Продолжение главы Академгородок, 1964.
см. Академгородок, 1964. Пост
1 -
10,
11 -
20,
21,
22,
23,
24,
25,
26,
27,
28,
29,
30,
31,
32,
33,
34.
См. также предыдущие главы: Академгородок
1959,
1960,
1961,
1962 и
1963 гг.
июльский (1964 года) пленум ЦК КПСС
В рассекреченной стенограмме Июльского пленума ЦК КПСС приводится сумбурное, полное ляпов выступление Хрущева. Я здесь приведу только ту часть его, которая касается разгона Академии наук. Хрущев начинает с Лысенко:
- Вернитесь вы к трудам Лысенко. Его критиковали некоторые прохвосты. Я считаю, что Сахаров - академик молодой, коммунист, но он очень неумно выступил. Это уже Академия наук начинает вмешиваться в политику. Там стоял вопрос об избрании членом-корреспондентом Ремесло. Это прекрасный селекционер украинский. Была работа проведена против Лысенко, он [Сахаров.М.К.] выступил и сказал: Лысенко убил столько-то или не столько-то людей и теперь не принимать Ремесло, потому что они на одной позиции в вопросах теории с Лысенко.
Товарищи, для политического руководства, я считаю, у нас достаточно нашей партии и Центрального Комитета, а если Академия наук будет вмешиваться, мы разгоним к чёртовой матери Академию наук, потому что Академия наук, если так говорить, нам не нужна, потому что наука должна быть в отраслях производства, там она с большей пользой идет, это нужно было для буржуазного русского государства, потому что этого не было. Сейчас, в социалистических условиях, это изжило себя, это придаток и проявляет он себя довольно плохо.
Тов. Сахаров - коммунист, очень одаренный человек и мы высоко ценим его, но не ему определять политику. Он создал водородную бомбу, его предложение было. Но когда мы решали вопрос о создании бомб [более] крупных (он тоже тогда работал), он голосовал против: товарищ Хрущев, говорит, я против. Я говорю: вот какой Христос! И это коммунист. Он молодой, но, конечно, молодой по нашим взглядам. Ему лет 45?
ГОЛОС. Он беспартийный.
Н.С.ХРУЩЕВ. Ну, беспартийный, - тоже надо вести с ним работу и проработать его. Я уж думал об этом, но не хочется поднимать эти навозные дела.
Видите, как Хрущев возбужден. И фактические ошибки есть: Селекционер Ремесло не прошел на отделении Биологии. На общем собрании его не рассматривали, и Сахаров о нем не говорил. Речь шла только о верном соратнике Лысенко Нуждине.
Кстати, выдающийся селекционер Ремесло, который вовсе не был лысенковцем (Лысенко повсюду утверждал, что Ремесло работает по его методу, но это было не так) был избран академиком в 1974 году. Да и трактовка Хрущевым выступления академика Сахарова чересчур вольная. Впрочем, когда Сахарову спустя много лет дали почитать стенограмму его выступления на общем собрании АН СССР, он сказал, что говорил о Лысенко более резко, чем написано в стенограмме. И я тоже помню, что он говорил более конкретно и резко. Кто-то потом в Академии наук приглаживал стенограмму.
приезд Келдыша
В Академгородок приехал Президент АН Мстислав Всеволодович Кедыш. Он был очень обеспокоен предстоящей реформой АН СССР. Хрущев хотел отнять у Академии наук самостоятельность в распределении средств и назначении руководителей Институтов. Академия наук была союзным ведомством и обладала теми же правами, что и союзные министерства. С предложениями по финансированию АН СССР выходила в Госплан СССР. И он планировал выделение средств на различные статьи расходов в АН: на науку, медицину, здравоохранение и прочую деятельность, а также на строительство научных учреждений, больниц и поликлиник, детских садов и школ, ведомственного жилья, учреждений культуры - на все про все, по отдельным статьям. Теперь над АН Хрущев собирался поставить ведомство, где руководителями были бы не ученые, а чиновники. Они бы и решали все вопросы. Ученым же отводились лишь рекомендательные (просительные!) функции.
Сегодня, кстати, Путин делает практически то же самое.
Сибирское отделение АН тоже было ведомством, но республиканским. И был в Российской федерации и свой госплан, и свой Совмин. А в партии было Бюро ЦК по РСФСР.
И таким же образом СО АН получало деньги из российского бюджета. И так же распределяло. И оно тоже лишилось бы своих прав распределять деньги между институтами.
Я встретил Лаврентьева и Келдыша гуляющими по нелюдным улицам, где уже стояли редкие коттеджи. Они были увлечены темой беседы и никого не видели. Келдыш говорил. Лаврентьев шел молча, изредка вставляя слова. Оба были очень озабочены. Здесь-то на фотографии они улыбаются, тогда было не до улыбок.
Потом мне сказали, что Келдыш предлагал устроить публичную акцию в виде протестующего решения Президиума АН, но Лаврентьев на это не согласился. Он считал, что в этом случае можно потерять еще больше.
