Leave a comment

Comments 38

(The comment has been removed)

alexkostabrava July 11 2014, 06:44:30 UTC
По пунктам ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

ext_1263021 July 14 2014, 22:50:17 UTC
Я вам объясню, что это "суточные щи" и почему. В моей семье никогда не делали щей из квашеной капусты. Бабушка всегда варила 2 основных вида щей: из "зеленой" (на самом деле она становится серой) СОЛЕНОЙ (а не квашеной) капусты (щеницы), либо - из свежей белокочанной капусты (то, что у Похлебкина называется "Щи рахманные" - близко). Сначала относительно щеницы - это покровные зеленые капустные листья, либо поздние сорта капусты, но обязательно с верхними листьями, которые мелко рубились в крошку сечкой в бочке и засаливались с осени на зиму, на несколько недель и месяцев (просто добавляется соль и под гнет). В современных условиях делается элементарно. Комбайн или блендер, мелко рубим, соли (много, около 5% по весу), в банку, в холодильник минимум на неделю. Только желательно прижать, чтоб сок активней пошел, а когда пойдет - слить его (этот рассол вкусный, можно пить ( ... )

Reply


appeti July 11 2014, 06:42:19 UTC
Хорошее обобщение! И очень красивые картинки, съедобные!

Reply

alexkostabrava July 11 2014, 06:47:47 UTC
Когда кучкой, найти проще. Вот и обобщил).

Reply


ktotamm July 11 2014, 14:51:06 UTC
Фундаментальный труд!
Ох сколько же этих щей! Больше чем хозяек )))

Reply

alexkostabrava July 11 2014, 18:56:04 UTC
Я когда разбираться начал, такой азарт появился).

Reply

ktotamm July 13 2014, 04:13:15 UTC
Тема интересная и нескончаемая )))

Reply


ross_art August 21 2014, 06:00:18 UTC
"Небольшое отступление, Вильям Васильевич Похлебкин, в своем труде описывает, почему со временем произошел отказ от загущения щей мукой в пользу добавления картофеля или небольшого количества гречневой крупы, которая полностью разваривается. До сих пор я тоже не добавлял в щи муку. В этих же рецептах, как и в ГОСТовских почти повсеместно она присутствует. Мое мнение, имеют право быть оба варианта, уж слишком они разные по конечной текстуре ( ... )

Reply

alexkostabrava August 21 2014, 13:04:02 UTC
Я готовил по рецептам авторов, упомянутых выше. Если вы хотите что-то добавить, чему буду рад, то пожалуйста упомяните авторство рецепта и год публикации.

Reply

ross_art August 21 2014, 13:41:05 UTC
Я, собственно, уже добавил. Описание дал по изданию: В.В.Похлебкин "Национальные кухни наших народов". - изд-во Легкая и пищевая промышленность, 1978

Reply


Русская кухня против санкций livejournal August 21 2014, 12:20:20 UTC
Пользователь sherp96 сослался на вашу запись в своей записи « Русская кухня против санкций» в контексте: [...] - Щи: [...]

Reply


Leave a comment

Up