Пасхальный салат (Великденска салата)

Apr 09, 2015 21:57




Болгария приняла крещение в 865 году, почти за 120 лет до Киевской Руси. Неслучайно церковный (старославянский) язык по своей сути является староболгарским, церковные школы зародились именно на территории Болгарии, а болгарская литература общепризнанно считается первой исторически сложившейся и документально подтверждённой из всех славянских народов. Если не верите, то  погуглите про Преславскую книжную школу, хотя лучше и правильнее поговорить с адекватным историком.

К сожалению, многим моим знакомым эти факты не нравятся и они их категорически не приемлют. Везет мне на них, на таких знакомых. Причем не только на Балканах, которые под влиянием великих сил (N.B. - специально пишу с маленькой буквы) сцепились за год до Первой мировой и с тех пор друг друга на дух не переносят. К слову, я слышал от немолодых и почти вменяемых людей, что кириллицу, оказывается, вместе с электричеством придумал Ленин.

В этом же контексте я сталкивался и с насмешливыми отзывами по поводу того, что болгары считают Кирилла и Мефодия «своими», а именно, вполне себе болгарами, а не греками, как это кому-то выглядит справедливее, с точки зрения географии и места их рождения. Этим людям я неизменно советую пролистать нормальные исторические источники и дать трезвую оценку тому, в каком государстве их учение получило благосклонность правителя, его покровительство и всемерное развитие, особенно после изгнания учеников равноапостольных братьев с територии нынешней Чехии и уничтожения плодов их Моравской миссии. Тех же, кто никак не может даже после этого угомониться, я всегда прошу ответить мне односложно на следующий вопрос: «Является ли Екатерина Великая, которая Вторая, российской императрицей или же исторически ее все-таки можно именовать и прусской княжной Софией? Кто она - русская или немка?». Как правило, разумные люди этот аргумент принимают, после чего про греческие корни равноапостольных братьев они уже не заикаются.

Несмотря на 500 лет турецкого рабства, которое, с руки толераторов от провластных структур современной Болгарии именуется не иначе как «внешним присутствием», болгары смогли сохранить свою веру и религию. Сомневающимся в этом постулате советую посмотреть фильм «Време разделно», в советском кинопрокате больше известный как «Время насилия». Другие слова после этого просмотра уже не понадобятся, уверяю.

У болгар трепетное отношение к христианским праздникам. И главный из них Пасха, которая у нас именуется не иначе как Великден. Понимаете всю суть этого названия и его роль для нас, правда? Думаю, тут перевод не нужен. Это огромный праздник. Это святилище и очищение. Это радость и благодать. Где бы мы ни находились, этот праздник мы стараемся провести в кругу семьи, а лучше всего - в родительском доме. Да, мы патриархальны. Да, мы старомодны. И по этой причине могилы наших предков ухожены, а памятников, пусть даже кому-то неудобных исторически, мы не сносим.

К Великому дню мы готовим особенные блюда. Кроме традиционных куличей и привнесенных холодцов, на нашем столе всегда есть запеченный баран. Но это не безвинно убиенный малыш трех месяцев от роду, которого почему-то принято готовить в молдавской кулинарной традиции на этот праздник, а вполне себе годовалая и зрелая особь. И дроб-сарму к баранине мы обязательно приготовим, несмотря на турецкие корни названия этого блюда, рудиментарную память об Османском иге и слезы о насильно обращенных в иную веру.

Наши женщины пойдут ночью в храм, который твардицкие болгары спасли в свое время от уничтожения, чтобы освятить пасхальные куличи. Там будут как немощные старцы, которых всю службу под руку поддерживают сыновья с проседью в волосах, так и совсем уж малые дети, которые с любопытством и священным благоговением смотрят на иконы и лампады. И всем на душе будет радостно, ибо ждем мы Воскрешения Христова, а Его благодатью проникаются все, независимо от возраста.

Утром, за праздничным столом, мы причастимся освященным куличом, пригубим кагора, а затем будем есть яства и наслаждаться обществом друг друга. Мы будем читать молитвы, все вместе, от мала до велика. Настоящие, православные, потому что мы отмечаем Великден и чтим Господа Нашего Иисуса Христа.

На столе многих из нас будет Великденский салат. На нашем обязательно будет. Рецепта не дам. Все есть на фото.

кухня Болгарии, уроки болгарского, кухня Буджака, Твардица (Твърдица), салаты

Previous post Next post
Up