Идолы нашего времени

May 19, 2009 13:04

Общественному сознанию свойственно превращать хорошие и правильные идеи в сущих идолов и начинать приносить им кровавые жертвы. Когда-то это были "истинная вера" и "верность государю". Потом - "национальное возрождение" и "освобождение от гнета". А еще были, к примеру, "образцовый порядок" или "студенческая вольность"... Проходило время, и ( Read more... )

общество, размышлизмы

Leave a comment

Re: Кое-что о характерном свойстве идола mikhail_zeleny May 20 2009, 14:41:38 UTC
А ведь без Хиросимы бы ничего этого не вышло (альтернатива - вторжение американской армии на японские острова и жертвы еще худшие, чем в Хиросиме).

IMHO не факт: вполне могли бы задушить подводной войной и бомбежками ("конвенциональный" налет на Токио в марте 1945 году унес больше жизней, чем обе ядерных бомбардировки). Другое дело, что ядерный удар дал микадо хороший повод для того, чтобы отдать приказ о капитуляции без потери лица: мол, что поделаешь, если против лома нет приема? Но повод можно и другой найти - было бы желание. Я не думаю, что американцы реально стали бы на острова высаживаться - разве что для того, чтобы Сталина опередить.Японию демократизировала жесткая американская оккупация.

Это точно, но дело IMHO не совсем в том, о чем ты говоришь (что американцы были защищающейся стороной), а в том, что Япония 1945 года во всех отношениях (экономическом, культурном, политическом и т.д.) была на два порядка более развитой страной, чем сегодняшний Ирак или тем более Афганистан. Постараюсь аргументировать.

Япония прошла к 1945 году практически столетний путь модернизации (а если учесть, что и в века изоляции она, в отличии от Китая, старалась следить за европейскими новинками - так и поболее). Образовательный уровень населения был достаточно высок - все или почти все в школе учились, неграмотных не было. Технический уровень довоенной Японии был достаточно высок - они воевали техникой (корабли, самолеты и т.д.) собственной постройки, а не импортной. Наконец, что до политического развития, то не забудем, что в Японии был парламент со времен Революции Мэйдзи (на полвека ранее нашей Думы) - понятно, что он был "не совсем настоящий", т.к. все существенные вопросы решали придворные, военные и аристократические круги, но все-таки механизмы парламентаризма действовали и за долгие годы политическая элита могла хотя бы учиться парламентским методам.

Самое же главное - Япония смогла вписаться в новый послевоенный мир, который США строили "под себя", и вписаться очень удачно ("экономическое чудо"). А у Ирака шансов на это нет, кроме как поставщика сырья, а это роль незавидная, если население страны превышает население Кувейта или Саудовской Аравии: на всех нефтедолларов не хватит. Поэтому демократизация на штыках там и не сработает, в отличии от Японии...

Reply


Leave a comment

Up