максимальная скорость - 170.55 км/ч, силовая установка - двигатель Mercedes D IIIa 160 л.с., практический потолок - 5650 м.





Fokker D.VIII : - последний принятый на вооружение в годы Первой мировой войны истребитель фирмы "Фоккер" был спроектирован по довольно редкой аэродинамической схеме моноплана-парасоля. Возможно, тут отразилось влияние появившегося на западном фронте в начале 1918 г. французского истребителя-парасоля "Моран-Солнье" AI.
Это был одномоторный одноместный высокоплан смешанной конструкции. Фюзеляж сварен из стальных труб. Борта выпуклые от двигателя до кабины, дальше плоские. Верхняя сторона фюзеляжа выпуклая, с фанерной обшивкой. Борта и днище обшиты материей. Капот двигателя металлический.
На серийный самолет ставили двигатель "Оберрусель Ur.II" мощностью 81 кВт. Винт деревянный, двухлопастный.
Вооружение - два пулемета "Шпандау 08/15" калибра 7,92 мм, боекомплект 500 выстрелов на ствол.
Всего было построено 289 экземпляров E.V и D.VIII, причем 53 из них уже после окончания боевых действий, 80 из них поступили в эскадрильи. В боях они практически не участвовали: документально зафиксирована только одна победа.
По окончании войны 20 машин Фоккер вывез в Голландию, где они состояли на вооружении до середины 20-х годов. Восемь истребителей досталось полякам на захваченных ими немецких военных складах. Эти самолеты применялись в 1919 году в боях с украинской армией под Львовом, в советско-польской войне, а один из них летом 1920 г. стал трофеем Красной армии. Между тем, большинство переживших войну "фоккеров" D.VIII было уничтожено в соответствии с условиями Версальского мирного договора.





Америка - день первый - 19-е июня 2015 - Сиэтл
Америка - день первый - 19-е июня 2015 - Сиэтл - Озеро Вашингтон и Спейс-Нидл
Америка - день второй - 20-е июня 2015 - Сиэтл - Шлюз и Ботанический сад
Америка - день второй - 20-е июня 2015 - Сиэтл и начало круиза
Америка - день второй - 20-е июня 2015 - Круиз: ужин и закат
Америка - день третий - 21-е июня 2015 - Круиз: Тихий океан
Америка - день четвертый - 22-е июня 2015 - Круиз: Джуно
Америка - день четвертый - 22-е июня 2015 - Круиз: Джуно - Ледник Менденхолл
Америка - день четвертый - 22-е июня 2015 - Круиз: Джуно - По дороге к китам
Америка - день четвертый - 22-е июня 2015 - Круиз: Джуно - Киты!
Америка - день четвертый - 22-е июня 2015 - Круиз: Джуно - Закат
Америка - день пятый - 23-е июня 2015 - Круиз: Глейшер Бей - начало
Америка - день пятый - 23-е июня 2015 - Круиз: Глейшер Бей - окончание
Америка - день пятый - 23-е июня 2015 - Круиз: закат
Америка - день шестой - 24-е июня 2015 - Круиз: Ситка - начало
Америка - день шестой - 24-е июня 2015 - Круиз: Ситка - окончание
Америка - день седьмой - 25-е июня 2015 - Круиз: Кетчикан
Америка - день восьмой - 26-е июня 2015 - Круиз: Тихий океан
Америка - день девятый - 27-е июня 2015 - Сиэтл: Музей авиации - часть первая
Америка - день девятый - 27-е июня 2015 - Сиэтл: Музей авиации - часть вторая
Америка - день девятый - 27-е июня 2015 - Сиэтл: Музей авиации - часть третья
Америка - день девятый - 27-е июня 2015 - Сиэтл: Музей авиации - часть четвертая
Америка - день девятый - 27-е июня 2015 - Сиэтл: Музей авиации - часть пятая

Америка, Фотки, Самолеты, Сиэтл, Путешествия, Поездки

Previous post Next post
Up