Следующим городом на нашем пути была Ситка - самый русский город Аляски и бывшая его столица.
Ситка - это второй по величине после Кечикана город архипелага Александра и одновременно административный округ американского штата Аляска, расположенный в западной части острова Баранова в 150 км к юго-западу от столицы этого штата, города Джуно. По численности населения (8 881 человек по состоянию на 2010 год) Ситка занимает 4-е место в штате Аляска. Это - единственный город юго-востока Аляски, расположенный на берегу Тихого океана.
Первоначальным местом расположения Ситки являлся возвышающийся на 20 метров Замковый холм (Noow Tlein), окруженный с трех сторон водой, подступ к которому со стороны суши был осложнен высокими приливами. Холм занимал отличное стратегическое положение, лучше всего подходящее для крепости. Когда сюда по поручению Российско-Американской компании прибыл Александр Баранов, это место было занято индейцами-тлинкитами (колошами). Российско-Американская компания являлась полуофициальным колониальным торговым обществом, которое на основании указа 1799 года, изданного императором Павлом I, получило 20-летнюю монополию на все будущие коммерческие дела в Северной Америке.
После переговоров с тлинкитами Баранов основал старый город (ныне известный как Старая Ситка) приблизительно в 10 км к северу от современной Ситки. Он назвал это поселение Новоархангельском в честь родного Архангельска. После того, как в 1800 году Александр Баранов вернулся на остров Кадьяк, отношения между тлинкитами и поселенцами ухудшились. В 1802 году группа тлинкитов уничтожила старый город и убила большинство российских поселенцев (около 20 русских и 130 алеутов). Баранову пришлось в качестве выкупа выплатить около 10 тысяч рублей за то, чтобы выжившие поселенцы могли безопасно покинуть Новоархангельск.
В 1804 году он вернулся в Ситку с большим отрядом русских и алеутов на борту военного корабля «Нева». К тому времени тлинкиты покинули Замковый холм и приблизительно в одной миле к востоку от него построили новое укрепление, которое было лучше защищено от огня корабельных пушек. Баранов высадился на берег близ Замкового холма, не встретив вражеского сопротивления, и занял его. Когда тлинкиты ответили отказом на его требования согласиться с постоянным заселением холма русскими, он обстрелял их укрепление из пушек. Тлинкитам пришлось отступить в окрестные леса. В 1804 году, после победы в битве при Ситке, русские построили на Замковом холме постоянное поселение, которое снова назвали Новоархангельском.
В 1808 году Новоархангельск стал столицей российских владений в Северной Америке, а в 1840 году - резиденцией епископа Русской православной церкви. 18 октября 1867 года здесь состоялась церемония передачи Аляски Соединенным Штатам Америки. Этот день стал Днем Аляски, и в память об этом событии каждый год 18 октября проводится церемония смены российского флага на американский.
Административный центр департамента, а позже округа Аляска до 1906 года располагался в Ситке, а затем был перенесен в город Джуно.
2 декабря 1971 года город Ситка получил статус автономного самоуправления в рамках одноименного округа.
В годы Второй мировой войны по решению правительства США здесь была построена база авиации военно-морских сил, в результате чего население города увеличилось приблизительно до 40 тысяч человек. В наши дни эта база эксплуатируется береговой охраной США.
Основные виды экономической деятельности Ситки - это рыболовство, изготовление рыбных консервов, рубка и продажа леса, а также туризм.
Ситка находится на территории Национального заповедника Тонгасс. Ситка встретила нас не слишком радушно - в первый раз за все наше путешествие небо было почти сплошь затянуто облаками, иногда накрапывал мелкий дождик.
В Ситке большие круизные лайнеры не могут швартоваться у причала, там слишком мелко, так что они остаются на якоре в бухте, а пассажиров на берег привозят в спасательных шлюпках.
Пока ждем своей очереди на посадку, разглядываем бухту:
Вулкан Эджко́м (англ. Edgecumbe) - потухший вулкан на острове Крузовом в штате Аляска, США.
Его кратер-кальдера хорошо выражается в рельефе, а сам конус практически не показывается. Известно три извержения: 2220 лет назад, 900 лет назад и в XIX веке.
На каменистом побережье у западного подножия вулкана в январе 1813 года потерпел крушение корабль «Нева» Русско-Американской компании, направлявшийся в Ново-Архангельск. Из 124 находившихся на борту человек (49 членов экипажа, 15 служащих, 56 промышленников и 4 женщины и дочери) спаслось лишь 25 человек, которых на берегу взяли в плен тлингиты. Двоим членам экипажа удалось бежать из плена и добраться до Ново-Архангельска, откуда Александр Баранов отправил вооружённый отряд. В результате число спасшихся и добравшихся до пункта назначения составило 6 человек. Среди погибших при кораблекрушении был назначенный преемником А. Баранова выдающийся русский геолог, химик, путешественник Тертий Борноволоков. Про вулкан нам экскурсовод рассказала забавную историю:
1 апреля 1974 года, местный шутник Оливер (Порки) Бейкар поджёг 100 заранее принесённых старых шин в кратере, заставив жителей близлежащих районов города Ситка подумать, что началось извержение вулкана. Пролетающий над кратером вертолёт обнаружил написанные 50-футовые буквы «Апрельский Дурак». Бейкар планировал розыгрыш в течение четырёх лет.
