Идолы нашего времени

May 19, 2009 13:04

Общественному сознанию свойственно превращать хорошие и правильные идеи в сущих идолов и начинать приносить им кровавые жертвы. Когда-то это были "истинная вера" и "верность государю". Потом - "национальное возрождение" и "освобождение от гнета". А еще были, к примеру, "образцовый порядок" или "студенческая вольность"... Проходило время, и ( Read more... )

общество, размышлизмы

Leave a comment

Кое-что о характерном свойстве идола mikhail_zeleny May 20 2009, 07:14:34 UTC

Главный признак идола, на мой взгляд - "был как настоящий, только не работал": есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их. Идол - это всегда имитация (как "настоящий" идол - это попытка имитации Бога), нечто ненастоящее. Потому-то, кстати, он и требует с неизбежностью кровавых жертв, дабы прикрыть факт ничтожества...

Поэтому можно смело говорить и об идолах демократии и прав человека, если речь идет об имитации этих самих по себе замечательных вещей. Возьмем пресловутую "демократизацмю" Ирака или Афганистана. Опыт западных стран (и прежде всего англосаксонских, для которых демократия органична) показывает, что до всеобщей демократии и прав человека надо дорасти - они становятся работоспособными только на определенном достаточно высоком этапе развития общества, а до этого - в лучшем случае цензовая демократия, как в той же самой Англии 18-19 веков, когда политические права были у подавляющего меньшинства (другое дело, что это меньшинство послужило "мотором", ( ... )

Reply

Re: Кое-что о характерном свойстве идола gospatent May 20 2009, 09:34:33 UTC
Михаил, в западных странах демократия не с воздуха свалилась - сами понимаете, что все европейские страны проделали к ней достаточно трудный и долгий путь, в течение многих столетий. В Восточной Европе и в Новом Свете, возможно, в силу ряда обстоятельств, этот путь оказался короче.
Ближневосточные, "демократизированные", по вашему выражению, страны пока только в самом начале этогго пути, дайте им время. СМравните, к примеру, Японию довоенную с Японией же нынешней - тоже, по-вашему, нужно было оставить все как есть? (этим вопросом я Хиросиму, разумеется, не оправдываю).

Reply

Re: Кое-что о характерном свойстве идола ailoyros May 20 2009, 09:42:03 UTC
А ведь без Хиросимы бы ничего этого не вышло (альтернатива - вторжение американской армии на японские острова и жертвы еще худшие, чем в Хиросиме). Японию демократизировала жесткая американская оккупация. Но там американцы были защищавшейся стороной. В Ираке - нет, и не видно, чтобы они были готовы так же жестко и так же долго контролировать Ирак, как в свое время Японию.

Reply

gospatent May 20 2009, 10:02:19 UTC
Извините, Андрей, но тогда вы сами себе противоречите: то возмущаетесь тем, что американцы вторглись в Афганистан, сделав за 1 год то, что мы не смогли сделать за десять лет, то, наоборот, пишете, что жесткая амер. оккупация и Хиросима вынужденной мерой, без которой ничего бы не вышло (хотя про Хиросиму, как и про бомбардировку Дрездена, я так не думаю). Как-то непоследовательно получается...

Reply

ailoyros May 20 2009, 10:14:43 UTC
А я не возмущаюсь. Вы всё время пытаетесь меня черно-белым сделать: либо я категорически "за", либо категорически "против" того и этого. А я стараюсь смотреть с разных сторон. Хиросима - зло, а демократия - благо. Но пришли они в одном фраконе.

Reply

Re: Кое-что о характерном свойстве идола gospatent May 20 2009, 10:11:15 UTC
Тем более, очень многие историки сходятся на том, что и без Хиросимы исход войны для Японии к середине 1945го был уже предрешен.

Reply

Re: Кое-что о характерном свойстве идола ailoyros May 20 2009, 10:16:08 UTC
Предрешен, но сдалась Япония только после нее. Скорее всего, альтернативой была бы высадка, операция "Олимпик" (она уже планировалась). А это еще больше жертв.

