вчера я выяснила, что оказывается умею делать майонез)) а то даже как-то стыдно было, казалось, что все вокруг умеют, а я нет. Оказывается, это довольно просто. Осталось теперь только научиться делать вкусный, это сложнее
( Read more... )
говорят, горчичный порошок лучше использовать. И вообще очень много вариантов есть приправ разных - паприка, перец, чеснок, зелень... Яйцо целое или только желток. Или вообще без яйца на бобовом отваре. Масло без вкуса или ароматное, или в смеси с оливковым. А есть же ещё горчичное масло!
в общем, вариантов очень очень много, можно поискать.
поспорю. Я как раз попробовала по-старинке, вилкой (даже не венчиком) взбить. У меня блендер с широкой чашей слишком, не подходящий для этого дела. И нормально вилкой получается, просто дольше и более трудозатратно, чем блендером, но тоже не так чтобы очень.
поэтому я думаю, что проблема именно в неумении и незнании людей, прежде всего.
Вииилкой... Вы терпеливая) Я как раз зашла про погружной блендер написать. Советским миксером почему-то не получалось. Вернее получалось, но не то. Или не у всех. Я пробовала в 90-е. А потом появился комбайн с насадкой для эмульсии. Он был огромным. Неудобно. И наконец - блендер)
))) я не очень терпеливая)) дело в том, что этот майонез хитрая штука, миксером его действительно не взобьёшь, потому что он требует деликатности. Вилкой получается легко, "на маленьких оборотах", которые не даст миксер. Блендер иначе устроен, поэтому им ещё легче, но вилкой не намного сложнее, оказывается. Надо только масло не наливать сразу, а добавлять по капельке, и всё получается само собой.
меня тоже объём смущает)) так что либо придётся готовить только в расчёте на гостей, либо придумать какой-то свой рецепт малого количества.
а куда использовать... майонез это же просто соус. А соус это такая штука, в которую можно макать всё что угодно, любую еду. То есть, он как приправа. Для зелени, для гренков, для варёных/тушёных овощей, для мяса. Не обязательно салат оливье делать.
состав майонеза - яйцо, приправы и растительное масло. В покупном ещё всякие консерванты, а в домашнем нет ничего лишнего. Вполне обычная еда.
я думаю ещё разные соусы попробовать делать, просто интересно.
кстати, да, рекомендуют лимонную кислоту вместо уксуса. То есть, кислая составляющая должна быть, а количество наверное можно поискать оптимальное, методом тыка. Я тоже не люблю уксус.
Делала майонез, ага. Регулярно. 31 декабря. :) Но зато со всем тщанием - оливковое масло, желтки, горчица, лимонный сок. Соль-сахар, опять же. Очень удобно его делать одной (!) миксерной мешалкой для теста. Впрочем, я давненько не практикую - на кексики-пряники меня еще хватает, а их можно заранее сделать. Вот, в воскресенье-понедельник, пожалуй, надо начать печь, сухофрукты в алкоголе заждались своей участи
( ... )
какая ты умница! надо будет мне поучиться у тебя)) правда, консервировать я пока не готова, я хочу такое, что можно прямо сейчас к столу (в любое время).
Comments 16
Reply
в общем, вариантов очень очень много, можно поискать.
Reply
Трабл был его в эмульсию превратить. Собственно не у всех был ручной блендер или друга электро приспособа
Reply
поэтому я думаю, что проблема именно в неумении и незнании людей, прежде всего.
Reply
Я как раз зашла про погружной блендер написать.
Советским миксером почему-то не получалось. Вернее получалось, но не то. Или не у всех. Я пробовала в 90-е.
А потом появился комбайн с насадкой для эмульсии. Он был огромным. Неудобно.
И наконец - блендер)
Reply
я не очень терпеливая)) дело в том, что этот майонез хитрая штука, миксером его действительно не взобьёшь, потому что он требует деликатности. Вилкой получается легко, "на маленьких оборотах", которые не даст миксер. Блендер иначе устроен, поэтому им ещё легче, но вилкой не намного сложнее, оказывается. Надо только масло не наливать сразу, а добавлять по капельке, и всё получается само собой.
Reply
Не буду готовить 😀. Меня изготовление салатов и так напрягает.
Плохо представляю, куда его можно, кроме оливье, везде лучше или сметана, или сливки, или оливковое масло, чем майонез.
Reply
а куда использовать... майонез это же просто соус. А соус это такая штука, в которую можно макать всё что угодно, любую еду. То есть, он как приправа. Для зелени, для гренков, для варёных/тушёных овощей, для мяса. Не обязательно салат оливье делать.
состав майонеза - яйцо, приправы и растительное масло. В покупном ещё всякие консерванты, а в домашнем нет ничего лишнего. Вполне обычная еда.
я думаю ещё разные соусы попробовать делать, просто интересно.
Reply
Если домашний делают без уксуса, то это другое дело.
Reply
Reply
Делала майонез, ага. Регулярно. 31 декабря. :) Но зато со всем тщанием - оливковое масло, желтки, горчица, лимонный сок. Соль-сахар, опять же. Очень удобно его делать одной (!) миксерной мешалкой для теста. Впрочем, я давненько не практикую - на кексики-пряники меня еще хватает, а их можно заранее сделать. Вот, в воскресенье-понедельник, пожалуй, надо начать печь, сухофрукты в алкоголе заждались своей участи ( ... )
Reply
правда, консервировать я пока не готова, я хочу такое, что можно прямо сейчас к столу (в любое время).
Reply
Reply
вот с первого раза у меня тоже... кхм... это самое получилось)) но я уяснила технологию, это главное))
Reply
Leave a comment