Я уже писал, что не готов называть себя коммунистом, поскольку, в сущности, даже не знаю, что такое коммунизм. Манифест коммунистической партии - ок. Но его одного недостаточно. Да и, благо, в значительной части влиятельных стран его требования выполнены. Полагаться на какие-либо политические партии и следить за ними, их информационными рупорами и
(
Read more... )
Потому что, как вы верно отметили, он у классиков практически не описан. Получается по сути религиозное, типа рай: уверуйте, что будет всё заотлично, но конкретно как - неизвестно.
Вопрос, на который мне нормально не ответил ни один сторонник коммунизма: а зачем именно коммунизм, а не сколь угодно развитый социализм?
Reply
Reply
Алкоголизм-то - болезнь, но, если уж хочется попридираться к словам, замените на пьянство. Без всяких депрессий. Вот хочется.
Возвращаю к сути обсуждения: человек без деятельности не может, но деятельность - понятие широкое, и может быть деструктивной и не обязательно является трудом. В коммунизме же, если я ничего не путаю, говорится о потребности именно в труде. Вот существование этой самой потребности в труде ИМХО крайне сомнительно.
Ну так если вы говорите о коммунизме не по Марксу, то не вопрос - просто в посте он упоминался неоднократно.
Но вы-то и своего понимания коммунизма не приводите тоже. При этом, как я понимаю, считаете, что надо стремиться именно к коммунизму (а не постоянно развивать социализм).
Это, извините, и есть иллюстрация к психологически религиозному восприятию: мол, коммунизм - не знаю что, но ВЕРЮ, что там всё прекрасно и что именно к нему надо стремиться.
Reply
Да, я тоже так думаю. "эти недостатки неизбежны в первой фазе коммунистического общества, в том его виде, как оно выходит после долгих мук родов из капиталистического общества. Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества....
На высшей фазе коммунистического общества, после того как исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда; когда исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда; когда труд перестанет быть только средством для жизни, а станет сам первой потребностью жизни; когда вместе с всесторонним развитием индивидов вырастут и производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком, лишь тогда можно будет совершенно преодолеть узкий горизонт буржуазного права, и общество сможет написать на своем знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!" К. Маркс "Критика Готской программы ( ... )
Reply
Я уже вроде всё подробно расписал: с чего бы это постулировать, что есть потребность именно в труде, а не другой деятельности?
Маркс выступал против социализма, вообще-то. А я - против коммунизма (в общепринятом понимании). И социализм для меня - отнюдь не "переходная стадия" и не по Марксу вообще.
Ну и вы лишь подтвердили позицию "верую в то, что коммунизм хорош, но что это такое - а фиг его знает".
Reply
Немного досадую, но полагаю, что ничего страшного в этом нет - не поняты и не поняты, это нормально
"с чего бы это постулировать, что есть потребность именно в труде, а не другой деятельности?"
Разрешите личный вопрос: вам лично знакома радость труда? Она не всем знакома, и мы это знаем. Интересен именно ваш опыт.
Чтобы понимать, вы интересуетесь, почему у вас "должна быть" или не быть такая потребность, или же сам вы ее имеете, но полагаете, что некоторые могут быть лишены
Reply
Reply
Leave a comment