Википедия, так не любимая многими (во многом, кстати, заслуженно) дает такие сведения о понимании Э. Ильенковым идеального:
Термином «идеальное» у Ильенкова обозначается отношение между, по меньшей мере, двумя разными вещами, одна из которых адекватно представляет сущность другой в форме человеческой деятельности . Чтобы выражение сущности вещи было
(
Read more... )
Comments 46
Reply
Тогда идеалист обязан сидеть в клетке "ничего нет, всё только иллюзия". :)
Reply
Reply
Reply
Что касается положения: "Мозг отдельного человека генерирует нечто идеальное лишь тогда, когда он начинает обслуживать потребности «неорганического тела» человечества - культуры" - не помню такого у Ильенкова. Данная фраза есть признание собственного поражения, расписка в ошибке.
Reply
Reply
Усвоить "Все", созданное предшествинниками, каждому не под силу.
Именно поэтому существует общественное сознание как коллективный носитель исторически развивающегося познания.
Новы уходите в сторону от своего же вопроса. Изолированного от общества человека нет, но и общества вне каждого отдельного человека тоже не существует.
Идеальное, воплотившееся в результатах практической деятельности человека, является материальным объектом. Сама связь между людьми (без которой нет общения. а стало быть и общества) возможна только через материальные процессы.
Бумага, испорченная текстом - материальна, но она является средством передачи "идеального" от одного человека другим. И только в сознании этих "других" вновь возникает то идеальное, для которого письмо, например, служит лишь средством передачи.
Произведения искусства без созерцающего их человека - всего лишь безжизненный хлам.
Reply
Reply
(The comment has been removed)
Ваш подход - это определение идеального через биологические основы его существования. Я не думаю, что это верно. Само по себе идеальное - это не результат существования отдельного человека, а результат существования человеческого общества.
Но за мнение все равно спасибо.
Reply
(The comment has been removed)
В противном случае, мы бы просто не имели бы ни истории культуры, ни истории экономических теорий и т. д. Ведь комбинации синапсов у людей, живущих в разные эпохи, были, очевидно, одинаковы. Но вот мысли у них были очень разные.
Reply
Reply
Reply
Reply
Ну а с математикой вообще все просто. Она в состоянии объяснить природу лишь потому, что "придумана" была людьми во время наблюдения за природой. Математика в этом смысле ничем не отличается от физики. Единственная ее "беда" в том, что она может позволить себе оперировать с весьма трудно вообразимыми абстракциями, которые и создают иллюзию ее полного отрыва от жизни, а затем такую же иллюзию чудесного применения на практике. Об этом что-то Энгельс писал в "Анти-Дюринге". Еще в "Диалектике природы" что ли.
Reply
Забыли упомянуть "математизацию".
Reply
Leave a comment