Маяк у входа в бухту:
Ненадолго выглянувшее солнце осветило вершины гор:
Панорама самого города в окружении гор:
Очень интересная гора - с "наконечником":
В небе над бухтой кружили орлы:
Отплываем на тендере от нашего корабля:
Вид на бухту и наш корабль:
Прямо рядом с пристанью находится Замковый холм, на котором прошла церемония передачи Аляски:
Первым делом поднимаемся на него:
Объедая по дороге странные ягоды - помесь малины с ежевикой (и по вкусу кисло-сладкие - очень нам понравились):
Так сегодня выглядит Замковый холм:
Холм весь увешан щитами, повествующими о главном событии в истории Аляски:
Виды на современный город с Замкового холма:
Хорошо виден Свято-Михайловский собор Русской православной церкви:
Причал, откуда отходят экскурсионные автобусы, на одном из которых и мы скоро поедем осматривать окрестности Ситки:
Мост Джон О'Коннелл переброшен через канал Ситка и соединяет город с островом Баранова, на котором расположен аэропорт:
По всему городу, а в особенности в Национальном историческом парке Ситка, куда мы потом поедем с экскурсией, расположены тотемные столбы индейцев:
Канал Ситка:
Памятник первопроходцам-золотоискателям:
Фотографии с церемонии открытия памятника в День Аляски 18 октября 1949 года в Ситке. Автор памятника - Алонзо Виктор Льюис. Памятник стоит в центре парка перед Домом Престарелых, или по - местному - Дом Пионеров (Первопроходцев). Прототипом памятника был реальный человек - Уильям "Скагуэй Билл". Центр города. Улица Линкольна - ничем не примечательная, кроме обилия сувенирных магазинов с русской тематикой:
Свято-Михайловский собор Русской православной церкви, возведенный здесь в 1848 году, был первым русским храмом на территории Северной Америки; он был восстановлен после разрушившего его пожара 1966 года.
Тотемные столбы на Франклин билдинг, расположенном на все той же центральной улице Линкольна:
Ура, дорвались до халявного интернета! ;))
А это уже задворки:
Четыре очень интересных поста со старыми фотографиями Ситки:
http://larissawiley.livejournal.com/145234.htmlhttp://larissawiley.livejournal.com/145608.html И ее жителей:
http://larissawiley.livejournal.com/214913.htmlhttp://larissawiley.livejournal.com/215042.html Затем мы вернулись на причал и поехали на экскурсию.
Началась она с противоположного берега канала, где расположено юго-восточное отделение Университета штата Аляска:
Наша очень симпатичная экскурсовод показывает нам крошечных крабиков, прячущихся в водорослях на берегу:
Вот в таких водорослях:
А это уже Лейка отважно взяла подержать крабика:
Берега канала:
Рядом с городом на месте, где в 1804 году произошло центральное сражение между русскими и тлинкитами, расположен Национальный исторический парк Ситка; здесь же находятся дом русского епископа, а также тропы и тотемные столбы индейцев:
Этот парк был нашей следующей остановкой:
Тотемные столбы:
Углубляемся в дождевой лес:
Здесь растут высоченные укутанные мхом и папоротниками деревья:
Кроны сосен смыкаются над головами:
Главная достопримечательность парка - Индейская река, которую иначе еще называют Лососевой рекой:
Лососей нам правда не показали, поскольку был не сезон, увы, но речка все равно очень красивая:
И снова дождевой лес:
Затем мы поехали смотреть на медведей и орлов, но об этом уже в следующем посте.
Америка - день первый - 19-е июня 2015 - Сиэтл Америка - день первый - 19-е июня 2015 - Сиэтл - Озеро Вашингтон и Спейс-Нидл Америка - день второй - 20-е июня 2015 - Сиэтл - Шлюз и Ботанический сад Америка - день второй - 20-е июня 2015 - Сиэтл и начало круиза Америка - день второй - 20-е июня 2015 - Круиз: ужин и закат Америка - день третий - 21-е июня 2015 - Круиз: Тихий океан Америка - день четвертый - 22-е июня 2015 - Круиз: Джуно Америка - день четвертый - 22-е июня 2015 - Круиз: Джуно - Ледник Менденхолл Америка - день четвертый - 22-е июня 2015 - Круиз: Джуно - По дороге к китам Америка - день четвертый - 22-е июня 2015 - Круиз: Джуно - Киты! Америка - день четвертый - 22-е июня 2015 - Круиз: Джуно - Закат Америка - день пятый - 23-е июня 2015 - Круиз: Глейшер Бей - начало Америка - день пятый - 23-е июня 2015 - Круиз: Глейшер Бей - окончание Америка - день пятый - 23-е июня 2015 - Круиз: закат