Идолы нашего времени

May 19, 2009 13:04

Общественному сознанию свойственно превращать хорошие и правильные идеи в сущих идолов и начинать приносить им кровавые жертвы. Когда-то это были "истинная вера" и "верность государю". Потом - "национальное возрождение" и "освобождение от гнета". А еще были, к примеру, "образцовый порядок" или "студенческая вольность"... Проходило время, и ( Read more... )

общество, размышлизмы

Leave a comment

Comments 62

maria_gorynceva May 19 2009, 09:08:12 UTC
Любая идея, развитая до логического конца, превращается в свою противоположность. Мечтаю узнать источник, откуда утащил эту мысль дедушка Ленин.

Reply


ykaminsky May 19 2009, 10:00:10 UTC
Ну почему не угадать?
Вот например, идея с "объективным контролем знаний" с воплощением в виде ЕГЭ.
Или "борьба с коррупцией".
А может быть, разные там "свиные гриппы"... много чего вспомнить можно :)

Reply


asya_shtein May 19 2009, 11:28:18 UTC
Кстати, о ЕГЭ недавнем о нем споре в этом журнале. В 11 классе, где я являюсь классным руководителем, на предварительном ЕГЭ по математике один из самых слабых учеников набрал 23 балла (3 место в классе), на два балла обойдя отличника-медалиста. Это, к вопросу об идолах и об объективности оценки знаний :-)

Reply

ailoyros May 19 2009, 13:09:33 UTC
Возможно, мы присутствуем при начале возведения идола "золотая посредственность".

Reply

gospatent May 20 2009, 05:26:10 UTC
Простите, а о чем ээто говорит, кроме явной нежизнеспособности идеи ЕГЭ?

Reply

asya_shtein May 20 2009, 05:35:41 UTC
Знаете, я не вижу смысла еще раз затевать дискуссиию о вреде ЕГЭ. Просто к слову пришлось.

Reply


gospatent May 19 2009, 12:59:20 UTC
>Но идолы, на которых написано "права человека" и "демократия" по-прежнему крепки.

Андрей, я вас умоляю... Когда Володя Берхин (berhin) пишет о том же - здесь все понятно. Но когда взрослый здравомыслящий человек так думает... Разъясните мне, пожалуйста: когда и где таким безусловным ценностям, как права человека, свобода вероисповедания и пр., приносились "кровавые жертвы"? Разве это их приверженцы устраивали Гулаг или Треблинку? Их приверженцы за 70 лет уничтожили треть (в России) или около половины (в какой-нибудь Камбодже?) населения?

> Сегодня, кажется, мы присутствуем при начале развенчания идола "свобода предпринимательства".

Как метко заметила Валерия Новодворская на чей-то вопрос насчет свободы предпринимательства в нашей стране, "Где вы ее (свободу) видели - в камере Ходорковского?"

Reply

ailoyros May 19 2009, 13:06:58 UTC
Кровавые жертвы идолу под названием "права человека" (а не подлинным правам человека) - это, к примеру, аборты. Идолу под названием "демократия" (а не подлинной демократии) - это, к примеру, жертвы Иракской войны.

Да, я действительно так думаю, но я не заставляю никого думать иначе. И я никого не стану убеждать, что на самом деле я взрослее и умнее Володи Берхина. :)

Reply

gospatent May 19 2009, 13:37:47 UTC
Извините, но разве аборты разве расцветают в демократических странах, где с правами человека все в порядке? Или там, где слова "контрацепция", "государственная поддержка беременных" звучат как фантастические - например, в СССР? или в Китае, где значительно чаще, чем у нас, новорожденных просто выбрасывают?
Если аборты для вас как-то связаны с "правами человека" - почему же тогда в СССР делалось такое количество абортов (даже в сталинские годы, когда их можно было делать только подпольно)? И почему именно на западе так распространено планирование семьи?

>идолу под названием "демократия"

а жертвы советско-афганской войны или обеих чеченских - это жертвы какому идолу? Газово-нефтяному?

Reply

ailoyros May 19 2009, 14:01:29 UTC
Я не утверждал, что других идолов нет, или что им не приносятся жертвы, или что эти жертвы не могли быть намного бОльшими, чем жертвы идолам "прав человека".

Жертвы обеих чеченских войн тоже приносились идолам, и даже не одному. Всех не перечислить, а называть двух-трех отдельно не хочется.

Но похоже, Вы здесь сейчас совсем не мне отвечаете. :) Предлагаю зафиксировать несогласие и мирно разойтись.

Reply


Кое-что о характерном свойстве идола mikhail_zeleny May 20 2009, 07:14:34 UTC

Главный признак идола, на мой взгляд - "был как настоящий, только не работал": есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат, и нет дыхания в устах их. Идол - это всегда имитация (как "настоящий" идол - это попытка имитации Бога), нечто ненастоящее. Потому-то, кстати, он и требует с неизбежностью кровавых жертв, дабы прикрыть факт ничтожества...

Поэтому можно смело говорить и об идолах демократии и прав человека, если речь идет об имитации этих самих по себе замечательных вещей. Возьмем пресловутую "демократизацмю" Ирака или Афганистана. Опыт западных стран (и прежде всего англосаксонских, для которых демократия органична) показывает, что до всеобщей демократии и прав человека надо дорасти - они становятся работоспособными только на определенном достаточно высоком этапе развития общества, а до этого - в лучшем случае цензовая демократия, как в той же самой Англии 18-19 веков, когда политические права были у подавляющего меньшинства (другое дело, что это меньшинство послужило "мотором", ( ... )

Reply

Re: Кое-что о характерном свойстве идола gospatent May 20 2009, 09:34:33 UTC
Михаил, в западных странах демократия не с воздуха свалилась - сами понимаете, что все европейские страны проделали к ней достаточно трудный и долгий путь, в течение многих столетий. В Восточной Европе и в Новом Свете, возможно, в силу ряда обстоятельств, этот путь оказался короче.
Ближневосточные, "демократизированные", по вашему выражению, страны пока только в самом начале этогго пути, дайте им время. СМравните, к примеру, Японию довоенную с Японией же нынешней - тоже, по-вашему, нужно было оставить все как есть? (этим вопросом я Хиросиму, разумеется, не оправдываю).

Reply

Re: Кое-что о характерном свойстве идола ailoyros May 20 2009, 09:42:03 UTC
А ведь без Хиросимы бы ничего этого не вышло (альтернатива - вторжение американской армии на японские острова и жертвы еще худшие, чем в Хиросиме). Японию демократизировала жесткая американская оккупация. Но там американцы были защищавшейся стороной. В Ираке - нет, и не видно, чтобы они были готовы так же жестко и так же долго контролировать Ирак, как в свое время Японию.

Reply

gospatent May 20 2009, 10:02:19 UTC
Извините, Андрей, но тогда вы сами себе противоречите: то возмущаетесь тем, что американцы вторглись в Афганистан, сделав за 1 год то, что мы не смогли сделать за десять лет, то, наоборот, пишете, что жесткая амер. оккупация и Хиросима вынужденной мерой, без которой ничего бы не вышло (хотя про Хиросиму, как и про бомбардировку Дрездена, я так не думаю). Как-то непоследовательно получается...

Reply


Leave a comment

Up