Но ситуация была и впрямь ужасная. Говорят Постановление ЦК и Совмина по реорганизации руководства наукой уже было подготовлено. Его оставалось только подписать.
подписан акт приемки Академгородка
21 августа 1964 Государственная комиссия под председательством президента Академии наук СССР академика М. В. Келдыша подписала акт приемки в эксплуатацию Новосибирского научного центра (ННЦ).
На протяжении нескольких месяцев я неоднократно слышал, как зам.председателя СО АН Борис Владимирович Белянин говорил на заседаниях Президиума СО АН о необходимости сдачи первой очереди Академгородка, терпеливо объясняя, почему на следующий год пока никаких денег Сибирскому отделению официально не выделено. А если что-либо и выделят, то это будут крохи, которые никого не устроят. Он еще и еще раз объяснял, почему надо до конца года сдать какие-то конкретные объекты, а не те, которые хотят директора институтов. Почему он не может пока ничего никому обещать. Готовить предложения можно и нужно, но предъявить их Академии наук и Госплану пока невозможно. И так далее, в том же духе.
К приемке УКС подготовил Акт, в котором были перечислены все объекты сданные в эксплуатацию (или которые будут сданы до 1 января 1965 года). Главное, отмечалось, что было построено все, что намечалось проектом и были освоены все средства, предусмотренные Постановлением Правительства СССР. Комиссии были предъявлены
а) здания 15-ти институтов, университета и Опытного завода,
б) жилые дома общей площадью 281,6 тыс. кв. м,
в) 5 общеобразовательных школ, 18 детских садов и яслей,
г) 15 магазинов и 7 столовых,
д) ДК «Юность», широкоэкранный кинотеатр «Москва»,
е) 2 больницы с двумя поликлиниками,
ж) Опытный завод
и другие объекты.
Поскольку все средства, отпущенные Правительством на строительство Академгородка, были «освоены», надо было отчитаться в их освоении и сообщить, что все намеченное построено. Только тогда можно было просить капитальные вложения на дальнейшее строительство Академгородка.
Кстати, в этом списке приведены объекты Новосибирского научного центра, включая построенное во всех микрорайлнах Академгородка, на левом берегу Оби и в самом городе Новосибирске на территории бывшего Филиала АН СССР.
что же у нас в Академгородке было в 1964 году и чего не было
Действительно, построено было много, но не все из перечисленного принадлежало СО АН. Одна больница из двух, половина детских садов и яслей, 2 школы из пяти, Дом культуры «Юность» и минимум 30% жилья находились в ведомственном подчинении «Сибакадемстроя», а еще 10% жилья принадлежало райисполкому.
В институтах были построены, как правило, только главные корпуса. А один институт (Институт физики полупроводников) из запланированных еще не начинал строиться.
По-прежнему нехватало жилья (и не только коттеджей для членов Академии, а хотя бы малометражных квартир-"хрущевок") и детских учреждений, торговых и бытовых предприятий (или приемных пунктовбытовых предприятий), нужно было построить еще одну школу, чтобы уйти от двух и даже трех смен, - детишки-то подросли и стали школьниками. Пионерлагерь на 600 мест еще не был сдан в эксплуатацию. Дом ученых только строился. А Дома культуры никто и не собирался строить.
Многие квартиры были заняты под торгово-бытовые предприятия и жилищные конторы. Например, в квартире находились: магазин уцененных товаров, блинная, столы заказов продовольственных товаров, все домоуправления, парикмахерская, сберкассы, билетные кассы по продаже железнодорожных и авиабилетов. Наверное, и еще что-нибудь... Я мечтал построить спортзалы, Клуб юных техников, Дом пионеров и, конгечно, нормальный (большой) Дом или Дворец культуры..
Надо было решать вопросы с обеспечением академгородка теплом, питьевой водой, надо было прокладывать магистральный канализационный коллектор и принять долевое участие в строительстве водоочистных сооружений города, надо было строить дополнительно телефонные станции (было мало номеров телефонов), наконец, надо было построить станцию обезжелезивания, чтобы избавиться от ржавой воды, поступавшей к нам в водопровод из артезианских скважин.
В общем хорошего было мало. Одна проблема налезала на другую. Но надо было, как говорят, «держать фасон». Сибирское отделение АН и «Сибакадемстрой» отрапортовали, что первая очередь Академгородка построена, и освоены все отпущенные на строительство деньги.
Я, разумеется, с помощью наших строительной и бытовой комиссий составил Записку, в которой перечислил всё, в чем нуждаются Академгородок и его жители. Что, по моему мнению мы должны были иметь, но на самом деле не имеем. Эту Записку мы решили обсудить на заседании Президиума ОКП. Создали комиссию из представителей общественности и работников УКСа. Доклад попросили сделать главного инженера УКСа Ладинского на тему: «Завершение 1-й очереди строительства Академгородка. Результаты и проблемы»
Продолжение следует