Мой вклад в Пасху 2013

Apr 29, 2013 15:21

Все уже скорее всего определились с рецептами на Пасху, а я вот успеваю показать кое чего.
А еще у меня есть интересные вкусные рецепты под тэгом "Пасха".

Пасхальная косичка


источник anke_anke
Ингредиенты:
на одну косичку весом около 500 г

для теста
300 г муки
150 мл молока
15 г свежих дрожжей
2 желтка
50 г сахара
50 г сливочного масла комнатной температуры
1 ст.л. миндального ликера, например, Амаретто
1-2 ст.л. темного рома
30 г изюма
30 г сушеной клюквы
1/3 стручка ванили
1/4 ч.л. мелко тертой цедры лимона
соль

кроме того
1 яйцо для смазывания

для глазури (я просто присыпала пудрой)
50 г сахарной пудры
1 ст.л. рома
1 ст.л. тонких пластинок миндаля

Изюм и клюкву залить ромом и дать настояться за то время, пока будет готовиться тесто. Ванильный стручок разрезать пополам и выскоблить зернышки, смешать их с сахаром.

Нагреть молоко до 30 С. Растворить в нем раскрошенные дрожжи, добавить 100 г муки и замесить опару. Накрыть полотенцем или пленкой и дать подойти около 30 мин. Опара должна запузыриться и увеличиться в объеме в 2 раза. Добавить сахар с ванилью, цедру, щепотку соли, желтки, Амаретто и оставшуюся муку. Вымесить гладкое мягкое тесто. Накрыть полотенцем и оставить подходить в теплом месте без сквозняков на 1 час.

Затем добавить мягкое сливочное масло и снова вымесить. Оставить подходить еще на 30 минут. Изюм и клюкву выложить в сито и дать хорошо стечь, слегка притрусить мукой и вмешать в тесто.

Духовку разогреть до 180С.

Тесто разделить на 3 равные части, каждую скатать в жгутик длиной около 35 см. Заплести в косичку на противне, покрытом бумагой для выпечки, накрыть полотенцем и дать расстояться 20 минут. Затем смазать косичку разболтанным вилкой яйцом. Выпекать 25 минут.

Вынуть, дать полностью остыть. Пластинки миндаля поджарить на сухой сковороде до золотистого цвета, остудить. Смешать сахарную пудру с ромом до образования вязкой глазури. Ром лучше добавлять понемногу, по чайной ложке, так легче поймать момент, когда глазурь достигнет правильной консистенции. Смазать косичку глазурью, посыпать миндалем.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!

33/50 Пасха с вишневым соусом


источник Таня dolphy_tv
Ингредиенты:
Мини-пасхи
Изюм - 1/4 стак. (50 г)
Вяленая клюква - 1/4 стак. (50 г)
Коньяк - 1 ст. л. (можно заменить апельсиновым соком)
Молоко - 200 мл
Желтки яичные - 4 шт
Сахар - 1 стак. (215 г)
Миндаль - 1/3 стак. (55 г)
Творог - 1 кг
Масло сливочное - 75 г (размягченное)
Лимонная цедра - 2 ч. л. (тертая)
Соль - 1 щепотка
Ванилин - 1 щепотка
Вишневый соус
Вино красное сухое - 350 мл
Вода - 250 мл
Сахар - 1/2 стак. (100 г)
Вишня - 400 г (замороженная или консервированная, жидкость слить)

Приготовление:
Изюм и вяленую клюкву залейте коньяком, накройте и ставьте настаиваться. Коньяк можно заменить апельсиновым соком.

Молоко нагрейте почти до кипения. В это время взбейте желтки с сахаром до светлого цвета и кремообразного состояния.

Не переставая взбивать, влейте горячее молоко в желтковую смесь тонкой струйкой.

Верните получившуюся смесь в кастрюлю и, непрерывно помешивая, проварите до загустения. Не кипятите! Оставьте на 30 минут, чтобы остыло.

Тем временем бланшируйте миндаль (залейте кипятком, через 2 минуты слейте воду и снова залейте кипятком на 2 минуты, очистите) и подсушите его на сковороде. Измельчите.

Смешайте творог с размягченным маслом, лимонной цедрой и большой щепоткой соли. Добавьте заварной крем, щепотку ванилина и взбейте до однородного состояния.

Добавьте орехи и изюм с клюквой, перемешайте.

8 формочек объемом 150 мл выстелите парой слоев марли. Заполните их творожной массой.

Накройте свисающими краями марли и поставьте сверху груз, например, баночку, наполненную водой. Уберите в холодильник на 8 часов или на ночь.

Для приготовления соуса соедините в кастрюле вино, воду и сахар. Нагревайте, помешивая, пока не растворится сахар. Затем доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15-20 минут, чтобы соус немного загустел. Снимите с огня и оставьте на 30 минут, чтобы соус остыл. Добавьте в него вишни.

Пасхи переверните на тарелки, снимите марлю. Подавайте с вишневым соусом.
Приятного аппетита и кулинарных успехов!

Еще рецепты:
Лимонно-имбирная пасха http://albina-zaripova.livejournal.com/69052.html

Шоколадная пасха с апельсиновыми цукатами http://albina-zaripova.livejournal.com/68622.html

Пасхальный кулич http://albina-zaripova.livejournal.com/68584.html

Пасхальные куличи http://albina-zaripova.livejournal.com/17164.html

пасха, творог, желтки, без выпечки, дрожжи, десерт, алко, сухофрукты, вишня, проект 50 рецептов с творогом, лимон, молоко

Previous post Next post
Up