Leave a comment

Comments 12

lj_frank_bot July 16 2022, 21:10:48 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

alan_a_skaz July 16 2022, 21:34:03 UTC
ДА. и еще РОССИЯ.

Reply


black_skat July 21 2022, 09:23:30 UTC
До конца XIX века основными нефтедобывающими районами в США были северные штаты - Пенсильвания, Нью-Йорк и Огайо. И именно оттуда шел основной нефтяной экспорт в 19 и начале 20 века - уже в 1890-е годы десятки танкеров шли оттуда в Европу. Это более-менее сопоставимые с русскими расстояниями, поэтому на этом этапе более-менее конкурировали на равных (правда у американцев была лучше сеть ж.д., да и расстояние в полтора раза меньше).

Ну а потом экспорт пошел из месторождений Луизианы (Шривпорт), Техаса (Бомонт), Калифорнии (Лос-Анджелес) - а это уже никак не сотни километров от берега и тут уже выигрыш американцев был весомый и конкурентоспособность русских упала. Так что все ваши рассуждения основаны на исходно неверной предпосылке.

Reply

alan_a_skaz July 27 2022, 02:21:31 UTC
Вы как-то очень уверенно всю (!) себестоимость нефти сводите к стоимости ее транспортировки от скважины до заграничного покупателя. ;-)

А нефтяные промышленники почему-то основной себестоимостью нефти считают ее собственно добычу, транспортные расходы относя к дополнительным и накладным.

Конкурентоспособность русской нефти была в начале 20 века всё более низкой - да, кэп. Пока нефтедобыча и нефтепереработка по всему миру росли, как на дрожжах, в РИ после 1901 г. шло, напротив, снижение добычи нефти.
Но причиной тому были, как обычно для РИ, не дороги, а дураки.

В т.ч. истощение нефти в месторождениях, разрабатываемых хищническими примитивными способами.
Царские нефтедобытчики избегали интенсивных методов, требующих вложения денег, применения передовых методов, современной техники и квалифицированного (а значит, редко встречаемого в РИ и хорошо оплачиваемого!) персонала.

Reply

black_skat July 27 2022, 14:36:56 UTC
Это сейчас когда все самые простые месторождения уже выбраны и то логистические факторы играют весомую роль в себестоимости. А в те времена когда добыча шла в основном из нефтяных фонтанов именно логистика была основным пунктом затрат. Почитайте про становление "Стандарт Ойл", когда она именно дешевой логистикой задавила всех конкурентов.

Reply

alan_a_skaz July 28 2022, 19:36:52 UTC
"добыча шла в основном из нефтяных фонтанов именно логистика была основным пунктом затрат ( ... )

Reply


Leave a comment

Up