Reply

orthobonus May 20 2009, 10:55:24 UTC
Больше жертв - по американским оценкам.

Если почитать, как именно сто миллионов учили умирать за императора, начинаешь думать, что они бы очень быстро разбежались или самоубились.

Reply

Re: Кое-что о характерном свойстве идола mikhail_zeleny May 20 2009, 14:41:38 UTC
А ведь без Хиросимы бы ничего этого не вышло (альтернатива - вторжение американской армии на японские острова и жертвы еще худшие, чем в Хиросиме).

IMHO не факт: вполне могли бы задушить подводной войной и бомбежками ("конвенциональный" налет на Токио в марте 1945 году унес больше жизней, чем обе ядерных бомбардировки). Другое дело, что ядерный удар дал микадо хороший повод для того, чтобы отдать приказ о капитуляции без потери лица: мол, что поделаешь, если против лома нет приема? Но повод можно и другой найти - было бы желание. Я не думаю, что американцы реально стали бы на острова высаживаться - разве что для того, чтобы Сталина опередить.Японию демократизировала жесткая американская оккупация.

Это точно, но дело IMHO не совсем в том, о чем ты говоришь (что американцы были защищающейся стороной), а в том, что Япония 1945 года во всех отношениях (экономическом, культурном, политическом и т.д.) была на два порядка более развитой страной, чем сегодняшний Ирак или тем более Афганистан. Постараюсь аргументировать ( ... )

Reply

Япония vs Ирак mikhail_zeleny May 20 2009, 14:50:21 UTC

И самое главное: Япония уж 100 лет как хотела именно вестернизоваться, поэтому по сути дела американцы ей ничего особо для нее нежежелательного не навязывали. А нынешний Ирак или Афганистан - не хотят.

Reply

Re: Кое-что о характерном свойстве идола mikhail_zeleny May 20 2009, 14:47:37 UTC
Ближневосточные, "демократизированные", по вашему выражению, страны пока только в самом начале этогго пути, дайте им время

Проблема не в том, что на Ближнем Востоке времени мало прошло, а в том, что не с того там начали. Это страны, которые находятся в лучшем случае на уровне развития средневековья - значит, никакой "всеобщей демократии" там быть не может на настоящий момент: только цензовая, для "меньшинства" (с перспективой ее постепенного и очень медленного перерастания во всеобщую). Но цензовая демократия сейчас - это неполиткорректно...

Reply

Re: Кое-что о характерном свойстве идола gospatent May 21 2009, 05:18:27 UTC
Михаил, вы сами чуть выше написали, что Япония к концу 2й м.в. всего 100 лет как стала выходить из средневековья. Дайте же им (Афганистану и Ираку) время, может быть, при наших внуках что-то путное у них выйдет...

Reply

Re: Кое-что о характерном свойстве идола mikhail_zeleny May 21 2009, 08:18:02 UTC
Михаил, вы сами чуть выше написали, что Япония к концу 2й м.в. всего 100 лет как стала выходить из средневековья.

Не "всего 100 лет", а "целых 100" лет. У большинства европейских стран (исключение - Великобритания) демократия к 1945 не больший возраст насчитывала.Дайте же им (Афганистану и Ираку) время, может быть, при наших внуках что-то путное у них выйдет...

1. Откуда такая непоколебимая вера в светлое демократическое будущее? Это ж не Царство Небесное, в конце концов... Где вообще гарантии, что столь аморфные конгломераты очень различных народов и племен, как Ирак и Афганистан, через 100 лет вообще будут существовать?

2. Я уже говорил тут, что Япония (имеется в виду - ее элита, конечно), в отличии от Ирака с Афганистаном, хотела вестернизоваться - именно поэтому американцам и удалось "привезти в Японию демократию в обозе своих войск ( ... )

Reply


Leave a comment

Up