Недавно я встретился с одним из уважаемых мною людей. Как обычно, за рюмкой чая обсуждали набившую оскомину политику. Через несколько часов опостылевшего мне разговора я предложил ему переключиться на что-то более отвлеченное, да хоть на женщин или на автомобили. Но нас понесло в сторону истории и культуры юга Бессарабии. В результате, мы постепенно дошли до кухни нашего региона и тут я услышал вполне обоснованный упрек в свой адрес: "Барбов, ты так много рассказываешь про нашу кухню и ничего не говоришь про свое село, про Твардицу. Почему?". Крыть мне было нечем. Признав свое упущение, я пообещал моему другу исправиться, что и делаю с превеликим удовольствием.
Село Твардица основано в 1830 году переселенцами из болгарского городка Твърдица, что можно перевести как "твердыня". По официальным данным, сегодня в нем проживает около 6 тысяч человек. В прошлом году оно получило статус города, хотя я до сих пор не могу себя заставить считать его таковым. Все-таки "село" звучит для моего уха милее и уютнее.
Так вот, время от времени я буду размещать у себя в журнале фотографии Твардицы, а также рассказывать о ее наиболее достойных жителях, многих из которых, к сожалению, уже нет с нами. И это были великие люди.
Итак, позвольте мне провести первую ознакомительную фотоэкскурсию по моей родной Твардице. Это ее центральная площадь и развилка двух улиц - Димитрова и Фрунзе. Слева - бывшее здание Дома культуры, сегодня там филиал одного из коммерческих банков. Прямо - церковь Святой Параскевы.
Вид на центр с другой точки. Двустороннее движение
Бывший универмаг, сегодня там швейный цех
Вдалеке - Дворец культуры. В нем находится Музыкальный колледж, об истории которого я обязательно расскажу.
Памятник погибшим в Великой Отечественной Войне. За забором когда-то находился летний кинотеатр имени Зои Космодемьянской. На его открытие приезжала мама героической комсомолки. Вообще, как для села в Твардице много памятников. Более того, после развала Союза улицы не были переименованы. Например, мой родительский дом находится по улице Ленина, также есть улицы Ватутина, Сергея Лазо, Чапаева, Георгия Димитрова и другие.
Памятник болгарскому революционеру Василу Левскому, казненному за год до освобождения Болгарии от турецкого ига
Памятник столетнему юбилею со дня основания.
Памятник, установленный к 150-ти летнему юбилею со дня основания.
Это твардицкая церковь. Один из немногих молдавских храмов, который во времена СССР не был бы разрушен или взорван. Конечно же, в 50-ые годы это пытались сделать, и неоднократно. Но твардичане не позволили этому случиться. На протяжении нескольких месяцев сотни жителей села жили на территории храма, создав собой живой щит. На ночь женщины и дети уходили домой, но мужчины оставались и несли дежурство. Посыл военным был прост: "Если решите взрывать - придется взрывать вместе с нами". Храм уцелел.
Твардицкая средняя школа №3, которую я имел честь окончить.
Вот так выглядит центр села весной. На заднем плане - ресторан. Цветы никто не трогает.
Детская горка в центре, построенная одним из операторов мобильной связи
Один из дворов
Один из домов. Есть победнее, есть побогаче
Та самая улица Ленина. На ней асфальт сохранился, местами
А вот это знаменитая твардицкая чешма (слово "чешма" переводится как источник, родник). Для твардичан это культовое место. С ним связаны легенды и предания. Они гласят, что в середине 19-ого века у одного из жителей села по фамилии Забун трижды было видение - ему поочередно явились Божья Матерь, Святой Дух и Сын Божий. Во время этих видений ему было поручено построить на месте источника, к которому до тех пор водили поить скот, часовню и кресты, а также облагородить сам источник и запретить к нему доступ животных. Забун в одиночку начал строительство, которое было неоднозначно воспринято односельчанами. Некоторые даже подозревали его в одержимости.
Как бы там ни было, через некоторое время строительство часовни было завершено. На день Георгия Победоносца, что 6 мая, к нему стали приходить люди. Это традиция сохраняется и по сей день. Фактически, тут собирается все село. Проводятся панихиды, жарятся шашлыки, запекаются бараны, накрываются столы. Принято также набрать из источника воды, испить ее и умыть лицо. Немощным воду привозят домой. В принципе, за водой к источнику приезжают и просто так, потому что у нее очень сладкий вкус.
В 50-ые годы 20 века часовня и кресты были разрушены. В те времена, 6 мая у источника выставлялись оцепления военных и милиционеров, которые не позволяли людям пройти за водой. Были случаи жестокого избиения силовиками наиболее настойчивых сельчан. В конце 80-х ситуация поуспокоилась и паломничество к источнику стало беспрепятственным. В начале 2000-х многие твардичане и некоторые кишиневцы с болгарскими и не только корнями решили собрать пожертвования на восстановления часовни. Каждый дал столько, сколько мог - кто 100 долларов, кто тысячу. Благодаря им и Воле Божьей часовня была возрождена.
Сам источник
Высеченная на мраморной плите икона Георгия Победоносца, а также список дарителей, на деньги которых была восстановлена часовня. Я горжусь, что среди них и мой отец.
Памятная доска о создателе